Ветряная оспа: детская или взрослая?

Ветряная оспа: детская или взрослая?Ветряная оспа считается не очень тяжелым детским заболеванием, но, как и с большинством вирусных инфекций, человечеству с ней до сих пор не удалось справиться. Как и в далекие времена, чаще в осенне-зимний период периодически вспыхивают небольшие эпидемии ветряной оспы.

Причины возникновения и распространения ветряной оспы

Ветряная оспа – это острая инфекция, поражающая преимущественно детей до десяти – двенадцати лет, которая проявляется высыпанием на теле характерной везикулезной (пузырьковой) сыпи и нарушением общего состояния. Несмотря на то, что инфекция считается детской, поражает она и взрослых (если, конечно, они не болели ветряной оспой в детстве). После заболевания остается пожизненный иммунитет.

 

Вызывается ветряная оспа вирусом из группы вирусов герпеса. Вирус быстро погибает во внешней среде, сохранить его можно только в лабораторных условиях при очень низкой температуре. Поражает он только людей и некоторые виды обезьян.

Попадает вирус в организм человека воздушно-капельным путем и внедряется в клетки слизистой оболочки дыхательных путей, там же он начинает размножаться и переходить на окружающие клетки. Когда вируса становится много, он попадает в кровь и разносится по всему организму, поражая в основном клетки кожи. После выздоровления, как выяснилось в последнее время, вирус не покидает организм, а прячется в нервных узлах (ганглиях) и при резком снижении иммунитета может вызвать опоясывающий лишай, при котором заболевание проявляется характерными пузырьковыми высыпаниями по ходу нервов.

Заразиться ветрянкой можно только от человека больного ветряной оспой или иногда - опоясывающим лишаем. Заразным он становится приблизительно с десятого дня инкубационного периода по пятый день после появления последних высыпаний. Ветряная оспа получила свое название потому, что она передается по ветру на достаточно большое расстояние, то есть можно просто пройти мимо больного и заразиться. Поэтому в детских учреждениях все дети, бывшие в контакте с больным, обычно заболевают ветряной оспой.

Особенно быстро заражаются маленькие дети с несовершенным иммунитетом. Но болеют они, как правило, легко. Раньше даже была традиция приводить маленьких детей в семью, где другой ребенок болеет ветряной оспой, для того, чтобы он как можно раньше переболел этой инфекцией. Дело в том, что уже давно было замечено: подростки и взрослые болеют ветрянкой намного тяжелее. Также тяжело могут болеть и дети до года, после шести месяцев, когда у них закончатся все антитела к ветряной оспе, переданные им матерью.

Как развивается ветряная оспа

После того, как вирус ветряной оспы попадает в кровь, он разносится по всему организму и внедряется в клетки кожи. Но может одновременно поражать и слизистые оболочки, а также весь организм, то есть внутренние органы, в том числе головной мозг.

В коже вирусы ветрянки попадают в клетки эпидермиса, размножаются там и заражают соседние клетки. В результате клетки эпидермиса отмирают, в межклеточном пространстве скапливается жидкость, которая проявляется на поверхности в виде пузырьков. При этом затрагиваются и более глубокие слои кожи, они слегка воспаляются и отекают, поэтому пузырек окружен воспалительным кольцом. Иногда, при поражении мелких кровеносных сосудов кожи содержимое пузырька становится кровянистым, а в окружающем его воспалительном кольце возникают мелкоточечные кровоизлияния. Постепенно пузырьки засыхают и на их месте образуются корочки.

Так как вирус постоянно распространяется на все новые участки кожи, все время происходит подсыпание новых пузырьков. Высыпают они, как правило, не по одному, а сразу много, волнообразно. Одновременно такое больше количество сыпи вызывает подъем температуры до высоких цифр.

Иногда пузырьки бывают большими и тогда на их месте могут образовываться язвочки, особенно, если ребенок расчесывает кожу. В таком случае возможно присоединение вторичной бактериальной инфекции. Язвочки образуются и на слизистых оболочках, если там появляются высыпания. Такие же язвочки могут появляться на слизистых оболочках внутренних органов, главным образом, в области пищевода, носоглотки, гортани, бронхов. Возможно их появление и непосредственно в ткани внутренних органов, например, в почках, печени и в головном мозге. В результате во внутренних органах образуются многочисленные участки мелких некрозов (отмирания ткани). Все это может вызывать тяжелое течение ветряной оспы.

Кроме того, на любом этапе развития к вирусной инфекции может присоединиться бактериальная, вызывая всевозможные осложнения. Особенно тяжело протекают поражения головного мозга. Они могут носить как вирусный, так и бактериальный характер, разобраться в котором удается не сразу даже в стационаре.

Ветряная оспа не такое уж легкое заболевание, поэтому сегодня существует вакцина против него, но применяется она в основном только у ослабленных каким-то тяжелым заболеванием больных, которые были в контакте с больным ветряной оспой.

Галина Романенко

 
 
 
Обсуждаемые