Как правильно бегать по вечерам – разминка перед сном

как правильно бегать по вечерамУтренняя пробежка - это звучит прекрасно, это вызывает уважение к тем, кто способен с утра надеть спортивный костюм и бегать по еще не проснувшимся улицам, или по дорожкам парка, встречая рассвет в движении. Тем не менее, есть немало сторонников пробежек по вечерам, считающих, что нет ничего лучше, чем бегать после рабочего дня, проведенного, большей частью, сидя столом. Какое время суток является идеальным для бега - вопрос спорный; лучше всего выбирать для пробежек время, наиболее подходящее для вас, иначе энтузиазма начинающего бегуна может не хватить надолго. В любом случае важно, как правильно бегать по вечерам, чтобы принести наибольшую пользу организму.

 

alt

Как настроиться на вечернюю пробежку

Даже тем, у кого подъем жизненной энергии наблюдается ближе к вечеру, бывает трудно заставить себя бегать, когда большинство людей ужинает или уже готовиться лечь спать. В таких случаях многие придумывают себе различные оправдания, чтобы отложить пробежку на другой день, но это обычно приводит к тому, что человек вообще перестает бегать, или делает это лишь от случая к случаю. Как настроить себя на пробежку, и проигнорировать оправдания своего нежелания отправляться вечером на беговую дорожку?

  • Если вы устали

«Я устал» - распространенная отговорка тех, кто хочет пропустить пробежку. Действительно, когда позади остался рабочий день, давка в переполненном общественном транспорте или пробки на дороге, и к тому же домашние дела - хочется только отдыхать. Дайте себе 15-20 минут на отдых: не делайте ничего, или занимайтесь чем-нибудь приятным, и не требующим усилий - например, слушайте музыку или смотрите телевизор. При этом вы должны помнить, что через пятнадцать минут вам предстоит встать, переодеться, и отправиться на пробежку. Можно выпить небольшую чашку кофе, съесть маленький шоколадный батончик или конфету - в них содержатся простые углеводы, которые мгновенно придадут вам сил, а калории, поступившие в организм вместе с лакомством, вы быстро израсходуете на беговой дорожке. А еще вспомните о том, что лучший отдых – это смена деятельности, а значит, на пробежке тоже можно отдыхать.

  • Если вы заняты

Работа по дому, общение с супругом, детьми, друзьями и родственниками, походы в рестораны и кино - от всего этого, конечно, нельзя полностью отказаться, но если вы замечаете, что у вас остается все меньше времени на спорт, поработайте над своим расписанием и выделите в нем время для пробежек. В конце концов, если вы не будете поддерживать свое тело в хорошей форме, со временем развлечения будут приносить вам все меньше радости. Относитесь к пробежкам, как к чистке зубов - их нельзя пропускать просто потому, что рано или поздно это плохо отразится на вашем здоровье.

  • Если вы боитесь бегать по вечерам

В таком случае есть два варианта - либо бегать утром или днем, либо сделать все возможное для обеспечения собственной безопасности: бегать по освещенным улицам, всегда иметь при себе мобильный телефон, и так далее. Ниже мы подробнее поговорим о безопасности во время вечерних пробежек.

  • Если у вас нет оправданий

Вам просто не хочется бегать после работы? Или вам вообще не хочется бегать и заниматься любым другим спортом? Скажите себе, что вы будете бегать по вечерам только в течение трех-четырех недель, и в это время ни под какими предлогами не уклоняйтесь от тренировок. Психологи говорят, что за это время у человека вырабатываются новые привычки, а значит, примерно через месяц вам уже не придется уговаривать себя, чтобы выйти на пробежку. Другой вариант: договоритесь бегать вместе с другом - желательно, чтобы он бегал уже достаточно давно, и не был склонен пропускать тренировки. Специалисты говорят, что людям намного сложнее отказываться от занятий, пусть и не самых приятных, которые так или иначе связаны с другими людьми. Минуты слабости все равно будут, но вам будет неловко перед другом не выходить на пробежку просто потому, что вы устали или не можете спланировать свой день так, чтобы в нем оставалось время для спорта.

alt

Рекомендации тем, кто бегает по вечерам

  • Высыпайтесь. Это важно для всех, независимо от того, каким видом спорта занимается человек, или где он работает. Однако в данном случае об этом стоит поговорить отдельно, поскольку пробежки по вечерам иногда могут приводить к проблемам со сном. Все люди уникальны: кто-то прекрасно засыпает сразу после того, как вернется с пробежки и примет душ, а кто-то не может заснуть, если бегал менее, чем за 2-3 часа до сна. Какой вариант оптимален для вас, придется определять опытным путем. В любом случае, позаботьтесь о том, чтобы пробежки по вечерам не мешали полноценному, здоровому сну, без которого вы не сможете тренироваться по-настоящему эффективно.
  • Не бегайте сразу после приема пищи. Планируйте свой день таким образом, чтобы между едой и пробежкой проходило около трех-четырех часов (имеются в виду основные приемы пищи; между легким перекусом и пробежкой может пройти полтора-два часа). При необходимости за полчаса до пробежки можно съесть маленькую порцию углеводной пищи. Бег с полным животом, независимо от времени суток, может вызвать тошноту и рвоту, в лучшем случае - ощущение тяжести в животе, которое просто помешает вам бегать достаточно долго и быстро.
  • Пейте достаточно воды в течение всего дня. Если на протяжении дня вашему организму не хватало влаги, к вечеру он вряд ли будет в хорошей форме. При этом вы можете чувствовать себя неплохо, но на пробежке будете уставать заметно быстрее, чем обычно.
  • Следите за прогнозами погоды. Летом температура воздуха до заката может быть на несколько градусов выше, чем после захода солнца, а значит, бегать в летних сумерках может быть намного комфортнее. Зимой все наоборот: температура может резко опускаться после того, как солнце заходит. Выбирайте время для вечерней пробежки, основываясь на том, при какой температуре вам наиболее комфортно бегать.
  • Говорите о своих планах. Сказав своему партнеру или подруге, что вы собираетесь бегать сегодня вечером, вы скорее сделаете это, чем если будете молча вынашивать этот план в себе. Также можно писать об этом в социальных сетях - и заодно получить поддержку от виртуальных знакомых. Сообщая кому-то о своем намерении, человек заключает своего рода контракт: даже если никто не потребует от него отчета о пробежке, ему самому будет неловко поддаться лени и остаться дома, если она сказал кому-то, что пойдет бегать.
Читать дальше Безопасность
Обсуждаемые
Новые статьи