Изумруд - великая тайна зеленого камня

изумрудИзумруд – восхитительный, завораживающий взгляд, драгоценный камень. Изумруд излучает необычайно красивый, насыщенный и сверкающий зеленый свет, зеленый цвет изумруда способен поразить человеческое воображение. Этот уникальный необычный оттенок зеленого имеет собственное название: изумрудный зеленый. В изумруде допустимы некоторые включения, это, конечно, в некоторой степени снижает их стоимость, однако чистый изумруд высокого качества по своей ценности вполне может превысить стоимость бриллианта.

Слово изумруд произошло от греческого слова «смарагдос», что в старофранцузском звучало как «esmeralde» и буквально обозначало зеленый «драгоценный камень». С этим изумительным драгоценным камнем связано множество самых невероятных историй. Инки и ацтеки Южной Америки почитали изумруд как священный камень, кстати, именно в этих краях до сих пор находят самые лучшие и отборные изумруды. Однако одним из древнейших месторождений изумруда считается регион вблизи Красного моря в Египте. Между 3000 и 1500 годом до нашей эры египетские фараоны в больших количествах добывали в этих местах драгоценные камни, позже эти прииски получили название «копи Клеопатры». Археологи обнаружили следы этих копей в 19 веке, однако возобновить работу там было невозможно по причине полной истощенности залежей этого драгоценного камня.

В священных индийских писаниях Ведах, написанных множество веков назад можно обнаружить упоминания о драгоценном зеленом камне, способным исцелять людей. Как утверждалось в Ведах, изумруды приносят удачу и улучшают благосостояние человека. Нет ничего удивительного в том, что изумруды попадали в сокровищницы индийских махараджей и их жен. Одним из самых крупных изумрудов считается так называемый «Изумруд Могол». Датируется этот камень примерно 1695 годом, его вес - 217,80 карат, высота 10 см. Одна сторона этого камня испещрена молитвенными текстами, на другой выгравированы замысловатые цветочные орнаменты. В 2001 году на лондонском аукционе Кристис этот легендарный камень был продан неизвестному покупателю за 2,2 миллиона долларов.

Изумруды необычайно высоко ценились еще с древних времен. Нет ничего удивительного в том, что самые исторически знаменитые изумруды хранятся в музеях и частных коллекциях. Одним из самых ценных экспонатов нью-йоркского музея Естественной истории является чаша, изготовленная из чистого изумруда, принадлежавшая императору Джехангиру; рядом с чашей выставлен не менее уникальный экспонат – один из самых крупных колумбийских изумрудов, Патриция, вес которого достигает 632 карат. коллекция национального банка Боготы насчитывает пять ценных изумрудных кристаллов, вес которых колеблется между 220,1976 каратами. Великолепные изумруды – часть Национальной сокровищницы Ирана, именно эти драгоценные камни украшают диадему бывшей императрицы Фарах. Изумруды также были одними из самых любимых драгоценностей турецких султанов. Во дворце Топкаты в Стамбуле представлены ювелирные украшения, письменные принадлежности и кинжалы, богато инкрустированные изумрудами и другими драгоценными камнями.

Зеленый цвет любви и жизни

изумрудЗеленый цвет изумруда символизирует жизнь и свежесть весны, повторяющийся цикл обновления и пышного цветения. Кроме всего этого, с древних времен изумруд считался камнем любви и вечной любви. В Древнем Риме зеленый цвет отождествляли ч богиней Венерой, покровительницей любви и красоты. И по сей день этот цвет занимает особое положение в культурах и религиях разных народов. Например, зеленый - это священный цвет ислама. На флагах многих стран Лиги Арабских Государств можно встретить зеленый цвет, как символ веры и единства мусульманских народов. В католическом мире зеленый цвет не менее важен, он считается одним из самых основных и естественных литургических цветов.

Изумительный цвет изумруда воплощает в себе гармонию, любовь, свежесть природы и радость жизни. Таким искрящимся ярким цветом невозможно налюбоваться. По словам Плиния, изумрудный цвет всегда радует глаз, при этом взгляд никогда не устает от его величественного сияния. Изумруд поражает живостью и яркостью цвета, этот камень никогда не выглядит тусклым и унылым. Цвет и сияние изумруда изменяется в зависимости от света, при ярком дневном свете он - один, при искусственном освещении - он совсем иной, но независимо от света этот камень всегда остается восхитительно ярким и завораживающим.

Печать природы

изумрудУникальность изумруда заключается в поразительной яркости и чистоте цвета этого камня. К сожалению, действительно чистые изумруды - явление крайне редкое, чаще встречаются камни, цвет которых искажен примесями и включениями. Эти включения появляются в камне в результате бурного генезиса, что весьма характерно для изумрудов. Благородные примеси ни в коем случае не снижают ценность камня. Скорее наоборот, даже с примесями ярко зеленый изумруд иногда ценится выше, чем камень без включений, но гораздо более тусклого и бледного цвета. С особой нежностью и поэтичностью разнообразные дефекты, которые кстати в большинстве своем воспринимаются как должное, специалисты называют «жарден» (от французского «сад»). Эти дефекты воспринимаются как маленькие зеленые растеньица в изумрудном саду и считаются отличительным признаком камня, который образовался естественным путем.

Читать дальше Добыча
 
 
Обсуждаемые