Снятие макияжа с глаз – секреты бережного удаления косметики

cнятие макияжа с глазКожа под глазами гораздо более чувствительна, чем на остальных участках лица, и потому требует особенно осторожного демакияжа. Косметологи рекомендуют подбирать разные средства для сухой, нормальной и жирной кожи век – именно от уровня «влажности» зависит выбор лосьона, эмульсии или очищающего молочка. Кроме того, снятие макияжа с глаз полезно проводить с использованием домашней косметики.

alt

Подбор средств для снятия макияжа с глаз по типу кожи

cнятие макияжа с глазДля бережного очищения необходимо точно определиться с типом кожи. Как правило, под глазами она тоньше и всегда немного суше остальной части лица.

  • Если крем долго впитывается, а в складочке подвижного века иногда появляется «маслянистый» блеск, скорее всего, у вас жирная кожа.
  • Чистая, без каких либо характерных особенностей и ощущения дискомфорта поверхность свидетельствует о нормальной коже.
  • Если крем буквально «проваливается» в поры, косметика легко скатывается, а в условиях недосыпания и недостаточного потребления воды вокруг глаз быстро собираются морщинки, кожа под глазами сухая.

При подборе средства по типу кожи обращают внимание на консистенцию состава. Для сухой и нормальной кожи предпочтительнее молочко, для очень сухой и чувствительной – двухфазные средства с высоким содержанием масла или натуральные органические масла. Для снятия макияжа с жирной кожи лучше всего использовать лосьоны, пенки или гели.

После того, как с типом кожи и видом необходимого средства все определено, можно отправляться в магазин в поисках подходящей косметики. Специалисты рекомендуют внимательно изучать состав на упаковке. Глаза легко раздражаются от фруктовых и других «полезных» кислот. Успокаивающим же действием обладают экстракты ромашки и василька. Питательного эффекта можно добиться от вытяжки из льняного семени, оливковых и миндальных масел.

alt

Вредные компоненты в составе средств для демакияжа глаз

Иногда в составе средств можно увидеть компонент «Poloxamer 184». Этот очищающий субстрат на деле является токсичным, для кожи он может стать настоящим «растворителем». Еще один вредитель – бензиловые консерванты. Они легко регулируют вязкость, но в свою очередь негативно воздействуют на эндокринную систему и могут вызывать аллергию. Хотя, подобные реакции иногда возникают на фоне пользования даже бесспорно качественными средствами (все зависит от индивидуальных особенностей потребителя косметики). Вообще аллергикам обычно рекомендуют сначала наносить небольшое количество субстанции на участок кожи, а затем уже (например, на следующие сутки или через восемь-десять часов) совершать покупку.

В пенках встречается такой компонент как Sodium Lauryl Sulfate (Лаурилсульфат натрия). Именно он отвечает за появление «пенной» консистенции. Средства с этим веществом в составе не рекомендуется использовать обладательницам сухой кожи, поскольку на ней оно может вызвать раздражение. Да и вообще в последнее время этот компонент стал считаться далеко не безвредным, лучше его избегать, благо альтернативной косметики в наши дни много.

 

alt

Средства для снятия макияжа в зависимости от образа жизни

cнятие макияжа с глаз

В ассортименте косметических магазинов представлен огромный ассортимент средств демакияжа. Тем, кто ведет мобильный образ жизни и много времени проводит в пути или сталкивается с необходимостью снимать косметику в течение дня, находясь вне дома (например, телеведущим или моделям), подойдут наборы специальных салфеток для удаления макияжа с глаз. Косметологи ни в коем случае не советуют снимать тушь и тени обычными влажными салфетками. В их составе содержатся компоненты, которые могут пересушивать кожу лица или наоборот, повышать сальные секреции, а также негативно влиять на рост бровей и ресниц. Точно также совершенно не рекомендуется пользоваться для этой цели мылом или тониками с другим функциональным спектром действия (сужающими поры, матирующими кожу, подтягивающими овал лица и так далее).

Если на глаза наложены водостойкие тени, карандаш или тушь, следует выбирать средства с пометкой «waterproof» – в английской и французской косметике, как правило, употребляется одно и то же слово для обозначения «водонепроницаемости» – или «wasserdicht» (в немецких брендах). Такие жидкости часто бывают двухфазными – с маслянистой основой внизу и водной субстанцией наверху (хотя есть и обычное молочко или сливки, а также лосьоны и салфетки для удаления водостойкого макияжа). В двухфазном средстве при взбалтывании жидкости перемешиваются и обеспечивают разнонаправленное воздействие для бережного удаления «краски»: масло хорошо «растворяет» тушь, а водная субстанция регулирует ph-баланс кожи.

 

alt

Народные средства для снятия макияжа с глаз

cнятие макияжа с глаз

Во времена, когда фирменной декоративной косметики не было, женщины тоже красили глаза, ресницы и брови. И, конечно, даже для натуральных средств требовался качественный демакияж. Знающие красавицы использовали для этих целей средства на основе масла, но не подсолнечного, а оливкового, льняного или орехового.

Перед тем, как снять макияж, кусочек ваты промокали теплой водой, также специально подготовленной (кипяченой или дистиллированной, с отваром трав). Затем на него наносили несколько капель масла, а после на пару минут прикладывали к глазам. С течением времени технология мало изменилась. Разве что теперь на полках аптек и магазинов есть гораздо более широкий выбор недорогих косметических или пригодных для использования в качестве косметических масел.

Для снятия макияжа с глаз до сих пор рекомендуют использовать, прежде всего, касторовое масло. Оно отлично питает брови и ресницы и обеспечивает им быстрый рост. Также хорошо подходят миндальные, оливковые и льняные масла. Плюс домашней косметики в том, что ее можно самостоятельно обогащать любимыми эфирными маслами, которые кроме косметического воздействия оказывают также лечебный эффект, полезный не только для кожи, но и для глазных сосудов и зрения.

Читать дальше Правила ухода
 
Обсуждаемые