Пищевое отравление: как избежать? - Профилактика пищевого отравления

Профилактика пищевого отравления

Профилактика пищевых отравлений заключается в соблюдении элементарных гигиенических правил: мыть руки перед едой и после посещения туалета, пользоваться только кипяченой водой, тщательно промывать кипятком овощи и фрукты, кипятить молоко, хранить приготовленные блюда только в холодильнике и не более 2 суток.

Следуйте следующим рекомендациям, чтобы избежать заражения:

 

Как покупать продукты

  • Замороженные продукты покупайте в последнюю очередь, чтобы они не успели разморозиться до тех пор, пока вы положите их в холодильник.
  • Никогда не покупайте продукты в поврежденной герметичной упаковке.
  • Не покупайте просроченные продукты, всегда проверяйте, не истек ли срок хранения, указанный на упаковке.
  • Сырое мясо и птицу кладите отдельно от других продуктов.
  • Беременным женщинам противопоказаны продукты, которые могут быть заражены листерией.

Как хранить продукты

  • Храните портящиеся продукты и готовые блюда в холодильнике.
  • Всегда выгружайте из сумок замороженные продукты в первую очередь и немедленно отправляйте их в морозилку. Это касается сырого мяса, птицы и рыбы.
  • Периодически проверяйте температуру в холодильнике. Нормальная температура, препятствующая размножению и росту бактерий – 4,44 ºC (холодильник) и -17,7 ºC (морозильная камера).
  • Сырое мясо, рыбу, фарш и мясное ассорти нельзя хранить в холодильнике дольше двух суток.

Как готовить пищу

  • Следите за чистотой на кухне!
  • Мойте руки перед и после приготовления сырого мяса и птицы.
  • Регулярно обрабатывайте разделочные доски обеззараживающим раствором (1 чайная ложка хлорки на стакан воды).
  • Чтобы избежать перекрестного заражения, держите сырое мясо, птицу и рыбу отдельно от других продуктов. После нарезания сырого мяса тщательно вымойте руки, разделочную доску и нож с мылом.
  • Маринованное мясо и рыбу храните в холодильнике в герметично закрытой посуде. Неиспользованный маринад выливайте.

Как размораживать продукты

  • В холодильнике: это классический способ размораживания, медленный и безопасный. Следите за тем, что соки мяса и птицы не попали на другие продукты.
  • В холодной воде: чтобы быстро разморозить мясо или птицу, положите продукт в пластиковый пакет, закройте и поместите в емкость с холодной водой.
  • В микроволновой печи: после размораживания мяса и птицы в микроволновой печи их следует немедленно готовить.

Советы по приготовлению пищи

  • Пользуйтесь термометром для определения готовности мяса.
  • Готовить свиной и говяжий фарш следует при температуре 71 ºC.
  • Готовить куриный фарш следует при температуре 74 ºC.
  • Стейки и котлеты из говядины, телятины и ягнятины следует готовить при температуре 63 ºC.
  • Свежую свинину следует готовить при температуре 71 ºC.
  • Горячая пища должна быть горячей, а холодная - холодной.
  • Никогда не оставляйте приготовленные блюда из мяса и птицы вне холодильника более чем на два часа.
  • Бактерии, вызывающие пищевое отравление, быстро размножаются при комнатной температуре.
  • Приготовленное мясо следует употребить в пищу в течение четырех дней.

Прогноз пищевого отравления

В особо опасных случаях пищевое отравление может привести к тяжелой болезни или даже смерти. Но такие случаи крайне редки. У большинства больных заметное улучшение наблюдается уже через 48 часов. Остаточные симптомы, например, тошнота и диарея, сохраняются в течение двух-трех дней.

 
 
 
Обсуждаемые