Пластика губ: да или нет?

Пластика губПо версии западного глянца, обладательницами лучших губ признаны Виктория Бекхэм, Скарлетт Йоханссон, Анжелина Джоли, Кайли Миноуг и на первом месте – Кира Найтли. Неудивительно, что губы этих же женщин считаются самыми "копируемыми" во время пластических операций. Итак, как же сделать "губы как у Джоли" и стоит ли пластика затраченных усилий?

Показания для проведения операции

Пластика губ помогает вернуть утраченную молодость, избавиться от дефектов, врожденных и приобретенных, и радикально изменить форму. В соответствии с целями, пластика губ бывает хирургическая и контурная.

Хирургическая пластика - это тонкая операция, позволяющая кардинально изменить форму губ. Показания к операции бывают самые разные – "заячья губа", различные дефекты, новообразования, ассиметрия губ и категорическое неприятие той формы губ, с которой вы родились.

Хирургическая пластика выполняется скальпелем, под общим наркозом. Повязка снимается через полторы-две недели, а практически незаметный шрам легко скрывается косметикой. Полное отсутствие шрама возможно только при незначительных вмешательствах, в большинстве же случаев напоминание об операции остается. И нет ничего удивительного в том, что хирургическая пластика из исключительно эстетических соображений (сделать форму губ более чувственной и выразительной и т.д.) врачами не поддерживается.

Контурная пластика

Для изменения формы губ за счет увеличения их объема применяется контурная пластика. Под местным обезволивающим шприцем в губу вводится гель. Результат вы видите ежедневно на экранах телевизоров. Отек сходит через пару недель, шрамов не остается, но результат не будет вечным: через год процедуру нужно повторить. Существует множество видов геля, и от выбранного типа во многом будет зависеть эффект и его длительность.

Однако, существует несколько недостатков контурной пластики. Первый – организм может не принять гель, в результате чего начнется отторжение инородного тела. В этом случае объем губ увеличивается в несколько раз, лицо опухает и происходит серьезная деформация тканей. В этом случае требуется срочное хирургическое вмешательство. Проблема в том, что ни дорогостоящий гель, ни высокопрофессиональный врач, ни клиника с безупречной репутацией не гарантируют 100% положительного эффекта.

Второй недостаток заключается в том, что сегодня в клиниках чрезвычайно распространены препараты сомнительного качества. О печальных последствиях мы узнаем уже постфактум - из телевизионных сюжетов и фотографий в газетах. Некачественный материал может нанести непоправимый вред здоровью и навсегда лишить природной красоты, которую всего-то и хотелось немного усовершенствовать.

Третий недостаток заключается в том, что почти все "искусственные губы" похожи друг на друга. После операции в большинстве случаев губы приобретают характерную форму, неестественное происхождение которой моментально бросается в глаза. Поэтому губы Анжелины Джоли повторить не удается и до сих пор. Кроме того, зачастую девушки не думают о том, подойдут ли пухлые губы именно им: пухлые губы органично смотрятся только тогда, когда остальные черты лица крупные.

В случае с липофиллингом, когда вместо геля в губы закачивают жировые клетки самой пациентки, возможны другие осложнения. Во-первых, операция проходит под общим наркозом, а значит резко сокращается количество потенциальных пациентов. Во-вторых, за один сеанс приживается меньше половины пересаженных клеток, причем неравномерно, и в результате поверхность губ становится бугристой. Требуется несколько процедур, зато в этом случае результат остается навсегда.

Стоит ли овчинка выделки?

Одним словом, возможностей для преобразования своей внешности - масса. Другое дело - а стоит ли овчинка выделки, и стоят ли несколько тысяч долларов, двухнедельный отек и возможные побочные явления счастья предстать перед публикой с очередным вариантом однотипных губ? В конце концов, обратите внимание на то, что топ-модели, которых ценят именно "за лицо", не позволяют себе никаких вмешательств в свою индивидуальность.

И никакая мода, никакое подражание не может стать причиной для серьезного изменения внешности. На операцию стоит решиться только тогда, когда вы готовы к переменам и понимаете, что новые губы полностью изменят характер лица, характер мимики и выражения. И если эти изменения вам невероятно нравятся, и кажется, что так и должно было быть всегда, вот только природа немного ошиблась...

Дарья Печорина