Чайный гриб: еще один домашний питомец

чайный грибСлышали ли вы о чайном грибе, напиток из которого древние китайцы называли эликсиром бессмертных? Он известен уже около 2000 лет и, как говорят, предотвращает и даже лечит рак, артрит и другие серьезные болезни.

Напиток делают из сладкого чая, в который помещают чайный гриб – на самом деле, это не гриб, а симбиотический союз уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибов. На западе чайный гриб, или комбуча, как его еще называют, стал популярен лишь недавно.

В первой половине 20 века в Германии и России проводились исследования воздействия чайного гриба, в связи с поисками средства от рака. Российские ученые обнаружили целые регионы, где население не болело раком, и предположили, что это связано с употреблением ими «чайного кваса», настоя чайного гриба. Были проведены и эксперименты, доказывавшие это. Немецкие ученые продолжили исследования в этой области. Впрочем, во время Второй мировой, а затем холодной войны ученым было не до подобных исследований.

Новый взлет популярности чайного гриба начался в девяностые годы. Чайный гриб стали использовать и в Америке. Но серьезных медицинских исследований его воздействия не проводилось – ведь фармацевтическая индустрия не заинтересована в напитке, который любой желающий может сделать у себя дома практически за копейки.

Некоторые исследования спонсировали производители напитков на основе чайного гриба, но все же их было не очень много. Однако, есть несомненные подтверждения полезного действия многих компонентов этого полезного напитка (таких как витамины группы В, антиоксиданты и глюконовая кислота).

И даже если научных свидетельств не так много, двухтысячелетняя традиция дает основания полагать, что этот напиток не зря имеет много преданных поклонников.

Полезен ли чайный гриб: аргументы «за»

Во-первых, чайный гриб очищает организм, способствует здоровью печени и снижает вероятность рака. Настой чайного гриба содержит ферменты и кислоты, которые производит и использует организм для очищения. Таким образом, уменьшается нагрузка на печень и поджелудочную железу. Чайный гриб содержит глюконовую кислоту, которая, как показывают недавние исследования, помогает предотвращать рак. Знаменитый русский писатель, лауреат Нобелевской премии Александр Солженицын в своей автобиографии писал, что настой чайного гриба помог ему победить рак желудка. (Благодаря этому свидетельству чайный гриб использовал и американский президент Рональд Рейган, когда боролся с раком в 1987 году. Как известно, умер он намного позже от старости).

Также настой чайного гриба содержит глюкозамин. Это вещество полезно для предотвращения и лечения артрита. Глюкозамин способствует выработке гиалуроновой кислоты, которая является важным компонентом суставного хряща. Она предотвращает боли при артритах, ее действие сравнимо с традиционными обезболивающими. Гиалуроновая кислота удерживает влагу в тканях, чем объясняется также ее благотворное воздействие на кожу – сохранение упругости и уменьшение морщин.

Но это далеко не все полезные эффекты чайного гриба. Природный газированный напиток способствует пищеварению, борется с грибковыми инфекциями и в целом позволяет чувствовать себя лучше. Люди, употребляющие настой чайного гриба, говорят, что он уменьшает симптомы фибромиалгии, депрессии, тревожности и так далее.

Кроме того, «чайный квас» богат антиоксидантами, которые полезны для иммунитета и придают энергию.

Удивительно, как все это может быть эффектами одного простого средства. Настой чайного гриба просто дает организму возможность исцелять самому себя. Он помогает печени выводить вредные вещества из организма, улучшает пищеварение и обеспечивает вас полезными витаминами, ферментами и кислотами.

Полезен ли чайный гриб: аргументы «против»

Настой чайного гриба – это перебродивший напиток, который делается из чая, сахара и так называемого чайного гриба. На самом деле это не гриб, а симбиоз бактерий и дрожжей – медузомицет. Его добавляют в сладкий чай и оставляют бродить. Получаемая в результате жидкость содержит уксус, витамины группы B и некоторые другие вещества.

Чайному грибу приписывают благотворное влияние на здоровье, например, стимулирование иммунитета, предотвращение рака, улучшение пищеварения и функции печени. Однако, у всех этих утверждений нет научных доказательств.

С другой стороны, есть свидетельства побочных эффектов у людей, употребляющих напиток из чайного гриба, таких как расстройства желудка, инфекции и аллергические реакции. Дело в том, что брожение обычно проходит в домашних условиях, где людям не удается соблюдать требования стерильности, а это ведет к заражению. При использовании керамической посуды возможно и отравление свинцом – кислота чайного гриба может вступать в реакцию с керамической глазурью.

Итак, нет достоверных свидетельств того, что чайный гриб полезен для здоровья. При этом известны случаи вреда для здоровья в результате его употребления. Таким образом, разумно будет не использовать чайный гриб для лечения, пока не будут проведены достаточные исследования.

Уже холодно, а чайный гриб мы пьем только летом. Можно ли гриб сохранить до весны в морозилке???
подскажите пожалуйста,если в грибе появились дырки и темные пятна,то его уже нельзя спасти?Что мне нужно сделать и как знать жив ли он? Пожалуйста кто знает ответьте,пока не поздно,может можна еще что-то сделать???
Скиньте адресок, где можно достать гриб!!!! Заранее примного благодарен
Здравствуйте.Скажите пожалуйста,где взять сам гриб?
Цитирую Елена:
Прочитала все комментарии. Пришла мысль: а что если взять натуральный (самодельный) яблочный уксус, добавить теплого сладкого чаю, накрыть банку марлей и поставить настаиваться на дедельку-другую в теплое темное место? Получится ли тот самый, настоящий чайный гриб? Дело в том, что самодельный уксус уже созрел и был отфильтрован, т.е. он уже без осадка.
можно)) только за неделю он не вырастит, минимум за месяц-полтора
Подскажите, пожалуйста, почему иногда напиток получается резкий, а иногда - как просто приятный напиток, но не более? Меняю заправку еженедельно, гриб промываю каждый раз. Может ли быть причиной изменение температуры в квартире? Иногда бывает до +15 градусов, холоднее, чем на улице. И не вредит ли это грибу? Заранее благодарна.
Прочитала все комментарии. Пришла мысль: а что если взять натуральный (самодельный) яблочный уксус, добавить теплого сладкого чаю, накрыть банку марлей и поставить настаиваться на дедельку-другую в теплое темное место?Получится ли тот самый, настоящий чайный гриб? Дело в том, что самодельный уксус уже созрел и был отфильтрован, т.е. он уже без осадка.
Был случай: варили картофель и по окончании варки появился сгусток "студня". Удивились как попало такое чудо в кипящую воду,потыкали вилкой и выбросили. Но картофель съели, не побоялись, вернее, были очень голодны и решили: "Варёно-сыро не бывает!" Потом прочитала - споры чайного гриба бывают в земле. Только почему он за 20-30 мин. в кипящей воде вырос до размера с пол. яйца?
Что-бы приготовить ч.г. с нуля нужно заварить примерно 0,5 ч.л.зелёного чая в стакане воды(кипячённой и охлаждённой минуты 2),через 10 минут процедить,добавить1 ч.л. сахара,слить в поллитровую банку,завязать трёхслойной марлей и поставить в затемнённое место.Через недели 2,примерно,но поверхности вашей заварки появиться плёнка,это и есть чайный гриб.Теперь Вам нужно его холить и лелеять,добавляя понемногу сладкой заварки.Вот и всё.Удачи.
у меня что-то случилось с грибом. на чинаю слиавть он тянется как кисель и не приятный вкус. что сним случилось.или я сделала что-то не так.
Если у кого-то (в Челябинске) есть лишний гриб - готова взять)))
живу в екатеринбурге. Очень хочу приобрести чайный гриб. Помогите, пожалуйста
Спасибо Академику за разъяснения и помощь!У меня ЧГ одну неделю.Один раз получили напиток.Я боюсь навредить этому удивительному существу,поэтому есть несколько вопросов. Ответьте,у кого есть желание.Я прочитала все сообщения,извините,если просмотрела готовые ответы.Первое - если образуется желеобразная пленка,что это значит и что предпринимать? Второе - как определить готовность напитка?Вредит грибу,если раньше времени слить одну жидкость и залить другим раствором?Третье - газированность.Это видно или чувствуется на вкус?И еще,можно класть меньше сахара, чем 10%.Большое спасибо за внимание.Желаю всем,у кого есть ЧГ,добрых с ним взаимоотношений.
почему чайный гриб становится кеселеобразным
Подарю чайный гриб!Просто деть некуда,а выбрасывать жалко)))Звоните ***
как вырастить чайный гриб с нуля подскажите пожайлуста,зараее спасибо
Уезжаем в отпуск на 2 месяца подскажите пожалуйста как сохранить чайный гриб.
Исполнение желаний - жесть, прямо секта какая-то!Похоже тут не обошлось без адептов Ктулху.
Цитирую Академик:
Цитирую Алия:
А если настой не сливать, а просто снова и снова добавлять в ч.г. чай с сахаром? Так можно делать или нет?
Можно, но если только отпивать тот объём, который доливаешь. Вот только зачем? Вкус другой будет. Хуже.Цитирую Академик:
[quote name="Алия"]А если настой не сливать, а просто снова и снова добавлять в ч.г. чай с сахаром? Так можно делать или нет?
Я когда мою гриб, когда он уже разросся, то отрываю аккуратненько нижний слой, толщиною... ну... в 1 см. Этот слой отдаю, а старый использую, но гриб тогда больше делается, ведь ты его уменьшила. Про пыль и грязь: мой раз в 2 недели и забудь про неё. Это отмершие ошмётки. Они ещё в осадок выпадают.Повторюсь, для дебилов и имбецилов: ГРИБ САМОМУ СДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ! Читайте выше.
Академик, отзовись пожалуйста или тот, кто еще считает, что чайный гриб нельзя вырастить самому. Я сейчас очень плотно изучаю чайный гриб, ностальгия. И случайно наткнулся на этот форум. Вопрос для тебя дорогой Академик, если чайный гриб нельзя вырастить, то откуда же он берется? С неба, что ли упал? Вопрос всем. Сразу скажу, что для решения этого вопроса не достаточно одной сети Интернет. Надо и литературу читать, хотя бы научную.
Цитирую Гость:
Только завела гриб. Черный чай в доме отсутствует ,пьем только зеленый. Можно ли заваривать ч.гриб зеленым чаем? Кто-нибудь пробовал?
можно заливать гриб как черным чаем так и зелёным. Так же можно добавлять в чай изюм, мёд, лимонные корочки.
Цитирую Лена:
Подскажите, как промывать чайный гриб? Можно его положить в сито и промыть под проточной водой и действительно это нужно делать каждый раз при смене чая?
Я промываю под прохладной проточной водой, затем помещаю в глубокую тарелку и заливаю прохладной кипяченой водой и он у меня там купается пока чай остывает. Лучше мыть его не в сите, а руками.
Цитирую Гость:
Я заливаю гриб фильтрованной водой, на дно непадает,газированный напиток получается на вторые сутки, стоит на подоконнике прикрытый марлей, вот только незнаю сохраняет ли свои лечебные свойства, подскажите кто знает.
Нельзя чтобы на гриб попадали солнечные лучи. Лучше хранить его в темном, теплом месте
Спасибо Академику за комментарии.За это время вырастил два гриба в 5-ти литровых банках по 3-5 см толщиной.Напиток получается вкусный газированный все как надо только одно недоразумение-в центре гриба примерно 2 см в диаметре толщина составляет несколько миллиметров как будто стремится к образованию отверстия. Будто генетическая память от родительского гриба.Один из этих грибов был точно выращен не вместе с родительским грибом а из нескольких образовавшихся слоев на поверхности когда родительский лежал на дне и потом я их переселил в отдельную банку.Может есть какие-нибудь советы и не вредно ли вообще пить этот настой.
Чайный гриб в результате жизнедеятельности пасыщает раствор естественными антибиотиками. Этим, в частности, объясняется его лечебный эффект. В растворе содержатся кислоты. Поэтому при заболеваниях желудка-кишечника его надо использовать осторожно. Настой гриба - эффективнейшее средство при простудных заболеваниях горла. При краснющем горле достаточно полоскать крепким настоем 4-6 раз за день И на следующее утро горло у вас уже болеть не будет. Крепкий настой превосходно заживляет неглубокие гноящиеся раны. Намочите тряпочку и вытрите весь гной начисто. На следующий день рана затянется. Но будет долго заметен красноватый след на месте раны.
У меня чайный гриб на 2 день становится скользким, покрывается какой то слизью. Раньше ткого не было. Что это может быть, может его выкинуть?
Всем привет. Мне подарили чайный гриб. Принес его домой и нашол для него емкасть банку. положил туда и соответственно раствор зделал как пишут. тутже по ходу у меня сразу возникла мысль изза разницы диаметра плоскости гриба и ширины банки. Можно ли его обрезать по периметру чоб ему было в пору в банке? :cry:
можно пить чайный гриб беременным?
Насыпала на гриб сахар-стал разваливаться.Можно ли его как-нибудь спасти ???
Цитирую Гость Аида:
Можно ли давать гриб детям -возраст 10 лет?
Нет: у детей в норме лет до 12 повышенная кислотность, потом понижается и к старости снижается совсем, поэтому этот чай называт еще "Бабушкеным"
Предпочитаю вместо кваса (от него вздувается живот)на ЧГ делать окрошку .Очень вкусно,попробуйте.
Гриб жил вверху банки, сверху - светлый, внизу - коричневый. Убрала нижнюю часть гриба, промыла. А верхняя не всплывает. 4 дня держится возле дна, и поверхность становится слегка морщинистой. Что с ним?
У меня чайный гриб стоит в банке уже второй месяц. Толстый стал в несколько слоев. Мне столько не нужно. Какой слой надо отслоить для последующей заливки - верхний с пленкой или нижний??? Перечитала кучу информации, кто-то говорит ни в коем случае не выкидывать верхний слой, а другие говорят то же самое за нижний. Помогите разобраться!
Если чайный гриб на дне, то он погиб!!!
Подскажите, пожалуйста, как лучше его перевозить и реально ли довезти его живым если в дороге предстоит провести 2 суток.
а я однажды купили яблочный уксус, и он у меня простоял около месяца в холодильнике, чуть больше половины бутылки, и еще одна стояла на работе, но в тепле. и там и там родился гриб.
[quote name="Elenn"]Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить? - приобрела ч.г. 3 дня обратно, но проблема оказалась в том, что [i]у хозяев он рос в 5-ти литровой банке, а я поместила его в 3-ёх л.[/i] И посерединке гриб прогинается - ему не хватает диаметра. И уже на поверхности появилась тоненькая пленочка - зародыш. Как быть - оставить эту пленочку и сам гриб в этой же банке и растить свой новый гриб или всё-таки поместить приобретенный в 5-ти л.банку [[i]b][i]Лучше оставить пленочку, она через неделю-другую станет полноценным грибом, а старый можно убрать. Я так всегда делаю.[/i][/b][/i]
Гриб нужно переодически промывать чистой водой-тогда раствор не мутнеет,На 3-хл. банку я кладу4-5 ст. л сахара,0,5 стакана заварки заливаю слегка тёпл. водой.Как будет готов-гриб всплывёт. Слить полностью и завести нов. Уже лет 7 живёт!!
Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить? - приобрела ч.г. 3 дня обратно, но проблема оказалась в том, что [i]у хозяев он рос в 5-ти литровой банке, а я поместила его в 3-ёх л.[/i] И посерединке гриб прогинается - ему не хватает диаметра. И уже на поверхности появилась тоненькая пленочка - зародыш. Как быть - оставить эту пленочку и сам гриб в этой же банке и растить свой новый гриб или всё-таки поместить приобретенный в 5-ти л.банку,что для меня не желательно, мало места, к тому же рядом ещё банка с морским рисом... И ещё вопрос - [i]собираюсь уехать дней на 10-12 - как лучше сохранить гриб?[/i] Оставить некому. Про похудение читала от чайного гриба, но везде в интернете написано, что он улучшает аппетит - так вот хотелось бы узнать - [i]а не толстеют ли от него, ведь всё-таки там много сахара...[/i] Для меня это очень важно.
Пью гриб уже более 10 лет мне 24 пью каждый день примерно по 3 литра, кофе и чай дома вообще не пью, только гриб очень вкусная штука да еще полезная ;-) По поводу писанного что типа оставить чай с сахаром на время то образуется гриб не очень верится ведь это живой организм хотя кто знает лично я получил его от знакомых которым дали знакомые знакомых и т.д. Но есть одна вещь если налить в любую емкость этот самый гриб только не сам гриб а его настой и оставить на неделю то через неделю вырастает сам гриб в диаметре самой емкости но это объясняется тем что когда ты наливаешь настой в емкость то и частички самого гриба попадают в эту емкость и начинают размножаться в результате и вырастает гриб.
слышал про вредную для гриба белую плесень...недавно передержал его в растворе на 2-3 дня и на его жёлтой поверхности начали появляться пятно белого цвета. сейчас они стремительно разрастаются. надо ли лечить чг, или потом просто выкинуть этот верхний слой?
Слышала что чайный гриб способствует похуданию. Правда ли?
Цитирую roman:
Подскажите пожалуста, что происходит и что делать?Через сутки раствор с чаем с чайным грибом становиться киселеобразным, тоже самое происходит с обыкновенной заваркой в заварочном чайнике!!***
скорее всего такая вода, попробуйте другую (очищенную).
Здравствуйте. Заказала себе гриб, пришел. Залили чаем гриб на дне уже три дня, читала статьи это нормально. Три дня прошло всего, уже запах уксуса, возможно такое? Может сахара много или мало наоборот?
А! ЕЩЁ! Если запах резкий появился уксуса, можно гриб сливать в другую банку на размножение. А то от уксуса жывот разболится. Значит он перестоял.При слабом запахе - ничего страшного. Пить можно, но быстро, наутро уже уйдёт в уксус. Всё вроде бы...
Совет первый: оставь его на пару недель в таком состоянии, с этим раствором. Что будет? Гриб будет потихоньку расти на оставленных тобой остатках (сгустки, щупальца и тому подобное - так и должно быть). Не допускай попадания солнечных лучей на него - загниёт. Итог: Через эти пару недель достаёшь его, промываешь, разводишь новый чай - запускаешь.Второе: дырка в середине - плохо. Видать лил чай в центр гриба. Смотри первое - дырка должна затянуться.Третье: оставь зародышей в покое! Оторвёшь их, потом замучишься отмерший гриб выгр***ь в течение месяца... Преувеличил :)Четвёртое и важное! Хочешь завести новый гриб - отлей ТОЛЬКО жидкости в другую банку! Всё! Через пару недель - загляни! ;) Главное, чтобы оно не пересыхало.И, последнее: не переворачивай гриб. Гладкая сторона - вверх, щупальца - вниз. Про газированность: скорее всего не успеваешь ему дать настояца. Когда я наливаю в кружку свой гриб, там пена как при пиве! Вах! Но, она тут же пропадает.Экспериментируй.
Прочел написанное большое спасибо за коментарии но есть несколько вопросов.достал верхнюю часть гриба примерно 10мм цвет светло-бежевый и несколько бурых точек по краям по середине гриба дырка примерно 2 см диаметром.Слегка промыл кипячоной теплой водой и положил в 3-х литровую банку с раствором чая 2 литра воды + заварка черного чая на глаз до светло-коричневого цвета + 200 грамм сахара. Сначала несколько часов плавал потом опустился почти на дно , осталось 2 см и так лежит 4 суток.Пробовал на вкус- чай с сахаром и из банки легкий запах уксуса. Подумал что может много раствора и оставил примерно 1,5 литра Сейчас под грибом появились небольшие сгустки а на поверхности разрозненные калонии и от нескольких из них длиной примерно 1см опускаются волоски.Беспокоит живой ли он почему не всплывает что делать Читал что если убрать сверху образовывающийся зародыш(если я правильно понял) то он всплывет или лучше дождаться когда сверху образуется новый гриб тогда уже его пересадить в другую банку и уже его растить . Еще имеет ли особое значение какой стороной он лежит кверху и каким образом определить подлинность гриба .Хотелось узнать как добиваться крепкого квасноного вкуса и газированности. Заранее благодарен за коментарии.читал
Цитирую ***:
Скажите почему через дня после заправки у нас настой чая с сахором мутнеет и превращается в кисель?
попробуйте перевернуть
А вы чай фильтруете в банку или с чаинками? Если фильтровать хватает ли грибу веществ, содержащихся в заварке? Спасибо за ответ.
скажите пожалуйста, можно ли вместе с грибом, взятым с рук, прихватить болезнетворные бактерии?
Цитирую Татьяна:
У меня ребёнку 2 годика. Скажите, можно ему давать гриб или ещё рано?
Давно пора уже давать! Он восстанавливает микрофлору желудка после лечения, например, антибиотиками.Цитирую Татьяна:
У меня ребёнку 2 годика. Скажите, можно ему давать гриб или ещё рано?
Промой его. Заведи новый чай. Как приготовится - вылей. Повтори процесс. Он и очухается.
загрузка...
загрузка...