Мужской деловой костюм: без малейшего намека на экстравагантность

мужской деловой костюмЕсли мужчина занят карьерой или бизнесом, то его гардероб на 80% будет состоять из деловых костюмов. В этом единогласны стилисты и психологи. Деловой костюм свидетельствует об успешности его владельца и его достаточно высоком социальном статусе. И неудивительно, что к выбору делового костюма мода и этикет предъявляют особые требования.

Говорят, в высших деловых кругах есть такая традиция: не покупать деловую одежду из последних коллекций, а как бы «отставать» от модных тенденций на два-три сезона. Деловой костюм по последней моде трактуется как признак «молодых и свежих» денег, он не свидетельствует о человеке, как о потенциально надежном партнере по бизнесу. Некоторые популярные политики и предприниматели специально носят чуть устаревшие деловые костюмы для того, чтобы «не выделяться». К типичным последователям этой традиции можно отнести премьер-министра России Владимира Путина и лидера партии «Единая Россия» Бориса Грызлова.

 

О чем расскажет цвет

мужской деловой костюмСовременный деловой костюм мужчины – это комплект из двух предметов, брюк и пиджака. Отсюда и пошло название «костюм-двойка». Шьют деловые костюмы чаще всего из шерсти, более плотной для холодного времени года и тонкой – для лета. Классические цвета: серый (который также иногда именуют «цветом древесного угля»), черный и темно-синий. Уместны и полоски на ткани, но только очень скромные и ненавязчивые, ни в коем случае не контрастных оттенков.

О мужчинах, предпочитающих серые костюмы, психологи говорят, что они консерваторы с развитым чувством собственного достоинства, отличные профессионалы в своем деле, больше всего ценящие стабильный уклад жизни. Приверженцы темно-синих деловых костюмов отличаются стремлением к лидерству. Из них получаются неплохие руководители, правда, способные иной раз «перегнуть» палку из-за любви к авторитарным методам управления.

Стилисты язык цветов понимают по-своему. Для них серые деловые костюмы приемлемы как «весенне-летний» вариант, темно-синие считаются универсальными, а черные – торжественными, уместными лишь в особых случаях.

Базовый гардероб российского чиновника

Один из аналитических сайтов рунета подсчитал, во что обходится респектабельный внешний вид российским чиновникам из высших эшелонов власти. Согласно опубликованным на нем данным, деловому мужчине из Кремля необходимо иметь в гардеробе пять повседневных деловых костюмов, что потребует финансовых затрат примерно в восемь с половиной тысяч долларов.

Кроме того, нужны, как минимум, два летних и два зимних костюма (плюс еще семь тысяч долларов). Список был дополнен сорочками в количестве сорока штук (восемь тысяч долларов), полусотней галстуков (десять тысяч долларов), тремя пальто (пятнадцать тысяч долларов), двадцатью кашне (две тысячи долларов) и девятью парами туфель (по тысяче долларов каждая). Составители списка почему-то забыли упомянуть такую важную деталь костюма, как ремень. Хотя, возможно, кремлевский дресс-код не придает ему особого значения.

Правила выбора

мужской деловой костюмВыбирая мужской деловой костюм в магазине, сначала следует примерить самый дорогой и качественный. Он наверняка скроен по лучшим лекалам и будет сидеть на фигуре идеально, при условии, что подходит по размеру. Если раскошелиться на такую вещь не позволяют финансовые возможности, то искать следует такую модель, чтобы смотрелась на фигуре примерно также.

Ключевой момент – посадка в плечах. При малейшем намеке на морщины или тянущуюся ткань следует отказаться от этого варианта. Мужчинам высокого роста стоит выбирать деловые костюмы из ткани в клетку, причем она необязательно должна быть ярко выраженной. Мужчины крупной комплекции лучше выглядят в деловых костюмах, сшитых из ткани с вертикальным расположением полосок: они зрительно увеличивают рост и заметно «стройнят».

Светлана Усанкова

Обсуждаемые
Новые статьи