Как лечат отеки ног – методы борьбы с недугом

как лечат отеки ногЕсли причиной отеков ног является то или иное заболевание, то врачи, прежде всего, должны сосредоточиться именно на причине. Краеугольным камнем лечения отеков ног является контролируемая компрессионная терапия.

Например, застойная сердечная недостаточность. Хотя полностью вылечить это заболевание обычно не представляется возможным, так как до его выявления оно нередко прогрессирует годами, есть много способов улучшить состояние пациента. В частности, очень важно взять под контроль факторы, которые делают работу сердца еще тяжелее. К таким факторам относятся повышенное кровяное давление, избыточный вес, диабет (при отсутствии правильного лечения), избыток жидкости и солей в организме, нездоровый образ жизни. Пациентам рекомендуется отказаться от курения, начать правильно питаться, заниматься спортом, принимать препараты для снижения кровяного давления, противодиабетические средства, и так далее. Пациентам необходимо регулярно посещать кардиолога, чтобы он мог следить за изменениями его состояния и при необходимости корректировать план лечения.

Компрессионная терапия

Пациентам с небольшими отеками, вызванными венозной недостаточностью или другими причинами, обычно рекомендуется носить компрессионные чулки. Все компрессионные чулки, которые сегодня выпускает множество производителей, можно разделить на две категории. Чулки с низким давлением часто называют противоэмболическими чулками. Сила давления, которое они обеспечивают - менее 20 мм рт. ст. Их можно приобрести самостоятельно, без предварительной консультации с врачом. Специалисты рекомендуют такие чулки пациентам, которым предстоит некоторое время провести в постели - они помогают избежать образования сгустков крови, что нередко происходит при длительной иммобилизации. Такие чулки предназначены для ношения в течение краткого промежутка времени.

Чулки с высоким давлением рекомендуют пациентам, страдающим от умеренных и сильных отеков ног. Поскольку сила их давления - более 20 мм рт. ст., чтобы выбрать подходящие чулки, необходима консультация специалиста. В противном случае компрессия может не только не улучшить кровообращение, но и ухудшить состояние пациента. Такой риск особенно велик для пациентов, больных диабетом.

Большинству пациентов с хроническими отеками ног подходят чулки с давлением от 20-30 мм рт. ст до 30-40 мм рт. ст. Чулки с самой сильной компрессией - 50 мм рт. ст., назначаются редко. Очевидно что, чем сильнее компрессия, тем труднее пациенту надевать и снимать чулки; некоторые люди жалуются на общий дискомфорт, который они испытывают, когда носят компрессионные чулки. Сила компрессии, необходимая для достижения хороших результатов, зависит о того, насколько сильно отекают ноги пациента, а также от общего состояния его здоровья.

При лечении пациентов с очень тяжелыми отеками ног компрессионная терапия должна применяться с повышенной осторожностью. Зачастую у таких пациентов имеются язвы на ногах и серьезные нарушения кровообращения, которые затрудняют заживление мягких тканей. Чтобы избежать осложнений, необходимо регулярное наблюдение врача. Среди возможных осложнений компрессионной терапии - увеличение язв и сопутствующее повреждение кожи, увеличение отеков в связи с основным заболеванием пациента, инфекционные заболевания ног (например, целлюлит - не путать инфекцию с косметическим недостатком), дерматит, и другие нарушения.

Насосы

Некоторым группам пациентов для лечения лимфатических отеков рекомендуется использовать специальные насосы. Обычно их применяют после лечения рака, в сочетании с массажем, которые делает физиотерапевт. Пациенты, проходящие терапию с применением таких насосов, должны регулярно наблюдаться у врача. Насос используют в домашних условиях, два раза в день. Как правило, такое лечение рекомендуется пациентам, у которых существует большая вероятность увеличения отеков, если одних компрессионных чулок уже недостаточно.

Использование насосов не рекомендуется пациентам с язвами на ногах. При неправильном применении или отсутствии профессионального наблюдения возможно развитие осложнений. Пациентам с застойной сердечной недостаточностью, почечной или печеночной недостаточностью использовать насос можно исключительно при одобрении кардиолога или другого специалиста, занимающегося лечением основного заболевания. Причиной этого является то, что при мануальном откачивании жидкости в систему кровообращения (это, как мы помним, то, что в норме должна делать лимфатическая система) состояние пациентов такими тяжелыми заболеваниями может усугубиться. Кроме того, насосы нельзя использовать пациентам с тромбозом глубоких вен, так это может способствовать перемещению тромбов в легкие.

 
 
 
Обсуждаемые