Как хорошо получаться на фотографиях: несколько советов

как хорошо получаться на фотографияхПрофессиональных моделей не зря учат позировать фотографам: хорошо получаться на фотографиях – это целое искусство, связанное с множеством маленьких хитростей и секретов. Порой фотографировать окружающих даже проще, чем хорошо получаться на фотографиях самому. К счастью, единожды выучив все тонкости, можно всегда радоваться действительно удачным снимкам.

Практика: отрабатываем позу

Залог удачных снимков – это всегда практика: учиться хорошо получаться на фотографиях нужно порой так же усердно и долго, как например, учиться правильно ходить на высоких каблуках. Для начала лучше всего позировать перед зеркалом – это необходимо, чтобы подобрать «ту самую» позу, в которой вы выглядите лучше всего: стройнее, выше, изысканней. Потренируйтесь, чтобы определить, как ставить ноги, как поднимать подбородок и наклонять голову.

Выбрав «идеальное» положение, можно приступать к следующему этапу – практиковаться позировать фотографу, в роли которого могут выступить подруга или родственники. Только таким образом можно избавиться от ощущения скованности, зажатости, сделать так, чтобы выбранная вами поза на фотографиях выглядела максимально естественно. Поучитесь позировать у голливудских звезд, для которых позирование фоторепортерам – своеобразная вторая работа: встаньте вполоборота, так, чтобы одно плечо было чуть дальше, одну ногу выставьте вперед, а вес тела перенесите на другую ногу. Руки можно опустить вдоль тела или же поставить на бедра, чуть согнув в локтях, смотреть нужно прямо в камеру. Такая поза – залог того, что на фотографиях вы будете выглядеть стройнее и выше.

Выражение лица и положение головы

Очень многое зависит не только от позы, но и от выражения лица. Разумеется, основы известны каждому – позируя фотографу, не нужно хмуриться (морщинки на лбу сделают старше даже восемнадцатилетнюю красавицу с идеальной внешностью), напрягать лицевые мышцы, «вымученно» или напряженно улыбаться. Но на этом практика не заканчивается: очень важно определиться с самым выгодным (по крайней мере, на фотографиях) выражением лица.

Потренируйтесь естественно улыбаться перед зеркалом, выберите правильный наклон головы, направление взгляда (например, удачнее всего обычно оказываются фотографии, на которых человек смотрит в камеру чуть исподлобья, снизу вверх – такое положение лица акцентирует глаза и делает нижнюю половину лица чуть меньше, а глаза – чуть больше). Неправильное положение головы «подарит» второй подбородок на фотографиях – чтобы избежать этого, необходимо встать (или сесть) так, чтобы линза фотоаппарата находилась на уровне глаз или выше.

Правильный макияж и одежда

Косметика творит настоящие чудеса – даже знаменитости, которые по праву носят титул самых красивых женщин мира, без макияжа порой совершенно не похожи на себя. Если вы планируете фотографироваться в ближайшие несколько часов, уделите больше времени созданию макияжа, чем обычно: для удачного снимка потребуется полноценный макияж, в том числе консилер и основа, маскирующие недостатки лица, тени для век, помада, румяна. Темные тени для век, подчеркивающие подвижную часть века, в сочетании с шиммером в области складки века и под бровью визуально сделают глаза на фотографиях больше, а тональная основа под макияж или пудра с матирующим эффектом обеспечат безупречно ровную, сияющую кожу. Не забывайте о том, что на фотографиях цвета всегда интенсивней, чем на самом деле – учитывайте это при выборе цветовой гаммы косметики.

Позируя фотографу, откажитесь от одежды со слишком пестрыми принтами, узором в горизонтальную полоску – в общем, от любых предметов гардероба, так или иначе отвлекающих внимание от лица. Лучше всего выбрать одежду нейтральных цветов.

Правильное освещение

Очень важную роль в процессе создания «идеальных» фотографий играет правильное освещение – при ярком, но рассеянном свете в фотостудии фотографии получаются гораздо лучше, чем при съемках на залитой полуденным солнцем улице. На фотографиях, снятых со вспышкой, получиться хорошо очень сложно – вспышка моментально подчеркивает жирный блеск кожи, неровный тон кожи и все прочие недостатки. Идеальный вариант для съемок на открытом воздухе – пасмурный, но не слишком темный день.

Татьяна Смирнова

 
 
Обсуждаемые