Буллезная стрептодермия - симптомы, причины, традиционные и альтернативные способы лечения

буллезная стрептодермияБуллезная стрептодермия - это заболевание, основным симптомом которого являются большие, наполненные жидкостью волдыри на поверхности кожи. Это одна из разновидностей заразной кожной инфекции - стрептодермии. Заболеванию подвержены как дети, так и взрослые, но чаще всего оно встречается у детей в возрасте от двух до пяти лет.

Симптомы

Симптомами буллезной стрептодермии являются:

  • Крупные волдыри, или пузырьки, на поверхности кожи. Они могут появиться практически на любой части тела, но наиболее часто наблюдаются на руках, туловище и ногах. Несколько реже волдыри, вызванные буллезным импетиго, появляются на ягодицах;
  • Гной. Внутри волдырей обычно находится прозрачный гной желтоватого цвета;
  • Безболезненные волдыри с очень тонкой кожей на поверхности. Буллезная стрептодермия очень редко вызывает боль; волдыри, как правило, не приносят пациенту никаких неприятных ощущений. Однако они очень легко разрываются, в результате чего гной оказывается на поверхности кожи, увеличивая риск заражения других участков кожи;
  • Покрасневшая кожа и зуд. Когда волдыри разрываются, на их месте остается покрасневшая и зудящая кожа;
  • Желтоватая и темная корочка. Сначала, после того, как гной подсыхает, на коже образуется желтоватая корочка. На поздних стадиях развития заболевания часто появляется темно-красная или коричневая корка, которая постепенно отваливается, открывая уже здоровую кожу (ускорять этот процесс, отрывая корку самостоятельно, не следует).
 

Причины

В большинстве случаев буллезная стрептодермия вызвана золотистым стафилококком, значительно реже ее возбудителем является стрептококк. При развитии этого заболевания бактерии вырабатывают разновидность токсина, который ослабляет клеточную адгезию, что приводит к отделению верхнего слоя кожи - эпидермиса, от расположенной под ним дермы. Буллезную стрептодермию часто связывают с применением подгузников (заражение может произойти, когда бактерии из кала попадают в организм через повреждения кожи, возникшие в результате трения о подгузники; при этом повреждения могут быть очень незначительными). Вероятность заражения увеличивается и при наличии солнечных ожогов.

У взрослых буллезная стрептодермия часто связана с давлением на кожу, например, при ношении плотно облегающей тело одежду. Это подтверждается тем, что волдыри часто появляются на тех местах, где ткань давила на кожу особенно сильно.

Диагностика

Буллезную стрептодермию часто диагностируют на основании визуального осмотра пораженных участков кожи пациента. Иногда также делается анализ гноя на стафилококки и стрептококки. Если обнаруживаются какие-либо из этих бактерий, диагностируется буллезная стрептодермия.

В ходе дифференциальной диагностики буллезную стрептодермию необходимо отличить от следующих сходных с ней заболеваний:

  • Опоясывающий герпес (лишай);
  • Простой герпес;
  • Вульгарная пузырчатка;
  • Буллезный пемфигоид;
  • Мигрирующая эритема;
  • Аллергический контактный дерматит.

Лечение

Для лечения буллезной стрептодермии используются антибиотики, бактерицидные мази и противовоспалительные средства.

  • Антибиотики

Пациентам с буллезной стрептодермией антибиотики назначаются, как правило, на начальных стадиях развития заболеваний. Антибиотических мазей обычно достаточно для уничтожения бактерий и эффективного лечения инфекции. В более тяжелых случаях может быть рекомендован прием пероральных антибиотиков, например, флуклоксациллина, эритромицина или диклоксациллина.

  • Бактерицидные мази

Бактерицидные мази, например, неоспорин, фузидиевая кислота, хлорамфеникол и мупироцин являются очень эффективными при лечении мягких форм буллезной стрептодермии.

  • Противовоспалительные препараты

Противовоспалительные препараты могут быть использованы в сочетании с антибиотиками для облегчения симптомов заболевания.

Альтернативные средства лечения

К альтернативным средствам лечения буллезной стрептодермии относятся:

  • Мыло. Несколько раз в день осторожно промывайте участки кожи, на которых появились волдыри, антибактериальным мылом. Это помогает предотвратить появление зуды, и быстрее удалить корочку. Кроме того, регулярно очищение ограничивает размножение бактерий в пораженной области;
  • Уксусный раствор. Смешайте одну столовую ложку обычного уксуса и 0.5 л воды. Смочите пораженные участки кожи небольшим количеством растворе, и промойте их двадцать минут спустя. Это помогает смягчить струпья и быстрее их удалить.
  • Дополнительные меры, которые рекомендуется принимать во время лечения буллезной стрептодермии:
  • Носите свободную одежду. Очень важно, чтобы одежда не давила на участки кожи, на которых появились волдыри или образовалась корочка;
  • Старайтесь как можно реже прикасаться к пораженным участкам кожи. Многие осложнения стрептодермии развиваются из-за того, что пациенты касаются кожи грязными руками, чешут зудящую кожу и срывают корочки. Это не только замедляет процесс заживления, но и позволяет возбудителям попадать на другие участки кожи.

Инкубационный период

Между заражением возбудителями буллезной стрептодермии и появлением первых симптомов проходит от одного до трех дней.

Заразность

Буллезная стрептодермия является заразным заболеванием. Инфекция может передаваться от человека к человеку через физический контакт. Пока заболевание находится в активной фазе, пациентам рекомендуется избегать мест большого скопления людей, чтобы не допустить заражения. Поскольку буллезная стрептодермия чаще всего поражает детей, им не следует ходить в школу до полного выздоровления.

Продолжительность

Обычно симптомы буллезной стрептодермии полностью исчезают за несколько недель. Однако если заболевание протекало в тяжелой форме, на выздоровление может уйти больше времени.

Осложнения

Буллезная стрептодермия относится к самоограничивающимся инфекциям, то есть, даже при отсутствии лечения она через некоторое время пройдет сама по себе. В типичных случаях буллезная стрептодермия не вызывает никаких осложнений, но в некоторых случаях она может привести к эктиме - еще одной разновидности стрептодермии.

Профилактика

Для профилактики буллезной стрептодермии рекомендуется:

  • Избегать повреждений кожи. Если кожа все-таки оказалась повреждена, ранку (даже незначительную) необходимо промыть и обработать противомикробным средством;
  • Соблюдать правила гигиены - регулярно умываться водой и мылом, надевать чистое белье, мыть руки перед каждым приемом пищи. Эти элементарные правила помогают избежать множества кожных инфекций.
  • Если вы обнаружили у себя или у своего ребенка симптомы контагиозной стрептодермии, обратитесь к врачу. Хотя это заболевание не опасно, оно может вызвать кратковременный, но весьма значительный дискомфорт. Своевременное лечение поможет существенно сократить время выздоровления.
 
 
 
Обсуждаемые