Корпспэйнт (Corpse paint)

Корпспэйнт (Corpse paint) Для тех, кто не знает английского и не интересуется рок-культурой, термин «корпспэйнт» - это не более чем труднопроизносимое слово на чужестранном языке. Те же, кто им владеет, могут в отвращении поморщиться, услышав это выражение. И только поклонники стиля black metal прекрасно понимают, о чем идет речь, потому что их любимые тяжеловесно-металлические музыкальные коллективы выходят на сцену с этой самой раскраской. Сказать сегодня точно, что предполагает классический корпспэйнт не так легко, потому что и история его возникновения не совсем ясна, и за долгие годы этот устрашающий макияж лица и тела прошел значительную адаптацию.

Он становился более мягким, менее выраженным, оригинальная палитра цветов уже не столь неприкосновенна и допускает разные включения по вкусу (черный заменяет темно-синий, фиолетовый, вводится красный).

Принципы корпспэйнт-макияжа

Что же такое корпспэйнт? Для наилучшего определения полистаем странички истории, понаблюдаем эволюцию и расставим все точки над «и», чтоб не путать корпспэйнт с каким-либо другим стилем, чего «металлические» фанаты ни за что не простят, потому как очень ревностно относятся ко всем деталям, касающимся любимой музыки.

Corpse paint - в переводе с английского «раскраска мертвеца». Белый тон кожи и яркие контрастные пятна, как правило, черного цвета, выделяющие рот и глаза, за счет чего и создается по-настоящему страшный образ. Широкую популярность в музыкальной среде такой грим приобрел в 70-е, благодаря оригинальной раскраске музыкантов группы Kiss и «великого и ужасного» Элиса Купера, которые появлялись на сцене в таком виде. До них, правда, подобным отличился и английский рок-музыкант Артур Браун, поэтому отсчет истории корпспэйнта можно начинать 60-х годов ХХ века.

Однако если мы углубимся в еще более раннее время или в современные нравы и традиции разных народов, то увидим мэйк-ап с выраженным белым цветом кожи у разных языческих племен. Считается, что корпспэйнт корнями цепляется за германскую мифологию.

История

Рок-коллективы 70-х широко использовали макияж с черно-белом стиле, который гармонично вписывался в общую стилистику: мрачные тексты песен, тяжелую музыку, приверженность к депрессивным настроениям и часто тягу к потустороннему миру. Несмотря на устоявшийся стиль черно-белого макияжа уже с 60-х годов, появление термина «корпспэйнт» связывают с именем Дэда - вокалиста норвежской группы Mayhem. В детстве по состоянию здоровья он множество раз оказывался на грани жизни и смерти, и вскоре сделал это своим обычным состоянием: стал накладывать на лицо белую краску и очерчивать глаза черным цветом, полностью имитируя неживого человека, назвая этот имидж corpse paint. Дело было уже в конце 80-х. Поклонники его группы утверждали, что то, как выглядит их кумир - и есть воплощение настоящего стиля корпспэйнт, а то, что мы видели ранее, не имеет ничего общего с ним.

Современные тенденции в корпспэйнте

Разные группы, к которым примыкают и стар и млад, используют свои собственные стили в макияже, и участники их очень не любят путаницу, которую вносят индивиды несведущие, могущие выдать один за другой. В последние годы большое распространение получил эмо-стиль и готический макияж, которые не имеют ничего общего с корпспэйнтом. И поклонники эмо, и так называемые готы носят свой макияж в повседневной жизни. Конечно, порой он может испугать слабонервных прохожих, вызвать снисходительную улыбку из-за темных тонов на глазах и губах. Но этот макияж считается более естественным, в то время как корпспэйнт - это, все-таки, больше не макияж, а стилизованная раскраска, грим, наложенный для сценических выступлений.

Зачем такой боевой раскрас нужен в повседневной жизни - не совсем понятно. Да он и не нужен, если вы, конечно, не проводите большую часть времени на концертах, и не бьетесь в унисон с любимыми металлистами, повторяя мрачные напевы и подражая их устрашающему образу. Но корпспэйнт может быть очень полезным, например, для такого праздника как Хэллоуин, год от года все больше ассимилирующий в бытности российского народа, который в последние дни октября бегает по городу в надежде прикупить на тематическую вечеринку нечто особо пугающее.

Евгения Жиркина

 
 
Обсуждаемые