Отжимания от пола: какого результата можно ждать?

отжимания от полаНекоторые люди не считают спорт работой. К их числу относятся «знатоки», имеющие представление о спорте исключительно по просмотру спортивных передач, где стройные фигуристы легко парят на ледовой площадке или накаченные гимнасты эффектно крутятся на перекладине. Так и в отжиманиях от пола, на взгляд таких людей, реально добиться атлетического тела, не прилагая максимума усилий.

Спорт – работа или отдых?

На самом деле, правильней будет сказать, что спорт это не просто работа, а в основном тяжёлый, изнурительный труд, зачастую сопровождающийся травмами и увечьями. Кроме постоянных физических нагрузок, существуют и психологические. Начинающий спортсмен, прежде всего, должен победить самого себя, продемонстрировав крепкую силу воли и моральную готовность к трудностям. Но и награда за преодоление велика – долгожданный высокий результат.

Такие простые, на первый взгляд, отжимания от пола требуют определённых знаний и навыков выполнения.

Слагаемые успеха

Конечно, сила воли и характер – основные условия достижения результата. Но помимо них существует ряд других немаловажных факторов успеха:

  • Правильность выполнения упражнения. Вытянутое в струну тело, чёткий и размеренный дыхательный ритм.
  • Регулярность тренировок. Достаточно проводить занятия два-три раза в неделю, но придерживаться постоянного графика, а не заниматься от случая к случаю.
  • Перенагрузка и желание получить быстрый результат. Новички допускают ошибку в своих начальных тренировках, перегружая себя, не давая возможности организму отдохнуть. Ведь мышцы растут исключительно в момент восстановления. В среднем, на первых порах, достаточно будет выполнять три-пять подходов по восемь-двеннадцать повторений, в последствии меняя количество подходов и количество раз в зависимости от степени мастерства и вида выполняемого отжимания.
  • Правильное питание. Потребление питательных веществ при выполнении физических нагрузок значительно выше, чем при их отсутствии. Поэтому организм для восстановления потраченной энергии требует большого количества белков и углеводов.
  • Режим. Регламентированное время тренировок, приёма пищи и сна.
  • Самочувствие. Выполнять упражнения только при условии хорошего самочувствия. Усталость, заболевания, месячные для женщин, болезненные реакции во время тренировок могут не только не принести ожидаемого результата, по и навредить здоровью. Не рекомендованы занятия после еды и перед сном.
  • Удобство. Отжимания от пола выполняются в свободной, удобной одежде. Необходимо снять всю бижутерию – кольца, браслеты, кулоны – мешающие занятиям.

Дополнительные эффективные варианты отжиманий

Помимо стандартных отжиманий от пола существуют другие интересные виды отжиманий, которые приносят неплохой видимый результат. Но для их выполнения потребуются определённые навыки и базовые спортивные данные.

  • Отжимания с переносом тела. С первого взгляда обычное отжимание с широкой постановкой рук. Но при опускании, основной вес тела направляем на одну руку, другая в этот момент отдыхает. Затем меняем руку. Данное упражнение позволяет полностью прорабатывать все мышцы рук и груди.
  • Медленные отжимания. Секрет стандартного отжимания кроется во времени его выполнения. Один полный раз (опуститься к полу и выпрямить руки) занимает в среднем от тридцати секунд до двух минут. Этим видом отжиманий без каких либо дополнительных приспособлений достигается максимальная нагрузка.
  • Отжимания на кольцах, конечно, не относятся к самым известным, но зато обладают прекрасным тренировочным эффектом. Связано это с неустойчивостью поверхности, на которую вы опираетесь. Благодаря тому, что точки опоры не являются стабильными, мышцы выполняют двойную работу: во-первых, как при обычном отжимании, а во-вторых, сохраняют равновесие на шатком упоре. Таким образом, мышцы прокачиваются в два раза сильнее.

Только при правильном, грамотном и серьёзном подходе к отжиманиям от пола можно надеяться на высокий результат. Накаченные мышцы рук, трицепсы и дельты, полная оформленная грудь, плоский живот и рельефная спина стоят затраченных усилий.

Обсуждаемые