Меню для набора веса – индивидуальность во всем

меню для набора весаМеню для набора веса подбирается индивидуально, с учетом особенностей обмена веществ пациента. Учитываются при этом и сопутствующие заболевания, которые могут быть выявлены. Все это сделать под силу только врачу – диетологу. Сегодня это начинают понимать уже многие.

Особенности меню

Меню для набора веса качественно может быть составлено только после обследования пациента и выявления основного и сопутствующего заболеваний. Есть и абсолютно здоровые люди, которые не могут поправиться – у них это является следствием повышенного обмена веществ врожденного характера.

Очень часто не могут поправиться люди с повышенной функцией щитовидной железы – гормоны щитовидки стимулируют обмен веществ. Иногда такое заболевание выявляется при обследовании пациента по поводу худобы. Также достаточно часто похудание бывает связано с развитем злокачественной опухоли, которая пока никак себя не проявляет, но уже активно воздействует на углеводный обмен.

Иногда составлению такого меню мешают сопутствующие заболевания, при которых не желательно употреблять высококалорийную пищу. Например, при ишемической болезни сердца (ИБС) высококалорийная пища будет способствовать развитию атеросклероза, а значит, приступы стенокардии будут протекать тяжелее, увеличится риск развития инфаркта миокарда.

В меню для набора веса не должно быть слишком много высококалорийных продуктов: имеет значение не столько калорийность, сколько разнообразие пищи, присутствие в ней всех необходимых пищевых ингредиентов – белков, углеводов, жиров, витаминов, макро- и микроэлементов.

Диетолог подробно расскажет, как правильно готовить те или иные блюда, а так же о том, почему питаться нужно часто и небольшими порциями – это способствует лучшему усвоению пищи и снижению нагрузки на органы пищеварения.

Правильное меню

Если человек хочет поправиться и у него не выявлено никаких заболеваний, то в его меню должно присутствовать повышенное количество высококалорийных продуктов в сочетании с овощами, фруктами, кашами, злаками для правильного усвоения пищи и поддержания правильного обмена веществ.

К высококалорийным продуктам относятся мясо, жирная морская рыба, рыбная икра, яйца, молочные продукты повышенной жирности (сливочное масло, сметана, сливки, творог, сыр, кисломолочные продукты), орехи, бобы, чечевица, горох, соя.

Набору веса будут способствовать витамины А и группы В, поэтому в меню стоит включать рыбий жир, рыбную икру, печень, морковь, сладкий болгарский перец, апельсины, горох, изюм, пивные дрожжи, изделия из ржаной муки и муки грубого помола, цельнозерновые продукты, рис, фасоль, бананы, зародыши пшеницы, лосося, зеленые листовые овощи, свеклу.

Приблизительное меню

  • Первый завтрак в 7-30: порция сладкой (с сахаром, медом или вареньем) овсяной или манной каши на молоке с добавлением орехов, порция жирного творога со сметаной или вареньем; какао с молоком.
  • Второй завтрак (перекус) в 10-30: горячий бутерброд с колбасой и сыром, яблоко, сок.
  • Обед в 13-30: порционная тарелка борща на мясном бульоне (супа), котлеты (гуляш, бефстроганов) с гарниром из макарон или картофельного пюре, кофе или какао с молоком и сладкой булочкой или пирожным.
  • Полдник в 16-30: булочки и салат из сладкого перца и капусты с растительным маслом или сметаной;
  • Ужин в 19-30: запеченная рыба, порция отварного картофеля с маслом, фруктовый салат, заправленный сметаной с медом.
  • Но ночь: стакан кефира с чайной ложкой меда.

Это меню – просто образец, диетолог составит гораздо более эффективное меню специально для данного пациента. Старайтесь не слишком быстро набирать вес: во-первых, это вредно для организма, а во-вторых, может случиться так, что потом придется его снижать – лишний вес все же не красит человека и не улучшает состояние его здоровья.

Ожидания

Женщины ожидают появления более женственных форм, которые возникают при появлении хорошо выраженного подкожно-жирового слоя. Небольшой подкожно-жировой слой действительно может добавить привлекательности женщине, увеличив упругость кожи и сгладив «острые» углы, фигура женщины становится более женственной, а кожа лица и шеи – более гладкой и упругой. При нормальном развитии подкожно-жировой клетчатки могут даже исчезнуть небольшие морщинки.

Но если женщина переборщит с набором веса, то ее, безусловно, будет ожидать большое разочарование: на теле появятся некрасивые складки жира, апельсиновые корочки целлюлита, появится отечность, лицо постареет. Так что есть смысл во всем соблюдать меру.

Галина Романенко

Обсуждаемые