Натоптыши на ступнях - поможет педикюр

натоптыши на ступняхНатоптыши – это одна из самых распространенных проблем со ступнями, которая обычно возникает при высокой нагрузке на стопы, если человек носит неправильно подобранную обувь, при плоскостопии, лишнем весе. Решить эту проблему можно как в косметическом салоне при помощи педикюра, так и дома. В некоторых же случаях требуется консультация врача.

Что такое натоптыши и как они появляются

Натоптыши на ступнях являются одним из видов омозолелости, которая представляет собой ограниченное утолщение поверхностного рогового слоя кожи, развившееся на месте повторных механических раздражений в виде давления или трения. В результате таких механических раздражений нарушается кровообращение в данной области и усиливается кертизация (ороговение) кожи.

Часто натоптыши возникают при ношении неудобной обуви, а также при плоскостопии, врожденных деформациях стоп и повышенной потливости ног. Способствует образованию натоптышей и лишний вес. Любое изменение формы стопы приводит к тому, что давление на нее веса тела человека распределяется неравномерно. На тех участках стопы, где давление проявляется больше всего, и появляются натоптыши.

При этом в поверхностных слоях кожи образуется гиперкератоз – чрезмерное утолщение поверхностного рогового слоя кожи (это защитная реакция – защищаются от механической травмы глубжележащие ткани), а в средних слоях кожи происходит разрастание сосочкового слоя, отечность и набухание коллагеновой ткани, нарушение обменных процессов в эластических волокнах и потовых железах. Кровеносные сосуды с этой зоне расширяются и разрастаются по краям натоптыша.

Как выглядит натоптыш

Обычно это участок кожи без четких границ с гладкой или шероховатой поверхностью, на которой иногда появляются разной глубины трещины. Форма его плоская или выпуклая, чувствительность кожи в этой области снижена, болезненность может появляться при ходьбе, давлении, воспалении или в результате инфицирования при образовании глубоких трещин.

Для того чтобы кожа выполняла все свои функции и не травмировала окружающие ткани, необходимо регулярно снимать этот ороговевший слой, но не слишком глубоко, чтобы не повредить более глубокие слои кожи.

Натоптыши можно удалить самыми разными способами от педикюра, сделанного в косметическом салоне (в том числе аппаратного) до домашних способов в виде пемзы и различных народных средств. Если же все это не помогает, то стоит обратиться к врачу.

Чем могут помочь в косметическом салоне

С натоптышами обычно можно легко справиться с помощью педикюра, в том числе аппаратного. При ручном педикюре ступни ног распариваются, а затем при помощи инструмента для педикюра с них удаляется омертвевшая кожа.

Но сегодня считается, что для удаления натоптышей больше подходит аппаратный метод педикюра. При этом на кожу наносится специальный размягчитель, а затем аппараты для педикюра снимают со стоп омертвевший слой кожи, шлифуют и полируют этот участок. Современная аппаратура позволяет удалять только действительно омертвевшие участки кожи, не травмируя более глубоких слоев. Делать педикюр рекомендуется регулярно и с каждым разом ороговевший слой кожи будет все меньше.

Как можно избавиться от натоптышей дома

Придумано множество способов для удаления натоптышей в домашних условиях. Вот некоторые из них.

Мыльно - содовые ванночки. Растворить в двух литрах горячей воды столовую ложку хлебной соды и две столовых ложки натертого на терке мыла. В течение получаса попарить в этом растворе стопы, а затем обработать натоптыш пемзой.

Размягчение натоптыша при помощи лимона. После горячей ножной ванночки (в течение получаса) наложить на натоптыш кружочек лимона, сверху накрыть его кусочком полиэтилена, аккуратно, чтобы не сдвинулся, надеть плотный эластический носок и держать так в течение часа. После повторно сделать горячую ванночку и обработать кожу пемзой.

Размягчение натоптыша при помощи алоэ. Лист алоэ разрезать несколько раз вдоль и приложить к натоптышу, сверху накрыть целлофаном, надеть плотный эластический носок и оставить на всю ночь. Утром кожу в области натоптыша обработать пемзой.

В домашних условиях можно пользоваться и различными косметическими кремами, которые размягчают и растворяют поверхностные слои кожи. К таким кремам относятся «К-9» (Фаберлик), «Сокровища Мертвого моря» (Эйвон), «Мозоль-Спас» (ЛУЧиКС) и другие кремы самых разных косметических фирм.

Чем поможет врач

Если натоптыши не только не проходят, но и продолжают разрастаться, несмотря на все усилия, то это значит, что не устранена основная причина их появления. Чаще всего такой причиной являются различные деформации стопы, в первую очередь разные виды плоскостопия. В этом случае врач назначит правильное лечение, в некоторых случаях ношение специальной ортопедической обуви или стелек. Как правило, после ортопедической коррекции натоптыши легко удаляются.

Берегите свои ноги смолоду!

Галина Романенко

 
 
 
Обсуждаемые