Шампунь для светлых волос: как сохранить красоту

шампунь для светлых волосСветлые волосы натуральных блондинок всегда выглядят исключительно красиво – не зря появилась расхожая поговорка о том, что мужчины предпочитают блондинок, а блонд и по сей день остается одним из самых популярных оттенков краски для волос.

Между тем, не стоит забывать о том, что светлым волосам необходим особый уход: с годами светлые волосы теряют блеск, природную красоту и силу, для восстановления которых необходимы, в том числе, и специальные шампуни для светлых волос.

Как выбрать шампунь для светлых волос?

Безусловно, светлые волосы выглядят очень красиво, однако со временем постепенно становятся тусклыми и могут даже поменять оттенок – например, на медный или даже зеленоватый. Именно поэтому так важно вовремя позаботиться о красоте и здоровье светлых волос и выбрать специальные средства для ухода именно за светлыми волосами – начиная с шампуня, предназначенного для светлых волос, и заканчивая кондиционерами и масками для волос.

Обычные шампуни, предназначенные для ухода за всеми типами волос, для светлых волос зачастую не подходят: во-первых, такие шампуни не помогут сделать светлый от природы цвет волос ярче, насыщеннее, а во-вторых, формула универсальных шампуней зачастую не отвечает требованиям именно светлых волос. Поскольку светлые волосы очень часто отличаются особой хрупкостью и страдают от повышенной сухости, для них необходимы специальные шампуни с увлажняющими ингредиентами, которые компенсируют дефицит влаги. А если волосы приобрели светлый золотистый или платиновый оттенок благодаря окрашиванию, заботиться о них нужно тем более тщательно – в этом случае лучше всего подойдут только специальные шампуни для ухода за окрашенными волосами светлого оттенка. Дольше сохранить насыщенный оттенок помогут шампуни с ромашкой – это неприметное с виду растение особенно полезно именно для светлых волос, поскольку защищает их естественный оттенок от выцветания, делает волосы менее тусклыми.

Формула шампуня

Выбирая шампунь для светлых волос, лучше всего остановиться на продуктах, в состав формулы которых не входят некоторые химические соединения – парабены, сульфаты и фосфаты. Эти химические вещества способствуют постепенному выцветанию светлых от природы волос и потере блеска и насыщенности цвета волосами окрашенными. Дополнить уход за светлыми волосами обязательно необходимо соответствующим кондиционером для волос – дополнительная влага полезна и для здоровья светлых от природы волос, и для волос окрашенных, здоровье которых повреждено осветлителем в составе соответствующих красок для волос, в роли которого чаще всего выступает перекись водорода.

Оптимальный вариант для обладательниц светлых волос – осветляющие шампуни: в состав таких средств для ухода за волосами входят особые ингредиенты, предотвращающие возможное изменение оттенка волос. Осветляющие шампуни окажутся одинаково полезными в любое время года – в особенности после продолжительного нахождения на солнце или посещения бассейна с хлорированной водой. А для того, чтобы светлые волосы как можно дольше оставались красивыми и блестящими, мыть голову специалисты рекомендуют не чаще двух-трех раз в неделю. Оптимальная частота мытья волос, впрочем – решение сугубо индивидуальное и зависит от типа самих волос.

Шампунь для светлых волос в домашних условиях

Эффективная альтернатива всевозможным средствам для ухода за светлыми волосами – приготовленная своими руками косметика для светлых волос. Приготовить в домашних условиях шампунь для светлых волос можно из самых простых ингредиентов, а защищать цвет светлых локонов он будет с не меньшим успехом, чем дорогостоящий шампунь от известного бренда.

Главные помощники блондинок – лимонный сок, эффективно осветляющий не только кожу, но и волосы, и ромашка, защищающая и восстанавливающая волосы. Чтобы приготовить простейший шампунь для ухода за светлыми волосами, достаточно смешать немного жидкого кастильского мыла, пять столовых ложек свежевыжатого лимонного сока и полстакана воды. Лимонный сок можно заменить отваром сушеной ромашки, также смешав с кастильским мылом. Благодаря лимонной кислоте и отвару ромашки после мытья головы таким шампунем светлые волосы будут более блестящими.

Татьяна Смирнова