Женские брюки: еще одна грань элегантности

женские брюкиВ осенне-зимнем женском гардеробе брюки, безусловно, занимают основное место – ведь по практичности, способности согревать в холодное время и удобству с ними не сравнится никакая юбка. Да и в летнюю пору женские брюки остаются достаточно актуальной одеждой, разве что шьются из более легких тканей. С 2010 года законодатели мировой моды провозгласили культ женственности, который сохраняет позиции и в 2011 году, в связи с чем брючных моделей на подиумах заметно поубавилось. Но уличная мода, например, вовсе не собирается от них отказываться.

Исследователи моды склоняются к тому, что практически во все времена одежда была своеобразным показателем распределения ролей мужчины и женщины в обществе и, кроме того, отражала шкалу нравственных ценностей. Так, вплоть до начала ХХ века считалось, что прекрасный пол при любых обстоятельствах должен играть роль изысканного и элегантного украшения мужчин. Но уже в годы первой мировой войны многим женщинам пришлось заменить своих мужей в конторах и на производстве, а узкие корсеты и широкие юбки отнюдь не располагали к деловому настрою. Эксперименты с предметами мужского гардероба дамы проводили и значительно раньше, в мирное время. Из старинных газетных публикаций известно, что как-то раз летом 1897 года в Оксфорде на одном из званых обедов английские аристократки появились в необычных нарядах: внешне они, скорее, напоминали, современные юбки-брюки, свободно ниспадающие почти до самого пола и слегка присборенные. Но в те времена и этого было уже вполне достаточно для того, чтобы шокировать общественность и, в первую очередь, мужчин из своего круга.

Когда закончились чулки

женские брюкиНо как таковая мода на женские брюки, пожалуй, возникла с легкой руки актрисы Марлен Дитрих, которая начала их носить в 1933 году на съемках как рабочую одежду. Ее пример оказался заразительным и для многих других кинозвезд, но все же в целом почти до начала сороковых брюки на женщине рассматривались как неслыханная вольность.

Немало усилий для популяризации женских брюк прикладывала Габриэль Шанель – великая мадемуазель ввела культ практичной элегантности и освободила гардероб прекрасной половины человечества от вековых предрассудков и условностей.

Объективные предпосылки для пересмотра отношения к женским брюкам возникли после окончания второй мировой войны. Европа переживала разруху, и ткани для производства женских чулок осталось так мало, что женщинам поневоле пришлось оценить практичность брюк. Брючный костюм «для боевой тревоги», застегивающийся на молнию, представила экстравагантная Эльза Скьяпарелли – модельер, тяготевшая к грубоватому сюрреалистическому стилю. Затем покорять женские сердца вознамерилась компания «Леви страус энд Компани» - первый в мире производитель джинсов. Примерно к середине шестидесятых годов ХХ века джинсовая затея вполне удалась: сначала брюки из денима надели девушки-хиппи, а затем и многие другие модницы.

Декор – это лишнее

женские брюкиКлассические женские брюки традиционно плотно облегают верхнюю часть бедер и плавно спускаются ровными брючинами вниз. Они должны быть такой длины, чтобы оставлять открытыми приблизительно два-три сантиметра каблука. Подобные модели оставались ключевыми в модных коллекциях 2010 года, и они же оказались в центре внимания дизайнеров в 2011 году.

Символом женственности и чувственности в восприятии именитых кутюрье становятся платья и юбки, а женские брюки – это, скорее, сугубо деловая одежда. В ней не рекомендуется появляться на торжественных мероприятиях и веселых вечеринках, и потому брюки в 2011 году выглядят достаточно сдержанно: никаких страз, вышивки и прочего декора. Ставка делается на натуральные однотонные ткани природных оттенков – белого, черного, бежевого, коричневого.

В лидеры 2011 года вышли расклешенные брюки, которые обычно хорошо сидят на женщинах с любыми типами фигур. Клеш на женских брюках может начинаться и от колена, и от бедра. Главное условие заключается в том, чтобы они были длинными, почти до самого пола.

Любительницам брюк капри тоже не о чем беспокоиться: этот фасон будет актуальным и зимой, и летом. Но он предназначен, прежде всего, обладательницам длинных ног. В противном случае капри смотрятся, мягко говоря, не очень эстетично. Брюки-бананы тоже лучше сидят на тех женщинах, чей рост выше среднего, а телосложение не обременено лишними килограммами. Если раньше брюки-бананы шили преимущественно из дорогих тканей, видя в них одежду для выходов, то в 2011 году они выглядят гораздо проще и становятся органичным элементом ансамблей стиля casual.

Светлана Усанкова

 
 
Обсуждаемые