Перчатки для фитнеса: защита и комфорт

перчатки для фитнесаВнешне перчатки для фитнеса похожи на митенки – пальцы у них обрезаны. Назначение таких перчаток состоит в том, чтобы предохранять кожу рук от механических повреждений во время контакта с теми или иными спортивными снарядами.

И это вовсе не модная прихоть и не излишество. Возьмите в руки гантели или другой спортивный инвентарь, имеющий захватные части, и проведите с ним полноценную тренировку – как минимум, дадут о себе знать мозоли, а то и царапины.

Средство гигиены

Кроме защитной функции, перчатки для фитнеса выполняют еще одну – гигиеническую. Ведь спортивные залы и фитнес-клубы посещают самые разные люди, и все они там пользуются во время занятий одним и тем же инвентарем. Практики полной дезинфекции спортинвентаря после очередного занятия в подобных заведениях, как правило, нет.

Между тем, поверхность спортивных снарядов ежедневно подвергается воздействию человеческого пота – биологической жидкости, создающей благоприятную среду для развития самых разных бактерий и микроорганизмов. Перчатки для фитнеса, таким образом, превращаются и в средство гигиены, защищающее своего владельца от контаминации с чужими биологическими выделениями.

Натуральная кожа и синтетические материалы

Перчатки как средство снижения травматизма применяются в самых разных видах спорта. Есть специальные модели, разработанные для занятий пауэрлифтингом, боксом, каратэ и даже для кроссовых пробежек. Перчатки для фитнеса чем-то похожи на такой же специализированный аксессуар для бодибилдинга.

Материалами для изготовления таких перчаток чаще всего служат натуральная кожа и высокотехнологичные современные синтетические ткани. Из кожи обычно выкраивается внутренняя сторона перчаток – та, которая будет располагаться непосредственно на ладони. Синтетические материалы обеспечивают защиту тыльной стороны ладони от возможных ударов и ссадин.

Функциональность

Материал, из которого выполняется ладонная часть перчаток для фитнеса, должен быть не только прочным и эластичным, но и обладать высоким коэффициентом трения, снижающим риск выскальзывания снарядов из рук во время выполнения упражнений. Если заниматься без перчаток, то ладони вспотеют, и это обязательно произойдет. Таким образом, перчатки для фитнеса помогают увеличить работоспособность: с ними упражнения удается выполнить в большем количестве повторов, чем без них.

Часто в дизайне перчаток для фитнеса присутствует сеточка из синтетического волокна. Это не просто украшение. Она обеспечивает вентиляцию кожи рук и не дает им потеть. На внутренней стороне перчаток иногда можно увидеть объемную накладку: ее удобство обязательно оценят те, кому приходится работать с гантелями и поднимать штанги, поскольку такая накладка дает возможность плотно зафиксировать гриф спортивного инвентаря в руке.

Перчатки для фитнеса: покрой и его особенности

Перчатки для фитнеса должны сидеть на руке очень плотно и туго. Это относится и к женским моделям, и к мужским, которые друг от друга отличаются, в первую очередь, размером, а потом уже дизайном. Мужские перчатки практически всегда снабжены жесткими накладками на внутренней стороне ладони, поскольку представители сильного пола на занятиях фитнесом гораздо чаще имеют дело с весовыми спортивными снарядами.

На всех перчатках такого типа обычно есть эластичные манжеты. Они крепко обхватывают запястье и защищают лучезапястные суставы вместе с расположенными в той же области связками. если даже спортсмен будет работать с большим весом, перчатки для фитнеса снизят риски растяжения и разрыва сухожилий. Иногда кистевая зона руки дополнительно защищается еще и ремнем.

Перчатки для фитнеса: производители

перчатки для фитнесаОригинальные женские перчатки для фитнеса выпускает бренд Mad Max – они часто украшены яркими цветочными и животными принтами, что достаточно необычно для спортивных аксессуаров подобного типа. Другая дизайнерская находка этого бренда – модели с асимметричными контрастными вставками, навевающими ассоциации с технологией «пэчворк».

Марка Shiek выпускает спортивные перчатки, дизайн которых можно охарактеризовать словом «унисекс». Но зато у них есть другая «фишка» - гелевая основа под ладонью и под основанием большого пальца, обеспечивающая правильный захват грифов спортинвентаря во время занятий. А перчатки от торговых компаний Harbinger и Atemi внешне и вовсе непритязательны. Они изготовлены из натуральной кожи, скомбинированной с лайкрой и спандексом. Но несомненным их достоинством является демократичная цена.

Светлана Усанкова

Обсуждаемые