Как остановить выпадение волос: принимаем меры - Андрогенная алопеция

как остановить выпадение волос андрогенная алопеция

Андрогенная алопеция

Андрогенная алопеция касается в основном мужчин, но может затрагивать и женщин. Это выпадение волос, которое напрямую связано с влиянием гормонов, в частности андрогенов, мужских гормонов, присутствующих и в организме женщины.

Андрогенная алопеция у женщин проявляется прогрессивным выпадением в определенных областях, обычно в средней части головы. Также помимо выпадения отмечается общее снижение густоты волос. Этот тип выпадения относится к хроническим и требует особого внимания. Волосы, которые выпали, затем не вырастают без лечения. Женская андрогенная алопеция может возникать на фоне менопаузы, когда происходит мощная гормональная перестройка в организме. К андрогенной алопеции существует генетическая предрасположенность.

Как остановить андрогенную алопецию

При первых признаках этого типа облысения необходимо сдать кровь на анализ, чтобы определить наличие гиперандрогении – повышенного уровня мужских гормонов. Если диагноз подтвержден, врач может назначить миноксидил – его нужно наносить на области поражения дважды в день. Лечение нельзя останавливать, даже если волосы продолжают выпадать – это нормально в первые дни применения препарата.

Гормональное лечение

Если наружное лечение не имеет эффекта, можно обратиться к гормональной терапии. При благополучном лечении с ее помощью волосы перестают выпадать, становятся более плотными, густыми.

Очаговая алопеция

Очаговая алопеция – это заболевание, которому подвержены оба пола. В результате этой алопеции наблюдается выпадение волос на отдельных участках кожи головы в виде бляшек или плешин. Но, несмотря на это, волосяной фолликул в месте поражения не разрушается, и выпадение не является необратимым. Очаговая алопеция может возникнуть в любом возрасте, ей подвержены и дети, и подростки.

Причины

Очаговая алопеция является заболеванием, точные причины которого по сей день остаются неизвестными. Есть мнение о его аутоиммунном происхождении: иммунная система атакует волосяные фолликулы, блокируя их развитие.

Как остановить очаговую алопецию

В случае возникновения очаговой алопеции предписан прием кортикостероидов. Они могут вводиться при помощи инъекций, но у них есть побочные явления, такие как атрофия кожного покрова в месте введения.

Альтернативное лечение, которым могут пользоваться взрослые люди – применение кремов на основе дифенилциклопропенона. В качестве побочных эффектов – возможный зуд и покраснение кожи в месте обработки.

Психологические последствия

В то время как облысение у мужчин является более распространенным, то у женщин выпадение волос часто приводит к серьезным комплексам. Это неудивительно, ведь в наше время внешность значит очень много. И если женщина теряет волосы, это всегда влечет негативные психологические последствия.

Женщины, страдающие от выпадения волос, очень неохотно обращаются к специалистам за помощью. Стыд, дискомфорт, пониженная самооценка становятся постоянными спутниками в их повседневной жизни.

Но при первых признаках аномального выпадения волос необходимо обращаться к врачу. Он сможет быстро найти истоки этого отклонения и назначит соответствующее лечение.