Как фотографировать детей

фотографировать детейКакие родители не любят фотографировать своих детей? Даже совершенно не разбираясь в фотографии, многие все равно хватаются за камеру, стоит малышу состроить забавную рожицу. Однако всем хочется, чтобы фотографии в семейном архиве были интересны не только любящим родителям, но и любому, кто их увидит.

Семейные фотографии

С каждым годом цифровые фотокамеры становятся все доступнее и удобнее в работе, и сделать хорошие снимки может даже любитель, не знакомый с тонкостями фотодела. Любой может создать семейную хронику в фотографиях, и даже сделать это блестяще.

Во-первых, никогда не рано начать. Во-вторых, фотографий много не бывает. Снимайте всегда, снимайте везде, приучайте детей к присутствию фотокамеры и щелчку затвора с младых ногтей - впоследствии эта естественность сослужит им хорошую службу. Они не будут шарахаться от человека с фотоаппаратом и будут с готовностью позировать. Собирайте детские фотографии в цифровой архив, классифицируя их по годам.

Техника хорошей фотографии

  • Опустите камеру до уровня ребенка. Если вы будете снимать с высоты своего роста, у вас просто не получится фотография, которую вы задумали. Такие фото всегда выглядят любительскими. Присядьте, встаньте на колени – ваша камера должна видеть маленького человека, а не лилипута, на которого вы смотрите сверху вниз.
  • Не позволяйте никому стоять у вас за спиной и смешить или развлекать ребенка, чтобы добиться нужной вам реакции. Малыш только смутится и не будет знать, куда ему смотреть – на этого человека, или в камеру.
  • Подойдите ближе к ребенку, чтобы привлечь его внимание, а затем отойдите на нужное расстояние. Прежде чем заниматься ребенком, подготовьте камеру, найдите нужный ракурс, продумайте композицию, установите подходящие настройки. Не приближайтесь к ребенку слишком близко, на фотографии должно остаться пространство. Вы всегда можете его вырезать в любом графическом редакторе, а вот добавить...
  • Сделайте несколько снимков с разного расстояния и разных ракурсов. Крупный план, на котором хорошо видны глаза малыша, всегда удостоится похвалы даже посторонних людей. Не бойтесь экспериментировать с композицией, ищите неожиданные ракурсы.
  • Помните об освещении. Мягкий рассеянный свет лучше всего подходит для фотосъемки. Не снимайте против солнца и в тени. Равномерное освещение поможет сделать хорошую фотографию. Старайтесь снимать в условиях хорошего освещения, чтобы обеспечить нужную выдержку. В целом, прямой солнечный свет не слишком подходит для фотосъемки, поэтому при съемке на солнце следует воспользоваться фильтрами. Если свет достаточно яркий, можете спокойно выставлять автоматическую выдержку и больше не беспокоиться (если, конечно, не хотите достичь какого-то художественного эффекта).
  • Всегда держите камеру под рукой. Гораздо проще сфотографировать ребенка, когда он занят своими делами и не обращает на вас внимания, чем заставлять его позировать и улыбаться. К тому же такие фотографии редко выглядят естественно. Обязательно берите с собой камеру, когда выходите из дома. Вы никогда не простите себе, если упустите красивый уникальный кадр.
  • Много фотографируйте. Не переживайте, что не все снимки получаются идеальными, рано или поздно количество обязательно перейдет в качество. В конце концов, эти эксперименты ничего вам не будут стоить – цифровые фото можно просматривать в камере или на компьютере. Снимайте до тех пор, пока не будете довольны результатом, или не устанет ребенок.

Как хорошо получаться на школьных фотографиях

фотографировать детейУ каждого из нас в фотоальбоме найдется как минимум одна школьная фотография, о которой хотелось бы забыть. Но благодаря интернету и социальным сетям один день много лет назад может снова обернуться кошмаром, и неудачное фото с нелепой прической или прыщами будет преследовать вас еще долгое время. Вот несколько простых и эффективных советов, которые подскажут вам, как хорошо получаться на школьных фотографиях.

Что вам понадобится:

  • одежда;
  • косметика для лица и средства для волос;
  • приятная легкая музыка.
  • Узнайте, когда точно состоится фотосъемка. Это даст вам время, чтобы как следует подготовиться к этому ответственному моменту. Для начала достаньте старые фотоальбомы и найдите фотографии, на которых вы хорошо получились, которые вам нравятся. Проанализируйте их. Спросите себя, чем именно вам нравятся эти фотографии. Возможно, вы довольны тем, как хорошо выглядят ваши волосы? А может, у вас на них просто красивая искренняя улыбка? Попытайтесь воспроизвести эти особенности и на школьной фотографии.
  • За несколько дней (а лучше недель до фотосъемки) начните ухаживать за кожей и волосами с особой тщательностью, чтобы в день Х выглядеть безупречно. Примерно за неделю до съемки обязательно посетите парикмахерскую и освежите прическу. Помните, что волосам нужно некоторое время, чтобы улечься, а вам – чтобы привыкнуть. Не забывайте умываться каждый день, утром и вечером, и очищать кожу, чтобы она оставалась чистой и красивой. Если в день съемки плохая погода, ветрено или идет дождь, не пожалейте денег на такси, иначе ваши усилия пропадут втуне.
  • Следующий шаг - подобрать хорошо сидящую одежду. Так, вместо одежды с полосками выбирайте однотонные вещи приглушенных оттенков, всякие принты и узоры на фотографиях выглядят аляповато и отвлекают внимание от лица. Одежда должна быть удобной и любимой, вы должны чувствовать себя в ней уверенно. Также важно, чтобы выбранный вами ансамбль не нарушал дресс-код (прозрачные кофты, топы с декольте и тому подобное в этом случае неуместны).
  • Наконец, оказавшись перед объективом камеры, постарайтесь расслабиться. При возможности непосредственно перед фотосъемкой послушайте легкую расслабляющую музыку (наверняка у вас есть плеер, правда?). Это поможет вам успокоиться, создаст нужное для съемки настроение и ваша улыбка будет естественной.
Обсуждаемые