Выпадение волос – лечение в зависимости от причин

выпадение волос лечениеОни остаются на расческе, в душе, на подушке по утрам… В принципе, вполне нормально терять определенное количество волос каждый день. Но если это количество превышает сто ежедневно, есть повод для беспокойства и как можно скорейшей реакции. Такое выпадение волос требует внимания и лечения.

Почему мы теряем волосы

Здоровые волосы отражают здоровое состояние сосудистой, гормональной и метаболической систем нашего организма. Когда возникает дисбаланс, это вызывает ухудшение состояния волос и, чаще всего, это происходит в начале осени. В отличие от мужчин, для женщин очень распространены именно эти причины. И исследования показывают, что три из четырех женщин рано или поздно сталкиваются с этой проблемой. В большинстве случаев потеря волос плохо переживается прекрасным полом, потому что есть страх облысеть совсем. Но у женщин, в отличие от мужчин, такой риск минимален.

Как бы то ни было, лучше начинать лечение выпадения волос без промедления. Благодаря сочетанию наружных средств местного действия и методик, предполагающих прием препаратов внутрь, можно эффективно воздействовать на здоровье кожи головы, остановить выпадение волос и даже стимулировать их отрастание заново.

Выпадение волос в период менопаузы

Оно связано с гормональной терапией и специфическим антивозрастным уходом.

Гормональный фон в это время маскулинизируется, иными словами, женщина теряет эстроген в то время как уровень андрогена сохраняется на прежнем уровне. Это изменение вызывает выпадение волос, в основном из-за того, что вследствие гормонального дисбаланса срок жизни волоса сокращается. Не всех женщин в постменопаузе это касается, потому что это зависит в том числе от наследственных факторов и личной чувствительности организма к андрогенам.

  • Как это проявляется

Выпадение локализуется в верхней части головы, отрастание волос идет медленнее, а сами волосы становятся тоньше – иногда только легкий пушок замещает выпавшие волосы.

  • Как долго это продолжается

Если ничего не предпринимать, выпадение может сохраняться до 4-5 лет со снижением качества волос.

  • Когда они отрастают

При первых признаках выпадения волос, которые появляются к 45-50 годам, необходимо в течение года принять все возможные меры, в противном случае эти волосы могут больше никогда не отрасти.

  • Лечение

При отсутствии противопоказаний предписана гормонозаместительная терапия, а также консультация у гинеколога. Можно принимать добавки с высокими дозами серосодержащих аминокислот (цистеин и метионин) в сочетании с витаминами (А, Е, В5, В6, В8) – их надо принимать курсами в течение трех месяцев.

В сложных случаях показано местное сосудорасширяющее лечение (при помощи миноксидила). Но его применение не всегда приятно и требует регулярности (каждый день, иногда два раза в день). Ежедневно надо прибегать к помощи лечебных косметических средств, шампуней, сывороток, специальных процедур, которые могут улучшить объем и текстуру волос. В случае критического выпадения можно прибегнуть к пересадке.

Выпадение волос от усталости и стресса

Это связано с обменом веществ. Значительная психологическая травма, несчастный случай, тяжелая утрата, хирургическая операция могут привести к острому стрессу, в результате которого начинается выпадение волос (плюс себорея, перхоть, зуд). Метаболизм нарушается, и организм мобилизует всю свою энергию для нормальной жизнедеятельности за счет вторичных функций.

  • Как это проявляется

Можно заметить, что через 1-3 месяца после психологического шока волосы начинают выпадать по несколько или буквально «пачками». Также им не хватает тонуса, они становятся тусклыми и секутся.

  • Как долго это продолжается

От 3 до 6 месяцев.

  • Когда они снова отрастут

В данном случае можно не опасаться - после трех месяцев лечения волосы вырастут снова.

  • Лечение

Сделайте анализ крови, чтобы проверить организм на возможный дефицит важнейших веществ, например, железа, проконтролируйте работу щитовидной железы. Соблюдайте диету, богатую цельнозерновыми и молочными продуктами, старайтесь повысить обмен веществ пищевыми добавками, содержащими аминокислоты и витамины в высоких дозах.

Выпадение волос в связи с нерациональным питанием

Питание с низким содержанием белка животного происхождения (в том числе красного мяса), дефицит цинка или железа (иногда в связи с установленной внутриматочной спиралью, а также из-за чрезмерного потребления кофе или чая) вызывают выпадение волос. Если организм не получает достаточного количества белка (серосодержащих аминокислот) и железа, он не способен производить достаточное количество кератина, который необходим для роста волос.

  • Как это проявляется

Волосы выпадают, становятся ломкими и тусклыми, выглядят нездоровыми, теряют блеск.

  • Как долго это продолжается

До тех пор, пока не восстанавливается баланс питательных веществ.

  • Кода они вновь отрастают

Если компенсировать дисбаланс, как правило, после трех месяцев лечения начинается рост красивых здоровых волос.

  • Лечение

Нужно сбалансированное питание: следует увеличить потребление овощей (это витамины и минералы) и красного мяса (для повышения уровня железа). Ешьте цельнозерновые, молочные продукты. Чтобы более эффективно решить проблему выпадения, можно принимать витаминно-минеральные комплексы с содержанием серы. При необходимости надо сделать анализ крови для определения уровня железа, и если он недостаточен, то следует повысить его (до 50 мг в день), принимая минеральные комплексы в течение 3 месяцев.

О волосах надо позаботиться и наружно, нанося несмываемые питательные маски и кремы для здорового вида и сияния.

Читать дальше После родов и сезонное
 
Обсуждаемые