Очаговая стрептодермия – стрептококковое очаговое поражение кожи

очаговая стрептодермияОчень часто люди не придают особого значения раздражениям на коже, возникающие от повышенного потоотделения и как следствие - натертостей. На первый взгляд, обычная опрелость, реально может перейти в серьёзное кожное заболевание – очаговую стрептодермию. Чем нужно лечить данную патологию, если обычные присыпки и детские крема не дают должного терапевтического эффекта?

Проявления заболевания

Очаговая стрептодермия проявляется преимущественно на конечностях, чему способствуют частый травматизм кожи. Среди пациентов данного заболевания встречаются не мало детей.

 

По той причине, что кожа на этих участках содержит более толстый роговой слой, появляющиеся фликтены, имеют прочную защитную поверхность, дольше сохраняются, увеличиваются в размерах, соединяются и образовывают серьёзные очаги поражения. Очаговую стрептодермию, возникающую по периферии инфицированных ран, свищей, ожогов, принято называть - паратравматической, а локализирующуюся между складками кожи - интертригинозной.

Этиология и симптоматика дерматита

Причинами, оказывающими влияние на развитие инфекции, являются:

  • Повышенное потоотделение.
  • Мацерация.
  • Выделения в генитальной области, которые вызывают раздражения кожи.
  • Сахарный диабет.

Это заболевание характеризуется воспалением кожного покрова, образованием фликтен, способных расти и увеличиваться в объёме, а сливаясь создают масштабные территории эрозий. Основные признаки очаговой стрептодермии - это отек и гиперемия.

Поражённые очаги защищены серозным покрытием, часто они сопровождаются обильным мокнутием. Иногда, по внешнему краю отслоившегося участка, появляются кольцевидные фликтены, стимулирующие рост очага воспаления.

В некоторых случаях у ослабленных больных, наблюдается возникновение на очагах стрептодермии гнойно-серозных язв, с примесью крови.

Методы борьбы со стрептодермией

  • Тримистин – прозрачный линимент гелеобразной консистенции с специфическим запахом. Является противовоспалительным, антиэкссудативным, противоаллергическим, антибактериальным и противогрибковым препаратом, нейтрализует зуд.

Показания: острые и хронические дерматиты, в том числе вызванные бактериальной и грибковой инфекцией. Используется в лечении экземы, атопического и контактного дерматита, нейродермита, стрептодермии, псориаза, себорейного дерматита, дерматита Дюринга.

Способ применения: местное применение. Мазь наносится тонким слоем на повреждённые участки до двух раз в сутки, на протяжении десяти дней. Лечение производят до исчезновения клинической картины, прекращения зуда и выздоровления кожи. В случае появления экссудации перед применением мази – тримистина, поражённую поверхность обеззараживают растворами однопроцентной борной кислоты или перекиси водорода. При необходимости возможно нанесение мази под стерильную марлевую повязку.

Запрещён к применению: при повышенной чувствительности к составным лекарственного средства, туберкулезе, открытой форме сифилиса и реакций на коже в следствии вакцинации. Не используют тримистин при лечении очаговой стрептодермии у беременных и годовалых детей.

  • Кандерм-БГ – крем однородной консистенции белого цвета. Кроме антибактериального эффекта, входящий в состав клотримазол, выполняет противомикробный эффект, противопротозойное и противотрихомонадное действие.

Показания: препарат Кандерм-БГ применяют для местного лечения кожных заболеваний различной этиологии – дерматитов, дерматозов, дерматитов, вызванных грибковой инфекцией, инфицированных экзем.

Дозы и способы использования: препаратом обрабатывают пораженные места кожи три раза в сутки. Длительность лечебного процесса определяется степенью тяжести возникшего заболевания, локализации патологического процесса. Курс лечения при запущенной форме заболевания может растянуться до четырёх недель. При поражениях грибковой инфекции лечение кремом рекомендуют продолжать на протяжении двух недель после того как признаки заболевания ушли.

Противопоказания: при выявлении чувствительности к составным частям медикамента, в начале беременности, в период кормления грудью, при кожных формах туберкулёза и сифилиса, ветряная оспа, вирусе герпеса. Дети в возрасте до трёх летнего возраста.

При запущенных формах очаговой стрептодермии подключают антибактериальные медицинские средства.

Параллельно с наружными препаратами и антибиотикотерапией, применяют физиопроцедуры, например кварцевание области ран. Кварцевание представляет собой действие ультрафиолетовым излучением, на повреждённые участки кожи. Проникновение лучей под кожу на глубину до пяти миллиметров, вызывает должный лечебный эффект – бактерицидное воздействие на микрофлору и подсушивание поражённых участков кожного покрова.

Самолечение может не только не принести должный эффект, но и способно усугубить ситуацию – перевести заболевание в хронический процесс, который гораздо дольше и сложнее поддаётся терапии.

Анатолий Пролетарский

 
 
 
Обсуждаемые