Безалкогольное вино - трезвое решение

безалкогольное виноСколько лет вину, доподлинно никому неизвестно. Пожалуй, оно существует с того времени, как человек стал разумным. Однажды выпив забродивший сок винограда, человек не только удовлетворил свою жажду, но и познал опьяняющие свойства вина. С течением лет появилась потребность создать безалкогольное вино для тех, кто по каким-либо причинам хмельные ощущения совсем не рад узнавать и пробовать.

«Выручалочка» для автомобилистов

Появление безалкогольного вина связано не столько с ухудшением здоровья некоторых любителей крепкого напитка, сколько с проблемами, возникающими на дороге по вине нетрезвых водителей. Более двадцати компаний - крупных производителей элитных сортов вин из Европы и США - перешли на производство безалкогольных вин. Немало и тех, кто имеет частное производство, занимающееся именно такими винами.

Производство безалкогольных вин мало отличается от традиционной, устоявшейся технологии: та же механическая «давилка» винограда, тот же процесс брожения. Только на последнем этапе винный продукт подвергается процедуре экстракции этанола. Особое «холодное» извлечение спирта позволяет не только сохранить все вкусовые качества, но и значительно снизить содержание спирта в вине.

Вино на страницах первых книг

В Библии есть немало высказываний о вине. К примеру, на свадьбе в Кане Галилейской, куда был приглашен Иисус со своей матерью, он говорит о «молодом вине», которое поместили в «новые меха». Процесс изготовления такого вина был давно известен его современникам. Молодое вино из-под пресса процеживали, кипятили (чтобы исключить брожение под действием винных дрожжевых бактерий), затем наливали его в новые меха, внутри выстланные оливковой непроницаемой пленкой, и плотно закрывали. Отсутствие воздуха делало вино безалкогольным. Это был один из способов прекращения брожения виноградного сока.

Со временем, конечно, вино начинало бродить. Достигнуть полной стерильности древним виноделам не удавалось. Поэтому молодое вино древние разбавляли водой и пили для утоления жажды во время обеда. В те времена не понимали, что происходит с вином под действием винных микробов. Проникнуть в «винную тайну» удалось Льюису Пастеру в девятнадцатом веке. Он раскрыл загадку превращения виноградного сока в перебродившее вино. А запатентовать продукт с тысячелетней историей удалось всего лишь сто лет назад известному доктору Карлу Юнгу.

Старые привычки в новой модели поведения

Действительно, именно доктор Юнг совершил «алкогольную» революцию: «изобрел» безалкогольное вино. Польза такого открытия очевидна. Кому-то употребление вина противопоказано по медицинским причинам. Кто-то не хочет «ссориться» с полицией или нарушать традиции коллектива. Да мало ли причин, чтобы отказаться от употребления крепкого вина. Поэтому безалкогольное вино становится все более популярным.

У любого вина есть немало полезных свойств. Обладает ими в полной мере и безалкогольное вино. В нем содержится набор полифенолов, которые оказывают укрепляющее воздействие на иммунную систему, способствуют повышению гемоглобина и даже долголетию. Другие «винные друзья» - флавоноиды - выводят из организма радиацию и тяжелые металлы. Антиоксиданты, находящиеся в безалкогольном вине, берегут сердце, делают сосуды гибкими, свободными от холестрина и других ненужных отложений.

Многие из тех, кто попробовал на вкус такое вино, уже не пытаются пить натуральные спиртосодержащие напитки. Ведь разницы во вкусе почти нет. Но все же полностью удалить процент спирта еще никому не удалось. В безалкогольном вине его содержание составляет полпроцента. Впрочем, и в кефире есть алкоголь. А чтобы опьянеть, его нужно выпить не менее ведра.

Безалкогольное вино чаще всего предпочитают покупать молодые люди от двадцати пяти до сорока пяти лет. Старшее поколение более консервативно в своих пристрастиях и менять устоявшиеся привычки не собирается. Но тенденция «здорового образа жизни», захлестнувшая просвещенный мир, пропагандирует и популяризирует полный отказ от натурального крепкого вина в пользу здоровья и безопасности.

Возможность дать потенциальному покупателю самостоятельный выбор - вино без алкоголя, кофе без кофеина, масло без холестерина - новая модель поведения для сохранения долголетия и активной жизни.

Юлия Сергеева

Какие глобальные познания в продуктах...Вы про надпись масло без холестерина на растительных?! Так в них и не было никогда холестерина ))Прежде чем, что-то писать, стоит лучше изучить вопрос.
Обсуждаемые