Отжимания от пола - если вам катастрофически не хватает времени

отжимания от пола«В здоровом теле – здоровый дух» - гласит народная пословица. Другими словами, человек развитый физически не может быть слабым психологически. Кто занимался физкультурой и спортом знаком с таким популярным упражнением, или по крайней мере слышал, как отжимание от пола. Преимущество упражнения в том, что им могут заниматься разные люди, не зависимо от возраста, пола, физических данных. Оно не требует особых спортивных приспособлений и большого места для тренировок.

Универсальное упражнение

Отжимание от пола – основное упражнение, направленное на работу всей мускулатуры и всех суставов тренируемого тела. При отжиманиях нагрузка ложиться на предплечья, мышцы кисти, дельтовидные мышц, мышцы спины, пресса, четырёхглавые мышцы бёдер, но основная нагрузка распределена между грудными и трёхглавыми мышцами, способствуя прекрасному развитию силы и рельефа тела.

Спортивный физиолог и чемпион Америки по атлетизму Боб Лефави, сказал: «Реально, в отжиманиях принимает участие, вся мускулатура тела. Иное дело, что только часть мышц задействована в динамических нагрузках, а другие напряжены статически для удержания прямого положения тела. Данное упражнение имеет великолепный метаболический эффект, и действует на весь организм в целом».

Особенности грудных мышц

Главное отличие больших грудных мышц это то, что грудные имеют волокна в форме веера, которые лучами отходят от ключицы. Поэтому, любое упражнение заставляет работать лишь определённую часть этих волокон. Занимаясь гантелями или штангой, нагрузке подвержены только одни и те же участки грудных мышц. Причина в том, что данные упражнения с этими снарядами, не дают возможности тренировки иных участков грудных мышц.

Отжимания максимально захватывают тренируемый диапазон мускулатуры. Поставив руки шире или уже, подвинув их назад или выставив вперёд, приняв такое положение, при котором голова будет располагаться выше или ниже уровня ступней – самостоятельно регулируем поступление нагрузки на любую область грудных мышц, заставляя работать каждое волокно. Когда веса собственного тела не хватает для достаточной нагрузки, его увеличивают путём прибавления нескольких килограммов, а то и десяток килограммов.

Жим лёжа наоборот

По существу, отжимание представляет собой жим лёжа наоборот. Выполняя жим на наклонной скамье, когда ноги находятся ниже уровня головы, основная работа припадает на верхний участок грудных мышц, а когда ноги располагаются выше уровня головы – то нагрузка идёт на нижнюю область мышц груди. С отжиманием дело обстоит обратно пропорционально. Когда отжимаются в положении, при котором голова выше ног – работает нижняя часть грудных мышц, а при отжимании, когда ноги выше головы – тренируется верх грудных мышц.

Хорошо прокачивается внутренняя область грудных мышц и трицепс, при отжимании «узким хватом». Но в том случае если широко расставить руки – нагрузка сразу же переместиться на внешнюю часть грудных мышц. Высокий тренировочный эффект приносит отжимание с высокой опорой: поставленные широко кисти и ступни располагаются на высокой опоре, что позволяет опустить корпус гораздо ниже. Это даёт возможность намного лучше и полнее проработать участки грудных мышц расположенных на периферии. Лучший способ получить чёткие очертание форм мышц – производить регулярные отжимания с «хлопком» или отжимания на одной руке.

Большое значение имеет цель занятий отжиманием. Когда в планах стоит подготовить мускулатуру для обучения боевыми искусствами, тренировки скорости и силы – то подойдут быстрые отжимания под собственным весом тела и с не высокой амплитудой (не обязательно дотрагиваться грудью до пола). Ну а если задача нарастить большие объёмы мышц – тренирующимся необходимо выполнять упражнения медленно, касаясь грудью пола и с добавочным весом, нагружая каждое мышечное волокно.

Интересные факты

Падди Дойл – американский рекордсмен по отжиманиям, сделал за год 1 500 230 отжиманий. В среднем за день - 4 110 раз, 171 отжиманий в час и 3 отжимания в минуту.

Иоган Шнайдер из Австралии выполнил сто двадцать два отжиманий на сырых куриных яйцах.

Рекорд в максимальном количестве отжиманий, сделанных за одну минуту равен ста девяноста девяти повторам, это трём целым и тридцати одному отжиманию в секунду.

Данная информация свидетельствует о том, что нет предела совершенству, следуя простой формуле: «работа плюс время равно отличный результат».

Читать дальше Техника
 
Обсуждаемые