Гуаровая камедь: польза и вред для здоровья

гуаровая камедь польза и вредПри изучении этикеток современных лакомств можно найти в них довольно неожиданные ингредиенты. Например, при производстве мороженого, йогуртов, пудингов и соусов часто используется добавка с кодом Е-412. Это гуаровая камедь, польза и вред которой известны далеко не всем. Стоит ли опасаться этой добавки, или, напротив, необходимо почаще включать продукты с ней в свой рацион?

alt

Универсальный стабилизатор

гуаровая камедь полисахаридДалеко не все блюда хорошо хранятся: многие необходимо съедать сразу после приготовления. Это относится, прежде всего, к соусам, десертам, кремам, мороженому. Такие кушанья имеют очень нежную, но при этом нестойкую консистенцию, их не рекомендуется разогревать или хранить. В связи с этим промышленное производство подобных продуктов невозможно без специальных добавок – стабилизаторов, которые могут сохранить однородную консистенцию надолго, не допуская расслаивания соуса или крема.

Одним из таких стабилизаторов является гуаровая камель – вещество, которое получают из плодов гуара, горохового дерева. Родиной этого травянистого растения семейства бобовых является Индия, но сегодня гуар выращивают в разных странах.

Гуаровая камедь – полисахарид, который не имеет вкуса и запаха. Она представляет собой светлый порошок, который хорошо растворяется в воде, превращая ее в вязкий однородный гель. Это вещество помогает сохранять консистенцию готовых продуктов, в том числе и при замораживании – оно препятствует образованию жестких кристаллов льда и помогает сохранить нежную консистенцию мороженого или другого замороженного лакомства.

Кроме того, гуаровую камедь активно применяют при бурении нефтяных скважин, в текстильной и бумажной промышленности, при производстве косметических средств. Этот универсальный стабилизатор и загуститель незаменим во многих случаях. Он имеет много названий: гуаровая камедь, гуаровая смола, гуаровая мука, камедь гуарана. В списке ингредиентов эта добавка обозначается как Е 412. Эта добавка может быть в составе соусов, пудингов, йогуртов, мороженого, кремов, сыров, колбас, джемов и желе.

alt

Польза гуаровой камеди

польза гуаровой камедиГуаровая камедь представляет собой клетчатку, которая практически не усваивается организмом, но, тем не менее, приносит ему немалую пользу. Неслучайно диетологи настаивают на необходимости чаще употреблять бобовые и другие продукты, в которых клетчатки содержится много. Клетчатка разбухает в желудке, создавая ощущение сытости. Кроме того, она эффективно очищает кишечник от токсинов, что способствует улучшению самочувствия и похудению. Замедляя процесс усвоения быстрых углеводов, клетчатка тоже помогает похудеть и сохранять ощущение сытости после еды в течение долгого времени.

Таким образом, в качестве источника клетчатки гуаровая смола рекомендуется всем, кто хочет сохранить здоровье и хорошую фигуру. Это вещество стабилизирует кишечную микрофлору, понижает уровень содержания холестерина в крови, уменьшает аппетит и способствует детоксикации организма. Полезна гуаровая камедь и больным сахарным диабетом, также ее используют для профилактики этого заболевания. По некоторым данным, гуаровая камедь способствует лучшему усвоению кальция из продуктов.

Конечно, это не значит, что все продукты, в состав которых входит гуаровая камедь, автоматически становятся полезными. Как правило, доля содержания полезной добавки Е 412 в продуктах невысока. Если кроме нее в состав соуса или крема входит большое количество пальмового масла или других жиров, крахмала, сахара, красителей и консервантов, то польза гуаровой муки вряд ли сможет компенсировать вред остальных ингредиентов. Поэтому рассказы о пользе продуктов, содержащих гуаровую камедь – в большинстве случаев не более чем рекламный ход.

 

По мнению ученых, гуаровая камедь в тех количествах, в которых она содержится в составе большинства готовых продуктах, вряд ли может принести организму сколько-нибудь существенную пользу.

 

Нецелесообразно также использовать продукты, содержащие гуаровую камедь, для похудения. Но при правильном использовании гуаровая камедь может сделать рацион более здоровым. Например, ее можно добавлять к домашнему мороженому – это позволит получить нежную консистенцию десерта без использования большого количества жирных сливок.

alt

Вред гуаровой камеди

Тот факт, что гуаровая камедь считается безвредным продуктом, вовсе не означает, что ее можно есть в любых количествах. Как и любая клетчатка, гуаровая камедь хороша в ограниченных количествах. Если есть ее слишком много, то это может привести к метеоризму и диарее. Также при передозировке возможны тошнота, рвота и боли в желудке.

Впрочем, содержание гуаровой камели в готовых продуктах невелико, поэтому подобные побочные эффекты встречаются редко. Но, поскольку гуаровая камедь часто входит в состав различных средств для снижения веса, неумеренное употребление таких препаратов может привести к проблемам с пищеварением.

Аллергические реакции гуаровая камедь вызывает сравнительно редко. Но такое все-таки возможно. Если выявлена аллергия на это вещество, то придется отказаться от множества готовых продуктов, содержащих в своем составе стабилизатор Е-412, а также от некоторых лекарств, в состав которых гуаровая камедь входит.

Как и любая другая разновидность клетчатки, гуаровая камедь несколько затрудняет усвоение питательных веществ из пищи. Это приводит к тому, что витамины и минеральные вещества из продуктов также усваиваются не полностью. Кроме того, большое количество гуаровой камеди затрудняет и усвоение лекарственных средств, поэтому нежелательно сочетать готовые соусы, йогурты и мороженое с лекарственными препаратами. Любые таблетки, в том числе и поливитамины, лучше принимать отдельно от продуктов, содержащих гуаровую камедь.

Дмитрий Анохин

Обсуждаемые