Рыбий жир для детей: для ума, здоровья и хорошего настроения

рыбий жир детейВ середине прошлого века любящие родители ежедневно давали своим детям рыбий жир для профилактики рахита. Позже, в 70-80-х годах, от этой практики отказались. Тем не менее, педиатры и по сей день рекомендуют рыбий жир для детей в качестве профилактического средства от многих заболеваний.

Польза рыбьего жира для детей

Блюда из рыбы всегда рекомендовались в периоды интенсивных интеллектуальных нагрузок, например, во время экзаменов. Благодаря сбалансированному составу и содержанию незаменимых Омега-3 жирных кислот рыба считается лучшей пищей для мозга. Неудивительно, что рыбные блюда настойчиво рекомендуются детям, мозг которых созревает и растет. Если рыбы в рационе по какой-то причине недостаточно, по рекомендации педиатра можно использовать рыбий жир в жидком виде или в капсулах.

В ряде научных исследований полезных свойств рыбьего жира были получены данные о положительном влиянии регулярного употребления рыбьего жира на интеллект детей и подростков, улучшение навыков чтения и письма, развитие мелкой моторики. Уже после полутора месяцев ежедневного приема рыбьего жира наблюдались положительные изменения в поведении детей с синдромом гиперактивности и дефицита внимания. По мнению некоторых ученых, прием рыбьего жира особенно показан детям с незначительным отставанием в развитии.

Конечно же, говоря о рыбьем жире, нельзя не упомянуть о его роли в профилактике такого заболевания, как рахит. Витамин D, содержащийся в рыбьем жире, способствует наилучшему усвоению кальция из пищи, что особенно важно для детей в период усиленного роста скелета. Кроме того, рыбий жир является общеукрепляющим средством. Он улучшает сопротивляемость организма различным инфекциям и способствует укреплению иммунитета, что особенно важно для детей, которые часто болеют. Помогает рыбий жир и в борьбе со стрессами: он улучшает настроение и уменьшает раздражительность.

Какой рыбий жир для детей предпочесть?

Лучше всего получать рыбий жир естественным путем – из рыбы. Разнообразные рыбные блюда легко усваиваются и содержат целый комплекс полезных витаминов и микроэлементов. Больше всего рыбьего жира содержится в скумбрии, лососевых, тунце, сельди и озерной форели. Блюда из этих видов рыб обязательно должны присутствовать в меню малышей и подростков. Немало рыбьего жира содержится и в акуле, но ее готовить детям не рекомендуется – акулы часто питаются отбросами, поэтому их мясо может содержать вредные для здоровья ребенка вещества.

Если в меню ребенка рыбных блюд недостаточно, педиатр может назначить рыбий жир в капсулах. Следует помнить, что без назначения врача давать детям рыбий жир ни в коем случае не рекомендуется, особенно это касается младенцев, которым большие дозы рыбьего жира могут повредить. Педиатр подберет оптимальную дозировку, чтобы препарат принес ребенку максимальную пользу.

В некоторых странах давать рыбий жир детям в возрасте до пяти лет запрещено. Это связано с ухудшением экологической обстановки в мире и загрязненностью морской воды. Печень рыб, из которой добывается рыбий жир, выполняет функцию своего рода фильтра для различных токсинов, и в результате ядовитые вещества оседают именно в рыбной печени, а позже оказываются в продуктах из нее, в том числе и в рыбьем жире.

Каждый производитель решает эту проблему по-своему. Кто-то использует для производства рыбьего жира рыбу, выловленную исключительно в экологически чистых водах, кто-то добывает рыбий жир не из печени рыб, а из мышечной ткани. В любом случае, потребителю сложно проверить, есть ли в готовом рыбьем жире какие-то вредные вещества, и высокая цена на продукт в данном случае не может являться гарантом его высокого качества. Можно лишь порекомендовать покупать рыбий жир у проверенных производителей с хорошей репутацией.

Как правило, дети неохотно пьют жидкий рыбий жир, который обладает специфическим вкусом и запахом. В такой ситуации целесообразно использовать рыбий жир в капсулах: яркие разноцветные шарики без вкуса и запаха обязательно понравятся малышам