Винтажные вечерние платья: как выбрать идеальный наряд

винтажные вечерние платьяВинтаж, стиль эпох давно, казалось бы, ушедших, по большому счету не выходит из моды никогда и регулярно становится источником вдохновения для огромного количества модных дизайнеров. Винтажные вечерние платья уже давно получили «постоянную прописку» как в коллекциях, демонстрируемых на подиуме известнейшими представителями международной индустрии моды, так и в гардеробе голливудских знаменитостей.

Что такое винтаж

Далеко не всякое вечернее платье может гордо именоваться «винтажным»: у винтажного стиля есть несколько вполне четких и даже строгих критериев, и главный из них – «возраст» одежды. Винтажные вечерние платья – это одежда с вполне солидным «возрастом», а не то, что носили, к примеру, ваша мама и старшая сестра с десяток лет назад. Проще говоря, винтажным можно называть платье, созданное неким дизайнером в пятидесятых, и нельзя – платье, сшитое в восьмидесятых годах, хотя, безусловно, оно и будет отличаться характерным ретро-стилем. «Официально» винтажной считается одежда, сшитая в период с двадцатых по семидесятые годы двадцатого столетия.

Сколько стоят винтажные вечерние платья

Разумеется, винтажные вечерние платья с успехом доказывают, что в некоторых случаях ценность «старой» одежды с годами может только увеличиваться: некоторые винтажные модели, к созданию которых приложили руку европейские кутюрье минувших эпох, сегодня могут стоить достаточно дорого или обойтись поклонницам винтажного стиля в целое состояние. К счастью, копии («реплики») таких платьев стоят, как правило, гораздо дешевле. Но самый же действенный, хотя и наиболее сложный, способ стать владелицей по-настоящему эксклюзивного, единственного в своем роде винтажного вечернего платья – это только поиски одежды в соответствующих салонах, магазинах и лавочках, торгующих именно винтажной одеждой.

Странствиями по «блошиным рынкам» и поисками оригинальной винтажной одежды увлекаются даже звезды (Сиенна Миллер, Кейт Мосс, Мэри-Кейт Олсен, Лили Аллен), и в этом конкретном случае с них вполне можно брать пример. Винтажные платья могут стоить от нескольких долларов до нескольких сотен тысяч долларов: к примеру, платье от Missoni, выпущенное брендом в семидесятых, может стоить меньше пятисот долларов, а вот уникальный наряд, созданный на заре двадцатого века, может оцениваться более чем в сто тысяч долларов. Впрочем, вполне понятно, что такие дорогостоящие винтажные платья в магазине винтажной одежды уже не найти – они продаются на аукционах и становятся частью частных коллекций.

винтажные вечерние платья

«Звездный» тренд

Настоящий бум винтажной одежды наблюдается на протяжении последних нескольких лет – с легкой руки голливудских звезд, которые в массовом порядке занялись поисками эксклюзивных винтажных вечерних платьев и демонстрацией оных на красной дорожке. «Крестной матерью» моды на винтажные вечерние платья, что интересно, оказалась Барбра Стрейзанд: легендарная певица и актриса увлеклась поисками винтажной одежды еще в конце девяностых годов, когда о моде на винтаж в Голливуде еще не имели ни малейшего понятия. В винтажных платьях Барбра Стрейзанд не только выступала на сцене, но и появлялась на красной дорожке, и благодаря такой «звездной рекламе» винтажные вечерние платья моментально завоевали внимание голливудских актрис.

винтажные вечерние платья

С началом двухтысячных началась и повальная мода на винтажные вечерние платья, за какие-то несколько лет завоевавшие достойное место в гардеробе голливудских знаменитостей и в коллекциях модных дизайнеров (последние, разумеется, вдохновлялись винтажными стилями, а не занимались перекраиванием старой одежды). Джулия Робертс, к примеру, получала свою статуэтку «Оскар» еще в 2001 году в изысканном винтажном вечернем платье от Valentino. А сегодня в числе самых преданных поклонниц винтажной одежды – известнейшие актрисы Мэнди Мур, Шерон Стоун, Николь Кидман, Уайнона Райдер, Дрю Бэрримор. Не стоит и говорить о том, что увлечение винтажными стилями стало одной из самых актуальных и интересных тенденций 2012 года, с возвращением на подиум платьев-трапеций с бахромой в стиле двадцатых годов стараниями Gucci, Roberto Cavalli и Etro.

Выбор винтажного вечернего платья

Подготовка списка

Как правило, винтажное платье от знаменитого дома моды стоит достаточно дорого; чтобы дорогостоящая покупка не вызвала разочарования, необходимо тщательно подготовиться к выбору платья. К примеру, составить список наиболее привлекательных винтажных нарядов и дизайнеров, которые их создали, обратить внимание на характерные особенности стиля той или иной эпохи или периода. Кроме того, выбирая наиболее привлекательное винтажное платье, можно посетить несколько антикварных магазинов и магазинов винтажной одежды, посмотреть старые фильмы – это позволит составить свое мнение о разных винтажных стилях, крое, цветовых решениях и выбрать то, что подходит больше всего.

Выбор

Как выбрать идеальный наряд

Выбирая платье в винтажном стиле, необходимо четко понимать, для какого случая оно покупается – в зависимости от того, будет ли предназначено винтажное платье для торжественных мероприятий или же пополнит повседневный гардероб, стиль винтажной модели может быть разным. От покупки винтажного платья в интернет-магазине или на онлайн-аукционе лучше отказаться – перед тем, как купить винтажный наряд, необходимо проверить наличие пятен, изношенность одежды, необходимость ремонта изделия.

Еще один аспект, на который стоит обратить особое внимание – это размер: размерные системы за прошедшие десятилетия значительно изменились и, кроме того, в зависимости от производителя одежды размерные обозначения могут варьироваться. Очень трудно найти винтажное платье в хорошем состоянии, которое подходило бы и по стилю, и по размеру. Нельзя забывать и о том, что параметры женского тела меняются со временем: средние показатели роста и веса современных женщин больше в сравнении с прошлыми десятилетиями. Наконец, каждая эпоха в моде предусматривала особый крой.

К примеру, крой винтажных платьев пятидесятых годов был призван в первую очередь подчеркнуть классический силуэт «песочных часов» с подчеркнутой талией. Для достижения желаемого результата использовались утягивающие талию и приподнимающие грудь корсеты. Учитывая эту характерную особенность платьев в стиле пятидесятых, необходимо выбирать модель на размер больше.

Бюджет

Прежде, чем отправляться на поиски идеального винтажного платья, необходимо заранее определить границы цены. Устанавливая четкие ценовые рамки, можно сэкономить время и не обращать внимания на винтажные платья, стоящие дороже. Это позволит избежать соблазнов импульсивного шоппинга и не нанести дорогостоящей покупкой ущерба собственному бюджету.

Кроме того, прежде чем покупать винтажное платье, необходимо хотя бы приблизительно знать его настоящую стоимость: вполне логично, что в некоторых магазинах цены винтажных моделей могут превышать реальную цену в разы. Получить такую информацию помогут аукционные дома и их каталоги, специализированные журналы и книги.

Окончательно определившись с моделью, необходимо уточнить условия транзакции у продавца. Некоторые компании гарантируют возможность возврата одежды в случае, если она не подошла, а другие предлагают возмещение потраченных средств.

Альтернатива

Поиск винтажного платья не ограничивается специализированными магазинами: порой идеальное винтажное платье можно найти, не потратив денег вообще. Винтажное платье мамы или бабушки, ушитое в соответствии с фигурой новой владелицы – достойная альтернатива дорогостоящей покупке. Кроме того, в некоторых магазинах можно найти точные копии винтажных платьев сороковых, пятидесятых и шестидесятых годов, сшитые из современных тканей и стоящие на порядок дешевле.

 
Обсуждаемые