Уход за лакированной обувью

Уход за лакированной обувьюЛакированная обувь, наверное, всегда будет популярна, ведь она подчеркивает ножку, делая ее более привлекательной. К сожалению, при неправильном уходе такая обувь очень быстро портится, лак тускнеет, начинает трескаться, и туфли теряют всю свою первоначальную красоту. При этом важно не только правильно ухаживать, но и правильно носить лакированную обувь.

Если вы приобрели лакированные туфельки, то вам стоит знать, что одевать их в жару не рекомендуется. При температуре больше 25 градусов Цельсия лаковая пленка растягивается, теряет первоначальную форму и прочность, а затем начинает трескаться. Еще одна причина, по которой не рекомендуется носить такую обувь в жару – это то, что лаковая кожа плохо пропускает воздух и влагу. Во-первых, ноги будут сильно потеть, а во-вторых, это может привести к грибковым заболеваниям. Если у вас уже есть грибковые заболевания, то постарайтесь носить лакированную обувь как можно реже.

Не стоит надевать лаковые сапожки и в зимние морозы – максимальная температура, которую лакированная обувь выносит – это минус пять градусов по Цельсию. При более низких температурах лак быстро трескается, и обувь приобретает нелицеприятный вид.

Чтобы сохранить красивый лак на обуви, правильно носить ее недостаточно – важно еще и ухаживать за обувью. Никакие щетки не смогут сохранить глянцевую красоту лака, поэтому для протирания стоит пользоваться мягкими тряпочками. Подойдут кусочки ветоши, фланели или шерсти. После прогулки грязь с такой обуви удаляется влажной мягкой тряпочкой, затем обувь сушится.

Сушить лакированную обувь различными электрическими сушилками нельзя – слишком быстрый нагрев испортит лак. По этой же причине лучше держать свои туфли подальше от батареи и электроприборов – лак не любит чрезмерно сухого воздуха и сильных источников тепла. Чтобы сохранить форму, перед сушкой лучше вставить специальные деревянные колодки, которые не дадут лаку деформироваться, а значит потрескаться. Затем оставляйте сушиться в хорошо проветриваемом сухом месте без перепадов температур.

Средства для ухода за обувью

Для ухода за лакированной обувью можно использовать средства, которые используются при уходе за комбинированной лаковой обувью, за исключением обуви из шлифованной кожи (Lack-Polish), при этом в дополнительной пропитке кожа не нуждается. Кожу с окраской металлик или перламутр, также покрытую тонкой лаковой пленкой можно чистить и смягчать такими средствами как Metallic-Perlato или Kombi-Color, которые нужно нанести тряпочкой на поверхность, а затем отполировать до блеска.

Есть и другие, «домашние» способы ухаживания за лакированной обувью. Например, для мытья можно использовать молоко (лучше всего жирное домашнее), которым смывают грязь, а после высыхания обувь натирают очищенной луковицей и полируют мягкой шерстяной или фланелевой тканью. Для того, чтобы ношенная лакированная обувь начала заново блестеть и выглядела как новая, можно смазать ее яичным белком. И не стоит, конечно, забывать о смазывании лака глицерином, вазелином или касторовым маслом. Сначала нанесите глицерин на поверхность обуви с помощью ватного тампона, затем дайте маслу впитаться, а через 15-20 минут аккуратно снимите излишки. После этого отполируйте туфли мягкой тряпочкой.

Использование различных губок с силиконовыми пропитками категорически запрещено, потому что они могут повредить лакировку. В крайнем случае, вы можете воспользоваться подходящим по цвету восстанавливающим кремом, применяя для полировки мягкую чистую материю.

Хранение обуви

Для того, чтобы лакированная обувь лучше сохранилась, ее необходимо хранить в специальных картонных коробках с отверстиями. При этом ее можно предварительно положить в чехол из старых чулок, проложить между ботинками вату или завернуть каждую туфлю или ботинок в специальную оберточную бумагу. «Разделить» обувь особенно важно, если вы храните ее в теплом месте или в жаркое время – это позволит лаку не испортиться и не «склеиться».

При соблюдении этих советов, ваши туфельки могут долго украшать ваши ножки и радовать взгляд окружающих. Но не забывайте о том, что средства по уходу за кожаной обувью не всегда подходят для лакированной, поэтому прежде, чем применить очередную новинку, внимательно изучите инструкцию.

Болотова Лёля

 
 
Обсуждаемые