Как носить галстук: четкое соответствие или бурный креатив

носить галстукНе все мужчины любят галстуки, но многим приходится их носить. Есть и те, чья деятельность не связана со строгим офисным дресс-кодом, но они, тем не менее, вводят его в свой повседневный гардероб. Деловые люди или креативные личности, руководители или свободные художники – мужчины носят галстук, потому что одним это делать положено, а другие видят в нем незаменимый аксессуар. Но, как бы то ни было, он всегда требует соблюдения определенных правил при ношении и адаптации для гардероба любого формата.

Строгие правила

Деловой человек, у которого ношение галстука прописано в своде правил поведения в офисе, не должен рассматривать его отдельно от остального костюма. Он всегда будет третьим звеном, связывающим пиджак с сорочкой, дополняющим образ даже без очевидной функциональности.

  • Хороший тон

Зачастую на работу принято надевать темный костюм и светлую сорочку, что обязывает галстук быть темнее последней. Он может совпадать по тону с пиджаком, но более светлый вариант не возбраняется. Если рубашка темная, тогда аксессуар требуется светлее примерно на пару тонов. При светлом костюме и контрастной рубашке галстук должен совпадать с тоном пиджака. Если же весь комплект выдержан в светлых тонах, то ему необходимо гармонировать с сорочкой.

  • Уроки рисования

В деловом комплекте узор допустим только на одной детали, значит, галстук с рисунком можно безбоязненно надевать при его отсутствии на костюме и сорочке.

Мелкий светлый горошек или тонкая косая полоска на темном фоне рассматриваются в качестве универсальных вариантов для консерваторов, либо для мужчин, сомневающихся в своем вкусе. Работа, деловые встречи, переговоры, как в офисе, так и за его пределами, например, в ресторане, очень хорошо примут подобный аксессуар, придадут мужчине уверенный и респектабельный вид.

Клетка, которая может кому-то показаться тоже универсальной, на самом деле таковой не является. Галстук в клетку стоит зарезервировать для неформальных встреч и более свободных по стилю костюмов. Ей, в зависимости от особенностей рисунка, свойственно иногда рябить в глазах, поэтому лучше приберечь такой вариант для других случаев.

Деловая мода требует лаконичности в аксессуарах, и галстук должен быть не слишком ярким. Кроме того, не стоит экономить на ткани. Модели из шелка, атласа, которые качественно сшиты и не сильно сияют – самый подходящий вариант. Шерсть, которая также широко используется при производстве, надо оставить представителям креативных профессий или для ношения на досуге.

  • Верные пропорции

Пропорции не менее важны для построения правильного образа. Они затрагивают как размер аксессуара, так и рисунок. Широкий галстук и объемные детали его узора подходят крупным мужчинам, тогда как более изящные варианты понадобятся худым.

Длина не менее значима, чем гармоничный рисунок и форма. Короткие модели носятся лишь женщинами, а слишком длинные смотрятся нелепо. Правильный галстук закрывает пряжку ремня, не спускаясь ниже.

  • Комфорт делового человека

Тот, кто называет галстук крайне неудобным, наверняка не использует зажимы. В деловом костюме зажим закрепляет его на сорочке примерно на уровне середины груди, при застегнутом пиджаке становясь невидимым. Но так как любой мужчина в течение дня обязательно расстегнется, представив взгляду зажим, его необходимо сочетать по тону и стилю с остальным комплектом.

Свобода для творчества

В рамках более свободного стиля галстук позволяет себе множество отступлений от вышеприведенных правил. Но не нужно забывать о вкусе и законах сочетаемости, даже если речь идет о модном фотографе, отрицающем все предписанные каноны.

Галстук способен украсить рубашку без пиджака, составить ей компанию вместе с жилетом. Ему разрешается приобретать даже самые причудливые формы и принимать на себя забавные рисунки.

Но, отдавая этому предмету роль главенствующего аксессуара, нельзя перегружать образ чем-то еще. А для гармоничного вплетения в стиль лучше все-таки соблюсти кое-какую цветовую комбинацию, давая одному из оттенков галстука сочетаться с одной из деталей наряда.

Евгения Жиркина

 
 
Обсуждаемые
 
Новые статьи