Витаминные коктейли: источник здоровья

Витаминные коктейли: источник здоровья Витамины полезны для здоровья - это уже стало лозунгом. Подобную фразу мы слышим чуть не от момента рождения. Самое интересное, что такая «витаминная реклама» полностью соответствует действительности. Недаром ведь само слово «витамины» произошло от латинского «vita», что означает - жизнь. Витамины - это отнюдь не источник энергии, как иногда думают. И то, что прием витаминов (витаминосодержащих овощей и фруктов) вызывает прилив энергии, увеличение работоспособности и т.д. - связано с тем, что витамины регулируют обмен веществ, обеспечивают нормальное течение практически всех биохимических и физиологических процессов в организме. То есть, витамины - это регулятор, в котором нуждается наш организм.

Большинство болезней связано именно с тем, что нарушается баланс, тончайшая регулировка сложнейшего «механизма», человеческого организма, дает сбой. Подобное происходит либо как следствие какой-либо болезни, либо как побочный эффект заболевания (правильнее сказать - дополнительный побочный эффект, потому что любая болезнь - это нарушение биохимических и физиологических процессов, протекающих в организме). Витамины помогают восстановлению баланса, способствуют выздоровлению, помогают организму бороться и с болезнью, и с негативными последствиями болезни (например, слабость, головокружения, головные боли, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, лабильность сосудов и многое другое - подобная симптоматика отнюдь не редка после перенесенного заболевания).

Казалось бы - чего проще? В любой аптеке продаются витаминные комплексы, витамины по группам, поливитамины, витаминные таблетки, капсулы и настойки. Если бы здоровье продавалось в аптеках, то действительно не было бы никаких проблем (разве что у фармацевтов прибавилось бы работы - изготавливать здоровье в капсулах).

Но лучшие витамины - это не из коробочки, и даже не из баночки, а те, которые наши бабушки называли «настоящими», «живыми» витаминами. То есть, овощи и фрукты, содержащие те или иные витамины и целые витаминные комплексы.

К примеру, для того, чтобы избавиться от частых мигреней, уменьшить головокружение (обычная симптоматика вегето-сосудистой дистонии, от которой страдает практически 80% людей), лучше всего не принимать аспирин с витамином С (хотя такая таблетка улучшает кровоток, «разжижает» кровь, а как следствие - снижает частоту мигреней и избавляет от «ватной головы»), а съесть апельсин или выпить отвар шиповника - действие будет более комплексным и благотворным.

Самое приятное - это витаминные коктейли. С одной стороны они дают организму жидкость, которая способствует выводу различных шлаков и вредных веществ, а с другой - снабжают витаминами и минеральными веществами, теми самыми вожделенными регуляторами обмена веществ. Кроме того, витаминные коктейли не только полезны, но и очень вкусны.

Головокружение, приступы мигрени, голова «набитая теплой ватой» - это показание к витаминному коктейлю из яблока, моркови и свеклы. 1-2 яблока, 1 морковь, кусочек свеклы, пропущенные через соковыжималку, дают стакан замечательного коктейля, который избавляет от множества проблем. Добавление чайной ложки сока петрушки или сельдерея способствует похудению.

Старинный рецепт для «очистки крови», а в современном варианте - для улучшения кровотока, уменьшения лабильности сосудов и вывода из организма шлаков: смесь свекольного и морковного сока в пропорции 1:1.

Рецепты коктейлей

Смесь арбузного и дынного соков - это коктейль, который способствует выводу из организма шлаков, нормализует работу печени и почек, стабилизирует артериальное давление, предотвращает образование камней в почках, снижает нервную возбудимость, снимает мышечные спазмы, нормализует моторику кишечника.

Слива - настоящий кладезь витаминов, в ней содержатся витамины А, В1, В2, С и Р, а также калий, фосфор, кальций, магний, железо. Такая «аптека» приводит к тому, что сливовый сок с мякотью является не только нежным слабительным, которое рекомендуют при запорах и атонии кишечника, но и улучшает состояние больных атеросклерозом, помогает гипертоникам (нормализует артериальное давление). Слива полезна при болезнях почек, ревматизме, болезнях обмена веществ. Сливовый сок - отличное мочегонное средство, которое выводит из организма не только избыток воды, но и избыток поваренной соли.

Вишневый сок снижает свертываемость крови, что способствует снижению частоты и уменьшению силы болей в области сердца. Улучшение кровотока приводит и к снижению частоты и уменьшению силы мигреней, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.

Персиковый сок снижает склонность к простудным заболеваниям, уменьшает метеозависимость и помогает адаптироваться к неблагоприятным условиям внешней среды. Этот сок также помогает нормализации сердечного ритма, является мягким мочегонным средством, усиливает секреторную деятельность пищеварительных желез, способствует перевариванию тяжелой и жирной пищи и обладает противорвотным действием. 50 г персикового сока за 15-20 минут до еды рекомендуется выпивать при заболеваниях желудка, сопровождающихся пониженной кислотностью.

Витамины, принимаемые не в таблетках, а в «коктейлях» или просто в натуральных плодах земли, не только улучшают здоровье, но и поднимают настроение. Согласитесь, ведь кусочек арбуза гораздо полезнее для жизненного тонуса, чем капсула поливитамина с тем же витаминным составом. Ни одна таблетка, ни одна микстура не даст столько радости и пользы, как «живые» витамины, которые так и прыгают по поверхности соков и отваров, салатов и фруктовых долек.

София ВАРГАН

Отвар шиповника очень полезен и при простуде. А бульйон с буряка избавляет от камней в почках - это проверенная информация!
загрузка...