Стрептодермия у взрослых: кожная инфекция

стрептодермия взрослыхСтрептодермия – поверхностное инфекционное кожное заболевание, возбудителями которого выступают бактерии стрептококки. Стрептодермия в первую очередь считается заболеванием детским, поскольку несформировавшаяся до конца иммунная система организма ребенка не способна самостоятельно бороться с бактериями, а посещение общеобразовательных заведений (школы, детского сада) и постоянные контакты со сверстниками существенно увеличивают риск распространения стрептококковой инфекции среди детей. Тем не менее, стрептодермия у взрослых – достаточно распространенное явление.

Возбудитель стрептодермии – b-гемолитический стрептококк группы A. Стрептодермия у взрослых чаще всего развивается как вторичное кожное заболевание, на фоне основного кожного заболевания, вызвавшего повреждение кожных покровов и спровоцировавшего проникновение стрептококков в кожные слои – например, обычной экземы. В редких случаях стрептодермия у взрослых возникает после травм кожи – порезов, укусов насекомых.

С точки зрения характера протекания заболевания и сопутствующих симптомов принято выделять несколько основных форм стрептодермии у взрослых – в частности, буллезную и небуллезную стрептодермию. Кроме того, существуют такие разновидности заболевания, как стрептодермия лица (сухая стрептодермия, или простой лишай лица) и стрептодермия глубоких слоев кожи (распространение стрептококковой инфекции, способное вызвать воспаление лимфоузлов и другие симптомы, не связанные с состоянием кожи).

 

Стрептодермия у взрослых в обычных случаях протекает гораздо легче, чем у детей – как правило, даже без какого-либо специфического медикаментозного лечения основные симптомы стрептодермии исчезают в течение двух-трех недель.

 

Тем не менее, не стоит недооценивать важность лечения стрептодермии – отсутствие лечения потенциально может привести к распространению стрептококковой инфекции и появлению осложнений, опасных для здоровья человека.

Симптоматика стрептодермии взрослых

Симптомы различных форм стрептодермии в некоторой степени схожи – заболевание всегда сопровождается появлением на отдельных участках кожи пузырьковых образований, наполненных мутной желтоватой жидкостью. Размеры таких образований с течением времени могут увеличиваться.

Для небуллезной формы стрептодермии у взрослых характерны мелкие пустулы, а в случае с буллезной стрептодермией пузырьки могут достигать одного-двух сантиметров в диаметре. После разрыва пустул на их месте образуется характерная желтоватая или коричневатая корочка, подсыхающая в течение нескольких дней. После отторжения образовавшейся корочки в месте поражения может наблюдаться красное пятно или незначительное нарушение пигментации кожи поствоспалительного характера.

Лечение

 

Стандартный метод лечения стрептодермии у взрослых – антибиотики для наружного применения.

 

Как правило, для подавления симптомов применяются бактерицидные препараты широкого спектра действия – с фусидовой кислотой либо лекарства из группы пенициллина. Хорошо подходят для лечения стрептодермии у взрослых и обычные тетрациклиновые мази. В редких случаях для лечения требуются антибиотики для приема внутрь – необходимость в таких препаратах обычно возникает при развитии стрептококковой инфекции и обширном поражении кожи.

Рекомендованные препараты – антибиотики из группы полусинтетических пенициллинов или цефалоспорины. Если стрептодермия вызывает нестерпимое ощущение зуда, для обработки поврежденных участков кожи могут быть рекомендованы антигистаминные препараты для наружного применения. С этой же целью может быть использован и обычный йод.

Последствия

Никаких последствий у стрептодермии в большинстве случаев нет – кожное заболевание не сопровождается образованием рубцов или других повреждений кожи, нарушения пигментации кожи носят временный характер. Единственное исключение – распространение стрептококковой инфекции в глубокие слои кожи (дерму), так называемая стрептококковая эктима, вызывающая появление гнойничковых образований. Образующиеся в результате повреждения глубоких слоев кожи болезненные язвочки провоцируют формирование в процессе заживления кожи отчетливых, хорошо заметных на коже рубцов.

Татьяна Смирнова

Обсуждаемые