Как делать настой чайного гриба дома – правила приготовления - Замечания и проблемы

как делать настой чайного гриба дома замечания

Замечания

  • Размер порции

Вы можете уменьшать или увеличивать количество настоя, соблюдая пропорции. Чайный гриб справится с брожением любой порции, просто с большим количеством настоя процесс будет идти медленнее.

  • Как сделать паузу
 

Если вы уезжаете на длительный срок, просто сделайте новую порцию настоя и оставьте ее. Если вы вернетесь более чем через две недели, скорее всего, пить настой будет невозможно – он превратится в уксус, зато с чайным грибом все будет в порядке. Если вы собираетесь уехать или прервать приготовление более чем на месяц, оставьте такую же банку в холодильнике.

  • Разные виды чая

Самое простое и надежное – использовать черный чай. Но можно пробовать и другие чаи – зеленый, белый, улун или даже смесь разных чаев. Травяные чаи тоже можно использовать, но стоит добавить в чай несколько пакетиков черного. Не стоит использовать чаи, содержащие масла, например, Earl Grey или ароматизированные чаи.

  • Избегайте длительных контактов с металлом

Вы можете использовать при приготовлении металлические приборы, но не стоит хранить настой в посуде, где он будет долго контактировать с металлом. Металлы могут придать настою неприятный вкус и испортить гриб.

Возможные проблемы

Совершенно нормально, если чайный гриб плавает на поверхности жидкости, опускается ко дну и так далее. Коричневые «нити» могут собираться под грибом или на дне банки. Если на чайном грибе появились дырки, выпуклости, темные или желеобразные прозрачные пятна, его все еще можно использовать. Обычно это происходит из-за изменений в окружающей среде.

С начала настой имеет нейтральный запах, затем он становится более уксусным. Если появляется неприятный, например, гнилой запах, значит, что-то не так. Если на грибе нет признаков плесени, вылейте настой и сделайте новую порцию со свежим чаем. Если на грибе появилась плесень, вылейте настой и выбросьте гриб – вам понадобится новый.

Чайный гриб может жить очень долго, но не вечно. Если он почернел, значит, срок его жизни закончился. Если на нем появилась черная или зеленая плесень, значит, гриб заражен. В обоих случаях его следует выбросить.

Чтобы продлить срок жизни гриба, придерживайтесь пропорций, описанных в рецепте. Также следует регулярно (через каждые несколько порций) удалять нижние, самые старые слои гриба. Вы можете выкинуть их, использовать для компоста или подарить другу.

Если вам кажется, что с грибом что-то не так, но вы не можете точно понять, является ли это проблемой, вылейте настой и попробуйте сделать новую порцию. Если это действительно проблема, она будет усиливаться. Если это просто особенность конкретного гриба, она сохранится, а значит, нет повода переживать, и настой можно пить.