Разгрузочные дни для беременных: и маме на пользу, и малышу не во вред

разгрузочные дни беременныхКаждой будущей маме наверняка хорошо известна золотая истина: от ее питания на протяжении беременности напрямую зависит здоровье малыша. Но проблема стремительного и подчас бесконтрольного набора веса тоже часто выходит на первый план: лишние килограммы стесняют движения и доставляют массу других неудобств. В таких случаях можно проводить специальные разгрузочные дни для беременных, ведь даже врачи абсолютно ничего не имеют против.

Разгрузочные дни сослужат хорошую службу в борьбе с отеками. Они возвращают телу привычную легкость. Не нужно думать, что разгрузочный день предполагает полный отказ от пищи. На самом деле это всего лишь переход на мене калорийные продукты питания, преимущественно растительного происхождения. Мнение о том, что разгрузочные дни для беременных наносят непоправимый вред будущему ребенку, глубоко ошибочно: плод всегда возьмет себе все необходимые питательные вещества. А самих разгрузочных дней как таковых он, скорее всего, и не почувствует: ведь их рекомендуется проводить не чаще одного раза в неделю или даже в десять дней.

Исследования Гарвардской школы Общественного здоровья показали, что здоровые дети родились у 95% женщин, придерживающихся правильной диеты. Из тех женщин, что питались неправильно, произвести на свет здоровых малышей смогли лишь 8%. У 65% участвовавших в обследовании женщин родились дети с врождёнными недостатками, физиологической незрелостью или недоношенные.

alt

Питание по правилам

Разгрузочные дни приносят ощутимую пользу тогда, когда проводятся раз в неделю. Медики рекомендуют обязательно проводить такой же день непосредственно перед самими родами. В каждом индивидуальном случае беременным женщинам, конечно, лучше всего консультироваться с врачом, у которого они наблюдаются, поскольку все-таки не исключаются и противопоказания.

При проведении разгрузочных дней важно придерживаться того правила, какое, в принципе, относится и ко всей системе питания беременной женщины в целом: все количество еды, съедаемой за день, должно быть разделено на пять-шесть приемов. Торопиться во время еды недопустимо, пищу нужно тщательно пережевывать, и тогда можно насытиться даже сравнительно небольшими порциями.

Традиционные разгрузочные диеты для беременных обычно включают кефирный, творожный и яблочный день. В течение кефирного дня нужно в пять-шесть приемов выпить полтора-два литра кефира. В яблочный день будущие мамы питаются одними яблоками, общее количество которых может достигать полутора килограммов. В творожный день шесть раз съедают по сто граммов творога, запивая его чаем без сахара. Подобные диеты называют монодиетами, поскольку упор делается на продукты одного вида. Но организовать разгрузочные дни для беременных можно и по-другому.

alt

Виды разгрузочных дней

Условно разгрузочные дни делят на сытые и голодные. Сытую разгрузку не возбраняется проводить до трех раз в неделю, поскольку она переносится достаточно легко, но не настолько эффективна, как голодная. При сытой разгрузке разрешается съедать небольшое количество отварного мяса или морепродуктов. Интересный вариант – салат-ассорти из свежих фруктов, заправленный нежирным йогуртом. Его также съедают за пять или шесть приемов, каждый раз приготавливая свежую порцию весом примерно триста пятьдесят граммов.

Еще довольно распространена трехдневная разгрузочная диета для беременных, при которой на завтрак женщина съедает сто граммов творога с несладким чаем, на обед – приготовленные на пару овощи, а на ужин – куриную котлету, две-три отварные картофелины и опять чай без сахара. Заметного ощущения голода при этом не возникает, но противостоять тем же самым отекам удается вполне успешно.

К голодным разгрузкам также относят картофельный, рисовый, арбузный, банановый дни. Фруктовые, овощные и соковые разгрузочные дни считаются самыми полезными, поскольку во время таких дней организм продолжает получать все важнейшие витамины и микроэлементы.

Светлана Усанкова

 
 
 
Обсуждаемые