Вино из рябины – терпкий вкус, изысканная горечь

вино из рябиныЧтобы приготовить вино из рябины, не стоит, как ни странно, использовать сок этой ягоды. В нем столь высоко содержание дубильных веществ, что в чистом виде брать сок для изготовления вина не рекомендуется. Поэтому вино из рябины можно сделать путем томления рябины в течение долгого времени, лучше, если этот процесс растянется на несколько лет. При столь длительной выдержке в итоге получается отличный напиток с высокими вкусовыми качествами. Вино из рябины имеет горьковатый вкус. Но кому-то он не нравится совсем, а многие напротив любят это вино за его терпкость и легкую горечь.

Разнообразие «рябиновых» видов

Рябину очень часто используют для повышения терпкости при изготовлении вин из других ягод или плодов. Зачастую ее сок добавляют к яблочному. Лучшими сортами рябины для приготовления вина считаются ликерная, гранатная, черноплодная и кубовая. Из ликерной рябины получается вкусное, довольно густое вино ликерного типа, из гранатной – вино с гранатовым оттенком, очень экстрактивное, но с легкой горечью. Из кубовой рябины получается вино с золотистым оттенком, обладающее гармоничным вкусом. Ароматы же у всех вин из рябины специфические, рассчитанные на любителей.

Без сомнения, особой популярностью у виноделов пользуется черноплодная рябина. Из нее получается густой и терпковатый напиток с отсутствием горечи, напоминающий по вкусу вино из винограда. По причине недостаточной кислотности вино из черноплодки советуют смешивать с другими, более кислыми винами. Несмотря на это, даже при смешивании виноматериалов напиток нетрудно узнать. Вкус черноплодной рябины не перепутаешь с другими.

Процесс и нюансы приготовления

Вино из рябины имеет желто-оранжевый цвет и легко осветляется до прозрачности. Зачастую рябину используют при изготовлении крепких и сладких вин. Чтобы приготовить вино, необходимо спелые ягоды два раза обдать кипятком. После этого их помещают в холодную воду, затем растирают и измельчают. Только после года выдержки вино из рябины приобретает прозрачность. Раньше пробовать его не советуют.

При использовании в производстве вина дикой рябины продукт получается янтарной окраски, с довольно специфическим горьким вкусом. Для уменьшения горечи вина из дикой рябины зачастую используют ягоду, собранную после морозов. Дополнительно ее разбавляют соком других ягод. Лучше всего использовать следующие пропорции при купажировании готового вина: брать одну часть вина на основе рябины и две части – на основе красной смородины. Также можно смешать одну часть рябинового вина и полторы части яблочного.

Вино, сделанное на основе рябины и черноплодки, доступно многим и не уступает дорогим марочным винам. Начинать изготовление в данном случае необходимо с подготовки ягод. Плоды моют и отжимают под прессом, заливают водой и оставляют бродить дня на три. Затем добавляется сахар, и вино продолжает брожение. Оптимальная температура для этого составляет двадцать пять градусов. Вино со временем разливается в бутылки и закупоривается пробками. Выдерживать его нужно около трех лет.

Лечебные свойства ягоды

Существует несколько сортов рябины, которые пригодны для изготовления вина. Рябина обладает кровоостанавливающим, витаминным, потогонным и мочегонным эффектами. Пектины, которые содержатся в ягодах, устраняют бродильные процессы кишечника, уменьшают склонность к газообразованию и обладают абсорбирующими свойствами, способствуя выведению токсинов. Органические кислоты, которые входят в состав рябины, значительно повышают секрецию и усиливают пищеварение. Такими же свойствами обладает и вино из рябины, главное, соблюдать меру при его распитии.

В медицине плоды обыкновенной рябины используют в случаях гиповитаминоза. В Индии рябину применяют при геморрое и цинге. Сок рябины часто используется для лечения малокровия, подагры, злокачественных опухолей, пониженной кислотности и гастрита. Масла из рябины способствуют заживлению небольших ранок, они имеют противовоспалительное действие. Также плоды рябины и вино из нее способствуют понижению уровня холестерина в крови.

Юлия Сергеева