Выпадение волос у мужчин – проблема облысения

выпадение волос мужчинНа этот раз вы уверены – ваша некогда густая шевелюра оставляет вас. Вы часто находите волосы на подушке, на расческе. Вы просто не можете представить себя абсолютно лысым! Как же быть?

Во-первых, не забывайте, что волосы постоянно обновляются и они буквально обречены на выпадение в конце своего жизненного цикла. Таким образом, все мы теряем от 50 до 100 волос в день. Если это количество больше, нужно обратить на это внимание и принять меры. Другие факторы также влияют на выпадение: гормональные изменения, сезонное выпадение, стресс, дисбаланс в организме. Но эти потери волос обычно не так заметны невооруженному глазу и легко обратимы. Если вы заметите, что выпадение волос обильное, то лучше обратиться к специалисту и как можно скорее начать лечение.

Временно или навсегда?

В зависимости от причины потери волос средства лечения будут разными. Выпадение волос, которое является временным или сезонным, обратимо. Хроническое выпадение, которое оставляет кожу головы гладкой, означает, что волосы там расти больше не будут. Это называется облысением или андрогенной алопецией.

В первом случае выпадение может быть связано с эмоциональным шоком, сильным стрессом или последствиями болезни. Рост волос возобновляется и выпадение останавливается через несколько месяцев. Потери могут быть впечатляющими, но не окончательными, то есть, излечение возможно. Также причиной может быть дефицит железа.

Во второй ситуации волосы выпадают безвозвратно. Выпадение волос у мужчин часто является наследственным фактором и связано оно с мужскими половыми гормонами - андрогенами. В случае облысения, андрогены стимулируют рост волос, но одновременно с этим истощают их, потому что волосы ускоряют свой цикл роста и укорачивают свой срок жизни.

Облысение

Облысение имеет генетическое происхождение: большую роль играет наследственность и нарушение гормональных рецепторов в корнях волос. Эти рецепторы расположены на голове у висков, у лба и в верхней части головы. Это те области, которые будут со временем лысеть. Что касается шеи и затылочной области, они останутся нетронутыми, волосы там сохраняются.

Облысение является распространенным явлением. Оно затрагивает одного из трех мужчин в возрасте около 30 лет и одного из двух – после 50 лет.

Консультация дерматолога

Если у вас есть какие-либо сомнения по поводу выпадение волос, проконсультируйтесь с грамотным дерматологом, специалистом по коже и волосам. Врач установит диагноз, сделает трихограмму. Это микроскопическое исследование образцов волос, которое определяет стадии облысения (или определит, временное это явление или хроническое и необратимое). Он может назначить местное лечение (лосьонами) или системное (медицинские препараты).

Только диагноз дерматолога поможет вам эффективно остановить выпадение волос. Не поддавайтесь искушению в ожидании чудесного исцеления, покупая широко разрекламированные средства, особенно в интернете. Эффективное лечение должно быть прописано специалистом.

Косметические средства

Если выпадение волос временное или сезонное, вы можете попробовать оживить волосы шампунями, лосьонами или различными пищевыми добавками. Если выпадение происходит из-за дефицита витаминов и минералов, врач назначит терапевтический курс на два-три месяца.

Соблюдайте здоровый образ жизни, установите сбалансированное питание, что способствует сохранению здоровых волос. Мойте волосы правильно и несколько раз в неделю.

Медикаменты

В случае андрогенной алопеции дерматолог может назначить один из двух препаратов: миноксидил или финастерид. Они доступны по рецепту врача и зарекомендовали себя как эффективные средства против мужского облысения.

Первый представлен в виде лосьона для нанесения на кожу головы. Он стимулирует и продлевает цикл роста волос. Финастерид – препарат, который подавляет мужские гормоны, вызывающие облысение. Наиболее распространенные побочные эффекты последнего – возможность сексуальных расстройств в связи с понижением гормонального фона.

Оба препарата являются эффективными в местах, где волосяные фолликулы все еще активны. В случае если облысение началось давно и эволюционировало, волосы не возобновят роста. Если лечение началось, его необходимо придерживаться в течение всей жизни, чтобы не спровоцировать новый цикл выпадения волос.

Выпадение волос у молодого мужчины

Выпадение волос часто наблюдается у молодых мужчин, которые еще не достигли 30 лет. Обычно если отец и дед, а также старше братья теряют волосы в раннем возрасте, значит, это наследственный фактор, и выпадение может начаться в возрасте 18-20 лет. Стартует оно с выпадения с боков фронтальной зоны, где волосы становятся тоньше и редеют. Этот вид облысения диагностируется в клинике, куда надо обратиться сразу, как только замечено выпадение волос в этой области.

Лечение

Терапия в данном случае заключается в нанесении 2% миноксидила два раза в день. Но даже этот препарат иногда показывает свою низкую эффективность против облысения у молодых мужчин. Его действие крайне ограничено и, тем более, должно сохраняться на протяжении всей жизни.

Прием финастерида представляется хорошей и более эффективной альтернативой для остановки выпадения волос у мужчин. Исследования показали, что через год приема финастерида (в дозировке 1 мг в день) у 86% испытуемых волосы перестали выпадать, а у 48% они стали лучше по качеству.

Результаты проявляются на третий месяц приема. Побочные эффекты минимальны и мало ощущаются. Таким образом, финастерид можно считать первым эффективным средством для приема внутрь против ранней физиопатологической андрогенной алопеции.

Читать дальше Советы
Обсуждаемые