Техника массажа: серия правильных надавливаний

техника массажаМассаж, пожалуй, наиболее древний терапевтический метод, известный человеку. Массаж невероятно популярен и в наше время. Существует не одна техника массажа и множество школ, направленных на решение комплексных или специфических проблем со здоровьем.

У каждого профессионального массажиста свой набор движений и методов взаимодействия с пациентом, но любая индивидуальна техника, как правило, базируется на наборе стандартных движений.

alt

Вертикальные поглаживания

Поглаживания – простое, но эффективное движение, которое выполняется по направлению кровообращения. Поглаживания способствуют устранению жидкостных застоев в поврежденных и уставших тканях, тем самым снимая отечность и снижая вероятность развития воспалительных процессов. Мягкие, легкие поглаживания широко используются в расслабляющем массаже.

alt

Разминание

Разминание может выполняться целым рядом способов, все зависит от того, какая часть руки задействована в данном движении, так, например, различают разминание пальцами и разминание ладонью. Степень давления, которое оказывается на ту или иную область тела человека, зависит от целенаправленности массажа и плотности ткани, над которыми работает массажист. При выполнении разминания важную роль также играют ритмичность и амплитуда движений, так как давление на ткани не оказывается непрерывно, а через определенные короткие промежутки времени.

alt

Миофасциальное расслабление

Миофасциальное расслабление представляет собой мануальную технику растягивания мышечных поверхностей с целью нормализации баланса тела. Фасция – это слой тканей, расположенных между кожей и мышечно-костным пластом, по сути, это соединительная ткань, которая покрывает и соединяет между собой мышцы, органы и костные структуры. Травмы, раны, стрессы и неправильная осанка, - все это ведет к сокращению этих тканей, поэтому главная цель миофасциального расслабления заключается в восстановлении фасции и снятии застойных и стрессовых явлений в этих тканях.

alt

Воздействие на триггерные точки

Триггерные точки – это центры мышечной гиперактивности, места, где чаще всего скапливается наибольшее количество напряжения, такие места отличаются повышенной чувствительностью и нередко отзываются на прикосновение неприятными ощущениями и даже болью. Воздействие на такие точки направленно на снятие стресса в данных зонах, но расслабление и растягивание тканей.

alt

Глубокое поперечное растирание

Поперечное растирание выполняется пальцами и направлено на обработку поперечных соединительных тканей. Во время выполнения этого движения давление несколько вибрирующего характера оказывается по направлению мышечных волокон. Как правило, эта техника используется при работе над сухожилиями и при растяжении связок для того, чтобы снять болевые ощущения и предотвратить появление утолщений в поврежденных тканях. Именно такие уплотнения приводят к дальнейшим воспалительным процессам и повреждению мышечных тканей.

alt

Надавливание или компрессионный массаж

Ритмичные надавливания на определенные мышечные точки оказывают глубокий, смягчающий эффект, такие движения используются для разогрева мышц при подготовке к более специфическим методам массажа. Компрессионный массаж широко используется в спортивной медицине.

alt

Массаж поперечных волокон

По сути, данная техника представляет собой поперечное растирание, направленное на растягивание и расправление объемных групп мышц, иногда такой массаж применяется на отдельных зонах, но в любом случае целью этих движений является устранение застоев и улучшение пластичности мышечных тканей.

alt

Шведский массаж

Шведская техника массажа характеризуется наличием длинных поглаживающих движений, разминанием, растиранием, постукиванием, вибрирующими движениями и встряхиваниями.

Стандартная последовательность движений в шведском массаже выглядит следующим образом: Поглаживания, то есть выполнение поглаживающих движений ладонями, большими пальцами рук, или всеми пальцами одновременно, затем следует разминание, вибрация, быстрые постукивания и в заключение делается растягивание и скручивание.

У каждого массажиста есть свой арсенал приемов и особенных движений, иногда меняется их последовательность, но при этом сохраняется основной принцип воздействия на проблемные зоны и точки.

alt

Полезные советы начинающему массажисту

Выполняя массаж, старайтесь работать весом своего тела, а не силой рук. Если вы делаете массаж, действуя лишь ладонями и пальцами, такой массаж не продлится долго, так как ладони и запястья очень быстро устанут. Немалое значение имеет и положение человека, которому вы делаете массаж. В домашних условиях при отсутствии массажного стола клиента можно посадить на пол (на подушку), а самому сидеть на диване, например, или посадить человека на стул, а массаж выполнять стоя за его спиной. Массаж можно выполнять и в лежачем положении, но в таком случае не получится уделить достаточное внимание растягиванию мышц.

Массаж без масла – это все, что угодно, но только не массаж. Масло не только смягчает и увлажняет кожу, c маслом давление, оказываемое на кожу и мышцы, распределятся более равномерно. Никогда не лейте масло прямо на спину или другие части тела пациента, нанесите небольшое количество масла на свои ладони, слегка разогрейте его, а затем выполняйте массажные движения.

Не навреди! Массаж не должен быть агрессивным, даже, если вы выполняете достаточно плотные и интенсивные движения. Не щипайте и не тяните кожу, старайтесь работать всей поверхностью ладони или держите пальцы вместе. Массаж чем-то напоминает создание скульптуры: вначале вы размягчаете глину и точно также мы разогреваем и подготавливаем мышцы к массажу, а затем разминаем их.

Обязательно общайтесь с человеком, которому вы делаете массаж, интересуйтесь, как чувствует себя ваш пациент, регулируйте давление, исходя из ощущений пациента и специфики обрабатываемой зоны.

Массаж – самая простая и доступная терапевтическая техника, которую при желании может освоить каждый желающий, к тому же массаж - прекрасный способ освежить романтические отношения между партнерами и помочь друг другу расслабиться после напряженного трудового дня.

Обсуждаемые
Новые статьи