Размер обуви – как подобрать правильный

размер обувиОт правильно подобранной обуви зависит то, насколько долго она прослужит. Важнейший показатель при выборе обуви вне зависимости от сезона – размер ноги, в соответствии с которым и подбирается обувь. Зачастую женщины, да и мужчины, склонны подбирать обувь буквально «на глаз» - не зная в точности собственных размеров, покупатели полагаются на непосредственную примерку моделей, предложенных продавцом в обувном магазине. Между тем, правильно определенный размер обуви поможет значительно сократить время поисков удобной модели и выбирать обувь, которая действительно прослужит несколько сезонов.

Идеальная обувь: размер, полнота, подъем

Размер обуви традиционно определяется как длина ступни от большого пальца до пятки. Как и в случае с другими размерными системами, в Европе, России и США нумерация размеров и мужской, и женской обуви отличается.

Размеры обуви в российской, европейской и американской системе

Россия 34 35 36 37 38 39 40 41
США 4 4.5 5.5 6.5 7 8 9 9.5
Великобритания 2.5 3 4 5 5.5 6.5 7 8
Европа 35 36 37 38 39 40 41 42

Размер ноги – не единственный фактор, влияющий на выбор обуви. Подбирая новую обувь, необходимо также учитывать полноту ноги и ее подъем. Полнота ноги – это обхват стопы в самых широких местах ее носочной части. Именно из-за неправильно учтенной полноты обувь, даже идеально подходящая по размеру, натирает боковые области ступни и жмет в носке. Показатели полноты существуют не только в российской размерной системе, но и в международной европейской. Если российские стандарты предусматривают 12 различных полуполнот обуви, разница между которыми составляет 4 миллиметра, то европейские – 17 полнот. Вот почему подобрать идеально сидящую на ноге итальянскую или французскую обувь порой значительно проще, чем обувь от российских производителей. Кроме того, необходимо учитывать и такую анатомическую особенность ступни, как подъем – если подъем стопы слишком высокий, стандартная обувь будет плохо сидеть на ноге.

Правильный размер обуви: основные правила выбора

Отправляться за покупками лучше всего в первой половине дня – поскольку вечером, после напряженного дня, ноги часто отекают, а напряженные мышцы не позволяют адекватно оценить удобство предложенной продавцом модели обуви. Правильный выбор обуви по размеру не в последнюю очередь зависит от ее типа: так, например, при примерке туфель или сапог на высоком каблуке необходимо, чтобы ступня не двигалась по колодке. В противном случае при разнашивании обуви (и в особенности кожаной) нога будет сдвигаться вперед, что не только сделает носку обуви не самым приятным занятием, но и может повредить каблук.

Давно известно, что лучше всего разнашивается обувь из натуральной кожи и замши. Поэтому, примеряя замшевые туфли, необходимо обратить внимание на то, насколько плотно обувь облегает ногу. Если выбранная модель больше хотя бы на несколько миллиметров, то в процессе разнашивания она станет еще свободней и будет соскальзывать с ноги. А вот при выборе зимней обуви с внутренней отделкой мехом необходимо учитывать, что в процессе носки мех примнется и обувь станет немного свободнее. Именно поэтому зимнюю обувь рекомендуется мерить на плотный носок. Летнюю же обувь можно примерять на тонкий носок.

При выборе туфель следует учитывать еще одну особенность: если модель предусматривает острый длинный нос, то необходимо, чтобы в мыске оставалось порядка 1-2 сантиметров свободного пространства. В противном случае острый носок обуви будет сдавливать пальцы ног, приводя к появлению мозолей и прочим неприятным ощущениям.

Главный показатель правильно подобранной по размеру обуви – ощущение удобства: в передней части обуви должно оставаться порядка сантиметра свободного пространства перед большим пальцем. Кроме того, нельзя забывать и о том, что размер ног может отличаться – у большинства людей одна нога (чаще правая) больше другой, поэтому примерять модель обуви сначала следует на большую ногу.

Выбранная обувь не должна сковывать стопу и давить на пальцы ног, однако чрезмерно свободной также быть не должна. Слишком широкая и свободная модель обуви также вредна, как и слишком узкая, поскольку она не только приводит к появлению мозолей, но и вызывает нарушение кровообращения, врастание ногтей, искривление пальцев ноги.

Татьяна Смирнова

 
 
Обсуждаемые