Худоба - что зависит от характера?

Худоба Говоря о коррекции веса, каждый из нас сразу же представляет тучного человека, нуждающегося в избавлении от лишних килограммов. Однако существует категория людей, которые, наоборот, испытывают явный недостаток массы тела. Таковых, правда, намного меньше, однако нередко они нуждаются в таком же пристальном медицинском наблюдении, как и пациенты с ожирением. Худыми с медицинской точки зрения могут считаться люди, весовые показатели которых не укладываются в рамки нормальных параметров существующих формул, с помощью которых определяется достаточность (или избыточность) веса тела.

Например, если в качестве такого определения использовать всем известную формулу «рост (см) минус 110», то фактический вес, отличающийся от полученной разницы более чем на пять процентов, будет свидетельствовать о недостаточной (или избыточной) массе тела. Однако такая формула, да и подавляющее большинство других методов определения достаточности веса не учитывают таких важных факторов, как возраст, конституционное строение и индивидуальные особенности человека. Даже характер, и тот имеет значение. Вот почему, получив, например, заниженный результат, нельзя говорить о том, что человек явно нуждается в необходимости поправиться (исключения могут составить разве что слишком выраженные отклонения от нормы). Действительно, худоба может быть причиной, например, ускоренного обмена веществ. При этом как бы усиленно вы не питались, поправиться всё равно не удастся. Кроме того, к повышению обмена веществ может привести изменение образа жизни: активные занятия спортом, ускорение жизненного ритма, резкая активизация физической деятельности и т.д. Причём нередко даже после возвращения в прежнее жизненное русло заданный темп обменных процессов ещё длительное время остаётся на высоком уровне, не давая возможности набрать вес. Вместе с этим излишняя худоба, вызванная повышением обмена веществ, совершенно не сказывается на самочувствии человека: он остаётся здоровым, активным и работоспособным.

Ещё одной причиной, если можно так выразиться, «физиологической» худобы являются темперамент и характер человека. Что касается темперамента, то флегматики, сангвиники, холерики и меланхолики отличаются друг от друга не только нравом, но и особенностями анатомии. Так, флегматики больше склонны к полноте, поскольку у них более развита жировая ткань. А вот холерикам и меланхоликам более свойственна худощавость, поскольку жировой клетчатки у них недостаточно с рождения. Хотя ни те, ни другие от этого никоим образом не страдают. Если же говорить о характере, то уже давно замечено, что добродушные, неконфликтные люди всегда более полные. И наоборот, чрезмерная худощавость нередко бывает причиной повышенной агрессивности, раздражительности и скверного характера. Это связано с тем, что отрицательные (собственно, как и положительные) эмоции нуждаются в подпитке большим количеством энергии. Если же скандальность и злобливость у человека, как говорится, в крови, никакая высококалорийная диета не исправит ситуации.

Нельзя также забывать и о конституционных особенностях человеческого тела. Так, люди астенического телосложения могут иметь гораздо меньшую массу тела, чем требовалось бы согласно различных росто-весовых формул. Однако это связано не с патологией пищеварительного тракта, а с генетически запрограммированной недостаточностью развития костно-мышечного аппарата. Между тем, астеники также не жалуются на состояние своего здоровья.

Таким образом, можно сделать вывод, что худоба - это не симптом, свидетельствующий о расстройстве пищеварения, а скорее субъективный показатель, один из вариантов нормы (разумеется, если речь не идёт о крайней степени худобы, граничащей с дистрофией). Если бы было иначе, то все худые люди уже давно исчезли бы в результате естественного биологического отбора.

Совсем другое дело, если худоба является признаком или следствием какого-либо патологического процесса, о чём мы побеседуем в следующих наших статьях.

Если же говорить об эстетической стороне вопроса, то опять же, на вкус и цвет товарища нет. Хотя почти все ценители и эксперты в области женской красоты уже давно заметили, что «мода» на худобу постепенно проходит.

Жигула Андрей

 
 
Обсуждаемые