Сильное выпадение волос: как бороться с проблемой

сильное выпадение волосВыпадение волос в молодом возрасте или больше физиологической нормы всегда вызывает беспокойство. Сильное выпадение волос возникает в связи с определенными заболеваниями (очаговая алопеция, стригущий лишай, брюшной тиф, скарлатина, вторичный сифилис и так далее), а также из-за химиотерапии или лучевой терапии. Преждевременное сильное выпадение волос часто затрагивает мужчин, которые плохо это переносят. Конечно, это связано в основном с эстетическим восприятием: облысение связывается со старением, а красивые волосы подсознательно отождествляются с молодостью и мужественностью. Какую же потерю волос можно считать сильной и начинать бить тревогу?

Выпадение 50-100 волос в день – это вполне нормально. Только при превышении этих цифр можно надо говорить об аномальном выпадении, но оно проявляется по-разному, особенно у женщин. Если оно происходит осенью, то, в большинстве случаев, нет никакой необходимости волноваться, потому что это временно. Если же выпадение волос продолжается в течение трех месяцев, усиливается, и для него нет других причин, это должно насторожить.

Гигиенические меры

Они опираются на физиологию. Волос состоит из корня и волосяного ствола, но только корень, который вживлен в кожу головы, пронизанную кровеносными сосудами и нервными волокнами, является живой частью – оттуда он и растет. Волосяной столб, состоящий только из кератина, по сути – мертвый материал.

И жизненная сила волос зависит только от невидимой его части, поэтому любое воздействие, ограниченное действием на волосяной столб, не имеет никакого эффекта на состояние волос. Так, чтобы растение имело красивые листья, надо удобрять и подкармливать его корни, а вовсе не сами листья и стебли. И если корню чего-то не хватает, наземная часть растения неизменно будет страдать. Таким образом, продукты, которые нацелены на «лечение» видимой части волос, дают лишь иллюзию, которая не длится долго.

Каждый человек рождается с фиксированным количеством волосяных фолликулов и с возрастом их количество может уменьшаться, что связано с их атрофией от старости.

Каждый волос тоже имеет свой цикл жизни: он живет около двух с половиной лет, после чего он умирает и выпадает, заменяясь на другой, совершенно новый, при условии, конечно, что фолликул остается жизнеспособным. Если фолликул атрофировался, волос больше не может расти.

И как следует из всего вышесказанного, сохранить здоровой кожу головы – это единственный надежный способ сохранить здоровыми и сильными волосы, предупреждая выпадение.

Базовые принципы, которые помогают избежать выпадения волос

  • применение мягких неагрессивных шампуней и бальзамов, подходящих для частого использования;
  • бережное мытье, сушка, расчесывание и укладка (не только аккуратное механическое воздействие, но и использование укладочных средств, которые не раздражают кожу головы, позволяя ей дышать);
  • сбалансированное питание, богатое необходимыми для кожи и волос витаминами и микроэлементами (железо, сера, ненасыщенные жирные кислоты, белки животного происхождения).

Жертвы во имя красоты

сильное выпадение волосОчень часто женщины отмечают начало сильного выпадения волос после окрашивания, обесцвечивания, наращивания или ношения париков и шиньонов. Это весьма распространенная причина аномального выпадения волос, которое никак не связано с недостаточностью питания или генетическими факторами.

К сожалению, в современном мире уделяется повышенное внимание внешней красоте. Многие женщины, невзирая на противопоказания или не ознакомившись с побочными эффектами, пытаются обрести потрясающую прическу, а в итоге получают сильное выпадение волос и необходимость срочного восстановления.

Иногда выпадение начинается сразу после окрашивания или, тем паче, после обесцвечивания волос. Чувствительная кожа головы не выносит мощной химической атаки, а хрупкие и тонкие волосы ломаются у самых корней. В результате можно потерять огромное количество волос после одного единственного эксперимента со сменой цвета.

Среди женщин, которые предпочитают окрашивать волосы самостоятельно, распространено и другое явление. Поле одного неудачного окрашивания сразу же следует другое, призванное скорректировать получившийся вариант. Как результат – волосы и кожа головы получают огромную химическую нагрузку и реагируют соответствующим образом.

Наращивание волос стало очень актуальным в двадцать первом веке, в связи с чем молодые девушки часто прибегают к нему, забыв о противопоказаниях и мерах предосторожности. К их «родным» волосам у корней крепятся длинные искусственные пряди, которые сильно нагружают волосы, оттягивая корни своим весом. Через некоторое время после процедуры наращивания наблюдается сильное выпадение своих волос, которые значительно ослабляются под такой нагрузкой на корни.

Ношение париков многим представляется менее вредным для здоровья волос и кожи головы, чем наращивание, и в определенной степени это правда, ведь на корни ничего не цепляется. Но под париком кожа преет, затрудняется ее дыхание, в итоге выпадение волос может быть ничуть не менее значительным, нежели при ношении накладных прядей.

Предотвратить все это очень просто – надо аккуратно относиться к своим волосам, не идти на сознательные жертвы во имя красоты и доверять любые манипуляции с волосами профессионалам.

Читать дальше Лечение
 
Обсуждаемые