Эксклюзивные сумки: символ статуса

эксклюзивные сумкиСегодня понятием «эксклюзивный» принято описывать практически что угодно: эксклюзивными называют автомобили, мебель, одежду, часы, парфюм и аксессуары. Между тем, далеко не все модные сумки, пусть даже и стоящие несколько сотен долларов, можно назвать эксклюзивными – настоящие ценители моды прекрасно знают о том, что действительно эксклюзивный аксессуар – это по-настоящему ценное приобретение, которое не только прослужит долгие годы, но и станет своеобразным символом статуса своего владельца.

Эксклюзивность против ширпотреба

Само понятие «эксклюзивный» предполагает исключительность, уникальность предмета – поэтому вполне логично, что даже дорогостоящий аксессуар далеко не всегда является эксклюзивным, учитывая массовое производство коллекций, из сезона в сезон представляемых на подиуме дизайнерами с мировым именем. Достаточно вспомнить пример аксессуаров Louis Vuitton: да, модная сумка из последней коллекции этого знаменитого французского бренда стоит несколько тысяч долларов, однако вероятность столкнуться с обладательницей аналогичного аксессуара – да еще и привлекающего всеобщее внимание узнаваемым узором из монограмм LV – более чем велика, пусть даже и немногие женщины могут позволить себе покупку сумки французского дома.

По-настоящему эксклюзивные сумки, прежде всего, приобрести достаточно сложно: невозможно просто прийти в бутик любимого бренда, отдать за модную сумку большую сумму и после этого считать себя гордой владелицей эксклюзивного аксессуара. За обладание эксклюзивной сумкой придется заплатить не только деньгами, но и временем: лист ожидания на такой аксессуар может составлять несколько месяцев, а то и лет. Так, например, продажа сумок Birkin, выпускаемых знаменитым французским модным брендом Hermes, растянулась на годы: лист ожидания составляет несколько месяцев, а на самые редкие модели – от 2 до 3 лет. О цене такого аксессуара и говорить не приходится: те же Birkin стоят целое состояние.

Преимущества эксклюзивных сумок

У эксклюзивных сумок есть несколько главных и очень важных достоинств. Разумеется, первое из них – это высочайшее качество: лист ожидания оказывается таким долгим потому, что каждый из аксессуаров изготавливается вручную, а значит, требует гораздо дольше времени, чем массовое фабричное производство сумок. Ручная работа практически всегда гарантирует высочайшее качество – особое внимание уделяется даже самым мелким деталям, будь то швы или фурнитура. Наконец, эксклюзивная сумка – это безусловный символ статуса, говорящий о владелице куда больше, чем купленная в переходе у метро сумка с кричащими логотипами знаменитого бренда.

Эксклюзивные сумки: где и почем?

эксклюзивные сумки«Охота» на эксклюзивный аксессуар начинается с бутика производителя. Впрочем, как уже отмечалось, эксклюзивные сумки представлены не во всех бутиках бренда – вполне может оказаться, что сумка выпущена лишь в ограниченном количестве экземпляров и продается лишь во флагманском бутике в какой-нибудь из европейских столиц. Покупка эксклюзивного аксессуара в бутике бренда-производителя – один из немногих доступных вариантов: ни в коем случае нельзя рассчитывать, что такой аксессуар можно приобрести в обычном магазине или онлайн-магазине. Скорее всего, представленные в таких магазинах аксессуары – подделка, пусть даже и качественная. Отличить такую подделку всегда можно по цене (она обязательно будет пусть немного, но ниже цены аксессуара, заявленной производителем) и доступности – как уже говорилось, лист ожидания на действительно эксклюзивные аксессуары вполне может составить несколько месяцев.

Еще один способ стать владелицей сумки по-настоящему эксклюзивной – это приобрести аксессуар на аукционе. Продажа коллекций аксессуаров – в особенности винтажных – давно стала обычной практикой крупнейших аукционных домов мира, таких, как Christie’s, Sotheby’s, Bonham’s. У такого способа есть одно и очень важное преимущество: приобретая сумку с аукциона, можно быть практически уверенным, что приобретение окажется действительно уникальным, единственным в своем роде. Правда, и стоимость такой сумки будет намного выше – так, например, в среднем стоимость Hermes Birkin начинается от 5 тысяч евро, а эксклюзивная винтажная версия, выставленная на аукцион, может уйти с молотка и за 50 тысяч евро.

Татьяна Смирнова

 
 
Обсуждаемые