Гормональный сбой – внеплановые нарушения в организме

гормональный сбойГормональный сбой может проявиться в любом возрасте. Он может быть вызван многими факторами: избыточный вес, отечность, перепады настроения…

Гормональный сбой может коснуться целого ряда различных гормонов. Гормоны, выделяемые железами нашего организма, очень многочисленны и оказывают различное влияние на работу внутренних органов. Например, эстрогены воздействуют на женский цикл, на состояние кожи, на слизистую оболочку, клетки мозга.

Гормональный сбой щитовидной железы, желез околощитовидной железы, яичников, яичек, поджелудочной железы, гипофиза, надпочечников имеет особые последствия. Стоит обратить внимание на то, что в течение жизни выделение гормонов варьируется определённым образом, так у женщин в период менопаузы выделение эстрогенов и прогестеронов резко сокращается.

alt

Проявления гормонального сбоя

Гормональный сбой может сопровождаться различного рода симптомами, иногда, сбой может не вызывать серьёзных проблем, хотя нарушение гормональной функции существует. Например, на ранней стадии диабета не проявляется никаких особых клинических симптомов.

Гормональный сбой очень часто сложно диагностировать. Усталость, постоянное чувство холода, замедленное сердцебиение могут быть признаками нарушения работы щитовидной железы. Приступы жара – признак снижения уровня эстрогенов у женщин, и так далее.

alt

Врачебное вмешательство

После обследования в клинических условиях врач может помочь с проблемой гормонального нарушения. Для большей уверенности необходим анализ крови, возможно также проведение ультразвукового исследования. При проявлении симптомов необходимо обратиться к терапевту, который поставит диагноз. Как только врач выявит причину нарушений, он направит вас к эндокринологу, специалисту, который специализируется на гормональных нарушениях.

В случае гормонального сбоя у женщин в период менопаузы поступит направление к гинекологу, ребенка направят к педиатру, возникновение такого рода проблем у мужчин влечет за собой посещение уролога.

Как только диагноз будет установлен и определен вид гормонального сбоя, можно приступать к лечению. В случае гормонального сбоя щитовидной железы назначается лечение на основе гормонов, относящихся к щитовидной железе. В случае диабета применяется лечение, связанное с диетическим питанием и приемом медикаментов, иногда с инъекциями инсулина. Если в основе избыточного выделения гормонов лежит опухоль, необходимо хирургическое вмешательство.

 
 
Обсуждаемые