Качественный шампунь: аргументы в пользу выбора

качественный шампуньВолосы не зря принято называть короной женской красоты: наверняка никто из представительниц прекрасного пола не откажется от возможности иметь пышную и красивую шевелюру. Комплекс ухода за волосами каждая женщина подбирает сама, но одним из его базовых элементов в любом случае остается шампунь. Дефицита в этой продукции рынок уже давным-давно не испытывает. Проблема потребителя заключается лишь в том, чтобы выбрать наиболее качественный шампунь.

Ни от каких осязаемых признаков качество шампуня напрямую не зависит: ни от консистенции, ни от окраски, ни от запаха. Наличие в составе шампуня каких-либо «специальных» ингредиентов вроде козьего молока, экстракта шелка, зеленого чая и тому подобного тоже мало влияет на его эффективность: ведь в большинстве случаев речь идет не о натуральных компонентах, а о всевозможных ароматизаторах и эрзацах. Способность к высокому пенообразованию также не говорит об отменном качестве шампуня: если он хорошо мылится, то это еще не означает, что он хорошо отмывает волосы и благотворно сказывается на их состоянии.

Что входит в основу шампуня

Не стоит забывать, что основное предназначение шампуня состоит в том, чтобы отмывать волосы и кожу головы. Все утверждения об укрепляющих свойствах шампуней – не более чем хорошо раскрученные рекламные мифы. Та часть волоса, которая располагается над поверхностью головы, сама по себе является мертвой в отличие от живой волосяной луковицы. Питание и укрепление необходимо, прежде всего, волосяным луковицам, а не волосам. «Подкармливать» волосы в процессе обычного мытья просто невозможно, это делается путем наложения масок и прочих лечебных процедур.

Основа любого шампуня – моющие вещества. Они называются детергентами или сурфактантами и обычно указываются производителями на упаковке. Детергенты при смешивании с водой и воздухом обволакивают волосы мыльной пеной, растворяют грязь и жир и смываются водой. Именно детергенты и определяют качество шампуня. Одни из них отличаются повышенной жесткостью и совместимы только с жирными волосами, другие, более мягкие, используются в составе шампуней для сухих, ломких и поврежденных волос.

Мягкие и щадящие детергенты считаются наиболее качественными. К ним относятся Sodium Laureth Sulfate (натрия лаурет сульфат), TEA Lauril Sulfate (ТЕА лаурил сульфат), ТЕА Laureth Sulfate (ТЕА лаурет сульфат). Они используются при изготовлении наиболее дорогих и качественных видов шампуней, в первую очередь – для ломких и поврежденных волос. Детергенты типа Ammonium Lauryl Sulfate (аммония лаурил сульфат), Ammonium Laureth Sulfate (аммония лаурет сульфат), Sodium Lauryl Sulfate (натрия лаурил сульфат), несмотря на хорошие моющие свойства, способны раздражать кожу головы, а также сушить и истончать волосы за счет того, что полностью смывают с них естественную жировую смазку. Такие поверхностно-активные вещества чаще всего входят в состав дешевых шампуней.

Два в одном

Производители шампуней достаточно часто эксплуатируют такую форму выпуска, как «два в одном», когда в состав шампуня входит и ухаживающий бальзам-кондиционер. Это делается для того, чтобы шампунь не только очищал волосы, но и улучшал их внешний вид. Использование продукции из серии «два в одном», бесспорно, экономит время, но практика показывает, что гораздо эффективнее воздействие кондиционеров и бальзамов, применяемых отдельно от шампуня. А при непосредственном взаимодействии молекулам шампуня и молекулам кондиционера ничего не стоит нейтрализовать друг друга.

Правда, некоторые производители успели заметно усовершенствовать свои технологии. Они вводят в состав шампуней кондиционирующие добавки, которые начинают действовать лишь в момент смывания шампуня. Задача кондиционера – нейтрализовать щелочное воздействие шампуня, увлажнить волосы, придать им эластичность, мягкость, блеск и объем. Кроме того, кондиционеры образуют на волосах защитную оболочку, предохраняющую их от возможного химического и теплового воздействия. Это наиболее характерно для силиконовых добавок, имеющих в названии окончание –метикон: диметикона, циклометикона и других.

Различают также и белковые или протеиновые кондиционеры. Сами волосы, как известно, на 93% состоят из того же самого протеина. Растительные белки с молекулами небольших размеров вполне могут заполнять поврежденные места волосяного стержня и, таким образом, придавать объем волосам.

Светлана Усанкова

Обсуждаемые