Калькулятор калорий – друг или враг?

калькулятор калорийКалькулятор калорий вполне заслуженно следует отнести к самым полезным изобретениям человечества. Никакая феноменальная память не способна удержать такой огромный перечень продуктов и их энергетический эквивалент (количество содержащихся в них калорий) Эта интерактивная считалка - полезная и умная вещь, которая экономит время и облегчает процесс составления меню для борцов с лишним весом. Правда, для некоторых она может превратиться в источник проблем со здоровьем.

Что собой представляет калькуляторов калорий

Калькулятор калорий – компьютерная программа, созданная на основе разработок диетологов и предназначенная для вычисления количества белков, жиров и углеводов, содержащихся в том или ином продукте. Зная, какое количество этих веществ в сутки необходимо для нормальной жизнедеятельности организма, можно составлять дневной рацион для похудения, сохранения идеального веса или, наоборот, для того, чтобы набрать некоторое количество килограммов. Устроено это достижение прогресса достаточно просто и выглядит как интерактивные таблицы, которые в исходном виде демонстрируют калорийность и содержание жиров, углеводов и белков в какой-либо стандартной порции продукта. Такой порцией может быть сто, двести граммов, килограмм или литр. Часто используется некая привычная бытовая мера веса или объема: столовая ложка, чайная ложка, стакан. Для яиц или фруктов может использоваться измерение в штуках. Благодаря этим таблицам, можно подсчитать, чем чревато для нашей фигуры употребление того или иного продукта в запланированном количестве.

Современная женщина может выбирать ту программу, которая ей наиболее удобна.

  • Калькулятор калорий для компьютера. Одна из самых популярных – «Диетический калькулятор» для стационарного компьютера или ноутбука. Ее можно установить под любой из современных операционных систем: Windows, Linux или MacOS и планировать рацион, когда интернет недоступен. Программа включает более тысячи наименований продуктов, ее можно синхронизировать с онлайн-дневником.
  • Счетчик калорий он-лайн. Нужно зайти на один из сайтов где он установлен и произвести необходимые расчеты. Для работы не нужно устанавливать никаких программ.
  • Счетчик для мобильного телефона, планшета на платформе Android или смартфона имеет те же возможности, что и компьютерная программа, но отличается более удобным «в движении» сенсорным интерфейсом.

Как правильно высчитать калории и составить оптимальный рацион

Диетологи давным-давно доказали, что жесткая диета без учета потребностей организма приводит к развитию серьезных заболеваний внутренних органов. Энергия необходима для полноценного существования, и она поступает в человеческий организм именно с пищей. Чтобы осуществлялся полноценный обмен веществ, человеку достаточно от полутора до трех тысяч калорий. Для каждого возраста, веса, рода занятий, пола можно вычислить индивидуальное количество калорий и разработать индивидуальную программу питания.

Если ставится задача сбросить вес, то программа питания должна содержать немного меньше калорий, чем необходимо. Тогда организм начнет расходовать свои внутренние запасы, отложившиеся в виде жира. Худеющим обычно рекомендуют снизить калорийность рациона до семисот пятидесяти калорий при малоподвижном образе жизни и до тысячи при более активном.

Одна из наиболее распространенных формул расчета БОВ (базового обмена веществ) или другими словами, количества калорий которое необходимо потреблять ежедневно для обеспечения биологических процессов в организме.

  • Для женщин: БОВ=655 + (9,6 х вес в кг) + (1,8х рост (см))-(4,7х возраст (лет))
  • Для мужчин: БОВ=660+ (13,7х вес в кг) + (5х рост (см)) – (6,8х возраст (лет))

Полкилограмма веса эквивалентны трем с половиной тысячам калорий. Чтобы похудеть на полкилограмма нужно поглощать на три с половиной тысячи калорий меньше на каждые пятьсот граммов.

В чем «подвох» калькуляторов калорий?

Казалось бы, калькулятор калорий не может иметь недостатков. Он позволяет точно определить калорийность всех блюд и диет. Он поможет убедиться, что избранная диета действительно эффективна и незаменим, когда нужно сохранить вес на достигнутом уровне. Однако не все так просто. Слепое доверие к интерактивной считалке может привести к большим разочарованиям. Дело в том, что продукты содержат разное количество калорий в сыром виде и в виде различных блюд. Количество калорий в жареном мясе, птице или рыбе существенно отличается, поэтому необходимо располагать сведениями о пропорциональном увеличении или уменьшении калорийности продукта в зависимости от способа приготовления.

Второй момент – сочетания продуктов. При разных комбинациях мы получаем разные итоговые суммы. Третий важный фактор диетологии – человеческие биоритмы: объем калорий, поступивший в организм утром, днем, вечером или ночью совершенно по-разному влияет на организм. На уровень метаболизма влияет и мышечная масса, но далеко не все калькуляторы учитывают процент мускулатуры в теле.

Существует еще один аспект пользования калькуляторами калорий: ученые утверждают, что некоторые впадают от них в прямую психологическую зависимость. Мания подсчета калорий, вызванных благородным желанием снизить вес и улучшить фигуру, может перерасти в расстройства пищевого поведения. Одна из таких болезненных форм – невозможность принимать пищу в случаях, когда нет возможности просчитать ее калорийность, навязчивые мысли о возможной ошибке в расчете калорийности принятой пищи, стремление делать пересчеты снова и снова.

Пользование калькулятором калорий противопоказано женщинам «в интересном положении», во время грудного вскармливания, людям, имеющим хронические заболевания, а также подросткам в пубертатном периоде.

Обсуждаемые