Мандариновый сок: витаминный борец с ожирением

мандариновый сокСпособность душистых мандаринов сохранять витамины длительное время помогает в лечение многих простудных заболеваний, которые больше характерны для холодного времени года. Мандариновый сок – яркое солнышко в стакане, которое и от депрессии излечит, и лишний вес уберет, и с астмой справится.

Состав и польза мандаринов

Невысокие пышные мандариновые деревья из рода Цитрусов – вечнозеленые растения, которые плодоносят в субтропическом климате. В состав сочного плода входят витамины С, К, В1, А и D, способные справиться с простудными заболеваниями, рахитом, укрепить стенки кровеносных сосудов, разгладить морщинки и вернуть блеск глазам. Мякоть мандаринов содержит органические кислоты, фитонциды, минеральные вещества, в кожуре обнаружено мандариновое эфирное масло и каротин.

Польза сочных плодов состоит в их способности профилактически избавить от множества серьезных недугов, в том числе и от депрессии. Недаром ароматерапевты советуют зажечь аромалампы с мандариновым эфирным маслом для изгнания печали, тоски, для снятия стресса. В плоде мандарина содержится так много витамина С, что одна долька может помочь снять кожный зуд и раздражение, избавить от многих грибковых заболеваний кожи. Для этого достаточно регулярно протирать больное место соком мандарина.

Мандариновый сок: сладкий лекарь

Мандариновый сок, получаемый из мякоти плодов путем прямого отжима, источник ценных витаминов в зимнее время, он повышает аппетит, улучшает процессы обмена в организме, способствует пищеварению, оказывает антимикробное действие. При болезнях органов дыхания – астмы, бронхитов, мандариновый сок – лучший народный лекарь, поскольку в своем составе содержит синефрин, мощный антиконгестант, то есть противоотёчное средство. Для того, чтобы очистить легкие от слизи, рекомендовано выпивать при этих заболеваниях по стакану свежеотжатого мандаринового сока натощак.

Сок из оранжевых плодов показан маленьким детям и старикам, здоровым и больным людям, это полезный диетический напиток. Сок хорошо утоляет жажду при высоких температурах, гриппе, ОРВИ, помогает бороться с этими болезнями. Регулярное употребление мандаринового сока избавляет от глистов, гельминтов. При болезнях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносом и рвотой, мандариновый сок незаменим.

Поскольку мандариновый сок – биологически активное вещество, принимать его нужно в разумных пределах и с осторожностью. Как любой цитрус, мандарин сильный аллерген, потому не рекомендован людям, страдающим пищевыми аллергиями. Оптимальной дозой приема мандаринового сока считается один стакан в день. Противопоказаниями к применению мандаринового сока являются такие болезни как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические заболевания кишечника, почек и печени.

Мандарин - достойный представитель цитрусовых

Ни в одном цитрусовом плоде нитраты и нитриты не накапливаются: гарантом экологичности и чистоты мандарина является наличие в нем лимонной кислоты.

Недавний эксперимент южнокорейских ученых показал, что с помощью мандаринового сока можно бороться с ожирением. Подопытным крысам были введены подкожные инъекции из чистого концентрированного сока мандарина. В результате за месяц их вес снизился на сорок пять процентов. Подобных экспериментов на людях поставить невозможно, ученые пошли другим путем. Собрав две группы школьников с избыточным весом, они в течение трех месяцев первой группе волонтеров давали регулярно мандариновый сок и предлагали делать специально разработанный комплекс упражнений. Вторая группа добровольцев в это же время сок не пила, но спортивный режим у нее был тот же.

Спустя три месяца в контрольной группе было зафиксировано снижение веса, но не такое эффективное, как в эксперименте с крысами. Школьники потеряли лишь на полтора процента больше лишнего веса, чем добровольцы из второй группы, не принимавшие сок. Ученые не теряют оптимизма, продолжают исследования, они уверены, что совсем скоро мир будет поражен возможности избавления от ненавистных лишних килограммов с помощью вкусного мандаринового концентрата.

Жанна Пятирикова