Средства для укладки волос: как выбрать правильное

средства для укладки волосСегодня нет никаких проблем с выбором средств для укладки, способных «укротить» даже самые сложные волосы. Есть муссы и гели, кремы и пасты, сыворотки и помады, спреи и лосьоны. Решение по выбору принять еще труднее, если ваши волосы не попадают в одну категорию, например, они очень тонкие и повреждены постоянными окрашиваниями и химической завивкой. Как же выбрать правильное средство для укладки волос?

Определите свой тип волос и их состояние

Во-первых, важно оценить волосы, их текущее состояние, а также то, чего вы хотите достичь с помощью стайлингового средства. Тонкие волосы могут казаться тонкими и редкими, даже если их много, просто потому, что они мягкие и не имеют плотной структуры. Очень часто они плохо подвергаются накручиванию и любой укладке, плохо держат ее, особенно при влажной погоде. Жесткие волосы часто похожи на проволоку и тоже плохо укладываются. Нужно время, чтобы уложить их, а завиваются они также легко, как и тонкие волосы при тех же условиях. Нормальные волосы, конечно, это идеально, хотя мало кто ими обладает.

Несмотря на то, что прямые волосы в настоящее время в моде, и большинство женщин время от времени стремятся к такой прическе, укладывать их бывает едва ли не труднее, чем волнистые. С другой стороны, завитки трудно получить без помощи искусственных химических веществ, таких как перманентная завивка. Волосы, вьющиеся от природы, не намного лучше для укладки, потому что при влажной или сухой погоде они теряют форму и начинают пушиться и завиваться. На современном рынке богатый выбор выпрямителей, но все они могут причинить вред волосам, как и химическая завивка.

Важно также определить состояние волос. Они хрупкие от постоянного окрашивания или химической обработки? Сухие или слишком жирные? Есть ли поврежденные кончики? Все это должно быть принято во внимание при выборе любого укладочного средства.

Определитесь, какой эффект вы хотите получить

средства для укладки волосПосле того как вы определились с типом волос и их состоянием, настало время, чтобы решить, чего вы хотите достичь укладкой. Вы просто хотите улучшить то, что у вас уже есть или вы хотите кардинально изменить прическу? Например, если у вас естественно вьющиеся волосы, и вы хотите сделать их прямыми без химического выпрямления волос, тогда вам придется использовать приборы, которые могут помочь вам в достижении этой цели. От оборудования, которое вы используете, и будет зависеть дальнейший выбор средств стайлинга.

Список укладочных средств, которые чаще всего используются:

    • Термозащитные средства для укладки волос. Термозащитные стайлинговые продукты предназначены для волос, которые подвергаются укладке с применением высоких температур, например, утюжка для выпрямления, щипцов или горячих бигуди, а также фена. Они формируют защитное покрытие на волосах, защищая их от разрушительного воздействия температуры. Большинство из них выпускаются в форме спреев, которые распыляются на влажные или сухие волосы, затем расчесываются и укладываются.
    • Муссы считаются самыми легкими средствами укладки. Они оставляют волосы мягкими, обеспечивая при этом определенную степень фиксации. Муссы производятся для конкретных видов фиксации волос. Некоторые нужны для придания объема тонким волосам, другие выделяют локоны вьющихся волос, третьи помогают утолщению тонких и хрупких. Мусс выдавливается объемом примерно с яйцо на ладонь, а затем наносится на чистые волосы. После применения мусса вы можете позволить волосам высохнуть естественным образом или же высушить их феном, укладывая так, как вам нравится.
    • Сыворотки для сияния придают блеск сухим поврежденным волосам. Некоторые из них имеют кондиционирующие свойства, многие содержат силикон, который остается на поверхности волоса, не проникая внутрь. Женщины с поврежденными или очень тонкими волосами должны пользоваться сыворотками с кондиционирующим действием. Если же волосы нормальные, для них достаточно сияния. Сыворотки могут наноситься как на влажные, так и на сухие волосы.

средства для укладки волос

  • Разглаживающие кремы имеют двойное действие: они рекомендуются для использования на волосах, склонных завиваться и распушаться, но также могут применяться и для любых других типов волос. Это средство разглаживает кончики волос, придавая прическе законченный вид. Большинство из этих кремов содержат ухаживающие компоненты. Их нужно выдавить на ладони и равномерно нанести на вымытые волосы. При необходимости можно сосредоточиться только на секущихся кончиках.
  • Кремы и лосьоны для укладки. Стайлинговые кремы и лосьоны хорошо разглаживают пушистые и непослушные волосы. Некоторые из них специально созданы для вьющихся волос, но могут одинаково хорошо работать и на нормальных волосах. Многие из этих продуктов имеют в составе интенсивные увлажняющие вещества, которые помогают «укротить» волосы и зафиксировать укладку. Обычно нужно небольшое количество крема – величиной с монету, тогда как лосьона может потребоваться немного больше. Средство выдавливается на ладонь, а потом наносится на чистые волосы. Затем можно дать им высохнуть естественным путем или уложить феном.
  • Гели для укладки придают волосам объем и дополнительную фиксацию. Некоторые из них созданы для создания модного эффекта мокрых волос. Гели, как правило, не рекомендуются для тонких, безжизненных волос, потому что они утяжеляют их. Также они не рекомендуются для вьющихся волос, поскольку могут привести к запутыванию.
  • Воски и помады хорошо укладывают разлетающиеся, пушистые волосы, а также используются для добавления текстуры многослойным стрижкам. Некоторые из них созданы для определенного типа волос, а другие могут применяться для любого типа. Поскольку и воски, и помады являются продукцией на основе масел, важно не использовать слишком большое их количество, иначе волосы будут выглядеть плоскими, сальными и грязными. Воск или помаду нужно выложить на руку и затем нанести на вымытые волосы. Недостаток этих средств – если вы изначально нанесли слишком много, убрать излишек уже не удастся, придется снова мыть голову.

Новые средства для укладки волос появляются на рынке практически каждый месяц. Поэтому естественно, что вам сложно выбрать именно то, которое подходит для вас. Не стесняйтесь интересоваться этой продукцией на специализированных сайтах, просите совета у своего парикмахера.

Как использовать утюжок для выпрямления волос

средства для укладки волосЗапомните, что утюжки можно использовать только на полностью сухих волосах. Лучше приобрести утюжок с керамическим покрытием пластин, а не металлический, потому что керамика лучше распределяет тепло и меньше повреждает волосы.

  • Нанесите немного стайлингового крема на влажные волосы от середины до кончиков. Если у вас сильно вьющиеся волосы, используйте выпрямляющий бальзам.
  • Распылите на пряди термозащитный спрей.
  • Разделите массу волос на четыре или пять частей и подсушите каждую феном.
  • Возьмите прядь толщиной 3-5 см и зажмите ее пластинами утюжка как можно ближе к корням. Медленным движением опускайтесь утюжок вниз по всей длине волос. Перед применением обязательно ознакомьтесь с инструкцией по эксплуатации утюжка, чтобы настроить его на нужную вам температуру и продолжительность воздействия на волосы.
  • Разотрите сыворотку для блеска в ладонях и нанесите на волосы, чтобы придать им сияния и лучше зафиксировать гладкость. Также можете распылить лак на зубную щетку и пройтись по волосам, если они пушатся.
Обсуждаемые