Мелкие красные точки на теле – виды яркой сыпи

мелкие красные точки на телеЧто делать, если появились мелкие красные точки на теле? С чем это может быть связано и насколько это опасно?

alt

Петехии

Петехии – это небольшие точки на коже диаметром 2-3 мм красного или фиолетового цвета. Они не вызывают ни боли, ни зуда. При надавливании они не бледнеют и не исчезают. Появление петехий связано с небольшими кровоизлияниями. Например, красные точки появляются после того, как вы поцарапались, после наложения жгута, при кашле, рвотах или сильных рыданиях. Они могут также появляться в случае инфекции или аллергии, особенно в случае пурпуры. На самом деле петехии являются типичными симптомами данного заболевания. Некоторые медицинские препараты и заболевания вызывают нарушения тромбоцитов, а значит и свертывание крови (лимфома, лейкоз, болезнь Ходжкина, злоупотребление алкоголем, употребление наркотиков).

Петехии – это довольно серьезные образования в случае пурпуры или инфекции в частности у ребенка и при повышении температуры тела. Появление и быстрое распространение этих небольших точек может быть признаком молниеносной пурпуры, связанной с менингококковым менингитом, требующим срочного лечения.

В других случаях петехии доброкачественные образования и исчезают спонтанно, оставляя иногда коричневые пятна.

Если петехии не исчезают в течение нескольких дней, в случае жара, вызывающего инфекцию или аллергическую реакцию, необходимо сразу же проконсультироваться у врача. Лечение будет назначено после выявления причины появления красных точек на теле.

alt

Сенильная гемангиома

Сенильная гемангиома – это небольшие ангиомы или круглые пятна диаметром 2-9 мм красного цвета, которые могут появляться на любой части тела. Они также не исчезают при надавливании. Сенильная гемангиома проявляется в случае расширения капилляров под кожей на уровне дермы, и с возрастом риск развития этого заболевания увеличивается, начиная с сорока лет. Красные точки появляются на уровне туловища, на тыльной стороне рук, ягодицах и животе.

Гормональные изменения и избыток эстрогена - благоприятные факторы для сенильной гемангиомы. Это заболевание часто проявляется во время беременности и при приеме контрацептивных препаратов. Печеночная недостаточность также является фактором риска сенильной гемангиомы. Сами по себе красные точки не представляют никакой опасности, но по эстетическим причинам от них лучше избавиться. Это можно сделать с помощью эфирных и растительных масел. Смешайте в равных количествах растительное масло Таману, эфирное масло бессмертника итальянского, а также эфирное масло сельдерея и кипариса.

 

В зависимости от размера красных точек для их лечения можно использовать лазер. Принцип процедуры заключается в разрушении неэстетичных кровеносных сосудов с помощью тепла.

 

Электрокоагуляция подразумевает разрушение расширенных кровеносных сосудов на поверхности кожи. С последними двумя процедурами стоит быть острожными, после них могут оставаться рубцы.

Какой бы способ лечения сенильной гемангиомы вы не выбрали, обязательно проконсультируйтесь с дерматологом для уточнения диагноза.

alt

Красные точки по телу

Довольно часто на теле могут появляться круглые красные точки, напоминающие родинки. Их диаметр не превышает 2 мм. Появляются они в основном на уровне груди, шеи и рук в большинстве чаще всего у пожилых людей или же у людей со светлой кожей. Главные причины их появления – расширение небольших кровеносных сосудов кожи и длительное пребывание на солнце. Такие пятна, если они небольшого размера, можно скрыть с помощью косметических средств для макияжа. Существует также ряд различных медицинских препаратов для лечения красных точек. Именно поэтому рекомендуется для начала проконсультироваться у лечащего врача или дерматолога.

Если у вас большие красные точки, чаще всего рекомендуется хирургическое вмешательство. На коже делается надрез, извлекается точка и пораженный участок закрывается. Иногда операция может быть довольно болезненной и после нее остаются рубцы.

Лазерная терапия – быстрый и безболезненный способ, не вызывающий побочных эффектов.

 

Криотерапия заключается в нанесении жидкого азота с целью заморозить точку и позже извлечь ее таким же способом, как и бородавку.

 

Тем не менее, некоторые предпочитают натуральные средства хирургическому вмешательству или же другому медикаментозному лечению.

alt

Удаление красных точек с тела

Несколько рецептов натуральных средств для удаления красных точек на теле:

  • Смочите ватный тампон в касторовом масле и приложите на «родинку», закрепив его пластырем. Меняйте тампон каждый день на протяжении недели.
  • Чеснок обладает очень сильными свойствами. Его широко используют для удаления бородавок. Достаточно прикладывать каждый день кусочек свежего чеснока к «родинке» и фиксировать его пластырем. Затем менять его два раза в день утром и вечером перед сном. Можно дополнить это лечение употреблением в пищу чеснока или приемом капсул с чесночным маслом.
  • Выдавите сок из кислого яблока и протирайте им красные точки как минимум три раза в день на протяжении трех недель. Этот способ лечения требует времени и терпения, но он очень эффективен.
  • Чтобы предотвратить появление новых красных точек, очень важно ухаживать за кожей, особенно если она чувствительная или светлая.
  • Защитите ее от солнечного излучения, особенно летом или во время длительного пребывания на солнце, между полуднем и 14 часами. Для этого используйте солнцезащитные средства.
  • Один раз в неделю делайте пилинг натуральными средствами в зависимости от типа кожи и чувствительности.
  • Регулярно увлажняйте и питайте кожу с помощью масел растительного происхождения или натуральных увлажняющих кремов.
  • Откажитесь от синтетических тканей и замените их натуральными, хлопком или льном.
  • Сбалансированное питание и ежедневное употребление свежих фруктов, овощей и здоровых жиров питают кожу и придают ей энергии.
  • Холодный душ улучшает циркуляцию крови. Горячая вода ослабляет нас и разрушает упругость кожи.
Читать дальше Аллергические
 
 
 
Обсуждаемые