Стрептодермия у детей: инфекционное заболевание кожи

стрептодермия детейСтрептодермия – достаточно распространенная стрептококковая инфекция кожи, чаще всего наблюдающаяся у детей в возрасте от двух до пяти лет. Чуть реже с этим кожным заболеванием сталкиваются дети старшего возраста и подростки, и реже всего стрептодермия наблюдается у взрослых.

Возбудители стрептодермии у детей – бактерии стрептококки (streptococcus). Факторами риска, увеличивающими шанс инфекции, считаются теплый влажный климат, антисанитарные условия, какие-либо повреждения кожных покровов (раны, порезы, укусы насекомых). Стрептодермия – очень заразное заболевание, распространяющееся при непосредственных физических контактах, совместном пользовании каких-либо предметов (полотенца, постельное белье, игрушки, посуда).

Инкубационный период стрептодермии может достигать десяти дней, хотя иногда симптомы появляются уже через пару дней после заражения. Во время инкубационного периода вероятность заражения существует, хотя она ниже, чем когда болезнь находится в активной фазе - то есть, когда становятся заметны ее основные симптомы. Ниже описаны основные признаки контагиозной и буллезной стрептодермии у детей.

Буллезная стрептодермия

У заболевшего буллезной стрептодермией сначала появляются небольшие волдыри, наполненные жидкостью - чаще всего на туловище, руках и ногах. Волдыри могут быстро распространяться на прилегающие области. Через несколько дней они лопаются, серозная жидкость вытекает и засыхает, образуя желтую корку. Кожа под ней постепенно заживает и корочка отваливается. В типичных случаях рубцом на коже не остается.

Как правило, волдыри не болезненны, по после того, как они лопнут, пациент может страдать от зуда. Крайне важно объяснить ребенку, что он не должен чесать пораженные участки кожи - их лучше вообще не трогать, чтобы не допустить распространения бактерий-возбудителей.

В некоторых случаях при буллезной стрептодермии поднимается температура тела, и воспаляются шейные лимфатические узлы.

Контагиозная стрептодермия

Самым первым симптомом контагиозной стрептодермии, который часто остается незамеченным, является небольшое красное пятнышко или вздутие на кожи. Чаще все оно появляется на коже вокруг носа или рта. В некоторых случаях симптомы этой разновидности стрептодермии появляются на других частях тела. Затем появляется волдырь (или несколько волдырей), который спустя некоторое время лопается. Как и в случае с буллезной стрептодермией, на коже образуется желтоватая корочка. После того, как она отваливается, под ней оказывается красноватая кожа. Полное восстановление кожи занимает от одной до нескольких недель.

Симптомы стрептодермии детей

Симптомы стрептодермии сразу же после заражения стафилококками обнаружить невозможно – вот почему инфекция порой распространяется очень быстро в детских образовательных учреждениях. Обычно инкубационный период заболевания составляет от одного до трех дней, в течение которых заметить симптомы стрептодермии нельзя.

 

Основной симптом стрептодермии у детей – появление на коже красных воспаленных бугорков, через какое-то время превращающихся в наполненные гноем пузырьки.

 

При разрыве вызванных стрептодермией пустул образуются желтоватые или коричневатые корочки. Повреждением глубоких слоев кожи стрептодермия у детей в обычных случаях не сопровождается, в очень редких случаях наблюдается воспаление лимфоузлов.

Летом повышается риск заражения стрептодермией у детей

В теплое время года многие семьи стараются проводить как можно больше времени под открытым небом, наслаждаясь солнцем и природой. Тем, у кого есть маленькие дети, которые, скорее всего, летом могут часами играть на улице, необходимо осознавать риски для здоровья, связанные, помимо прочего, с укусами насекомых.

Обычно укусы насекомых не представляют серьезной опасности для здоровья ребенка; кроме того, их несложно предотвратить при помощи репеллентов, или вылечить - используя успокаивающие лосьоны, устраняющие зуд и жжение. Однако в некоторых случаях существует вероятность развития некоторых осложнений - например, если через ранку, образовавшуюся после укуса насекомого, в кожу проникли стафилококки или стрептококки, в результате чего может развиться вторичная стрептодермия. Такие же последствия могут иметь и самые незначительные царапины.

Если после повреждения кожи произошло заражение возбудителями стрептодермии, на коже появится волдырь, который быстро лопнет, и на его месте образуется корочка. Нередко такие симптомы возникают на различных участках кожи. Инфекция особенно быстро распространяется, если, например, ребенок чешет кожу после укуса насекомого.

Чтобы ограничить распространение стрептодермии, облегчить ее симптомы и ускорить выздоровление, следует обратиться к врачу. Он выпишет лекарства, уничтожающие стафилококки и стрептококки, а также посоветует антибиотические или антисептические мази, которые не дадут возбудителям инфекции попасть на другие участки кожи.

 

Поскольку ключевую роль в распространении и развитии стрептодермии играет гигиена, следует избегать мест отдыха с плохими санитарными условиями, и соблюдать элементарные правила гигиены.

 

Это поможет как предотвратить заражение, так и ускорить выздоровление, если ребенок уже заразился. Хотя заражение не всегда связано с укусами насекомых и плохой гигиеной, эти меры помогут снизить вероятность заболевания стрептодермией и многими другими кожными инфекциями. Не забывайте регулярно делать в доме влажную уборку, приучите ребенка быть руки каждый раз перед едой и после посещения туалета. Научите его пользоваться репеллентами, если у него аллергии на их составляющие.

Лечение и профилактика

Лечение стрептодермии у детей зависит от нескольких факторов – в том числе возраста и состояния здоровья ребенка, формы стрептодермии и степени распространения стрептококковой инфекции, размера и положения поврежденных участков кожи. Тем не менее, основным методом лечения всех случаев стрептодермии у детей считаются антибиотики для наружного применения (в редких ситуациях – перорально). Антибиотики для наружного применения рекомендованы для лечения стрептодермии у детей в тех случаях, когда заболевание поразило небольшой участок кожи. Если же степень развития стрептококковой инфекции значительна, могут быть рекомендованы антибиотики для приема внутрь – например, диклоксациллин, цефалексин, клиндамицин.

Поскольку стрептодермия – заболевание очень заразное, легко передающееся от человека к человеку, очень важно соблюдать некоторые правила, которые помогут снизить риск заражения вашего ребенка. Каких-либо вакцин для профилактики стрептодермии не существует, поэтому самое важное – это приучить ребенка соблюдать основные правила гигиены.

Для профилактики стрептодермии:

  • Приучите ребенка регулярно мыть руки, следите за тем, чтобы ногти всегда были чистыми и коротко подстриженными.
  • Расчесывать вызванные стрептодермией гнойничковые образования нельзя ни в коем случае. Лучше всего вообще не прикасаться к воспаленным участкам кожи.
  • Игрушки ребенка периодически необходимо мыть (мягкие плюшевые игрушки можно постирать в теплой мыльной воде)
  • После полученной ребенком травмы кожи сразу же промойте поврежденный участок кожи чистой теплой водой и нанесите антисептическую мазь.
  • Если у кого-либо из членов семьи обнаружена стрептодермия, необходимо отказаться от совместного использования полотенец, постельного белья, посуды, игрушек и других предметов до окончания лечения.
  • При обнаружении первых симптомов стрептодермии у ребенка необходимо сразу же начинать лечение. Ребенку нельзя посещать детский сад или школу в течение всего курса лечения.
Читать дальше Лечение
 
 
Обсуждаемые