Психология похудения: как перестать зависеть от вредной еды?

психология похуденияЯ не могу сопротивляться: это слишком вкусно, я сильно голодна, у меня нет сил отказаться от этого продукта. Все эти жалобы часто произносят женщины, которые стремятся похудеть, но не могут перестать есть вредную пищу, постоянно находя этому оправдания. Периодические набеги на вкусную и нездоровую пищу мешают сбросить лишний вес и обрести желанную стройность. И даже если мы это понимаем, мы все равно находимся в тисках эмоциональной зависимости от еды. Можно ли от нее избавиться?

Нервное баловство

В кондитерской аппетитно пахнет – только что привезли новую партию ароматной выпечки. Ну как ее не попробовать? Тем более что она доставляет наслаждение всей семье. Эти сладкие булочки, нежные кексы, рогалики с начинкой станут маленьким вознаграждением, удовольствием, которое, кажется, никому не повредит. Так думает большинство тех, кто тщетно пытается справиться с лишними килограммами.

Ежедневно мы подвергаемся гастрономическим соблазнам, и они становятся для нас вознаграждением, которое мы сами себе дарим. Домашние заботы, хлопоты с детьми, аврал на работе, необходимость идти домой с переполненными сумками, набрав в них чистящего средства, стирального порошка, корма для домашнего любимца и прочие хозяйственные мелочи…

Это серые будни, а так хочется раскрасить их, устроив себе маленький праздник. И так просто сделать это при помощи пирожного, которое, кажется, вмиг стирает плохое настроение и возвращает радость жизни. Но одного не всегда достаточно, и покупается пакет, из которого съедается половина за один присест. Необходимость подобного вознаграждения самого себя возникает из-за неприятностей в жизни, из-за накапливающегося стресса, который таким образом снимается.

Наверняка у многих в рабочем столе лежит шоколадка, печенье, которые постепенно съедаются, когда возникает момент стресса. Это традиционный способ подбодрить себя, когда настигает усталость, неприятная ситуация, например, выговор начальства, докучливый клиент, вышедшая из строя техника – их очень много.

Нейроны системы вознаграждения

Не нужно искать особого повода для ситуации, которая побуждает доставить себе удовольствие при помощи еды. И это не просто человеческая прихоть, неконтролируемая потребность. Система вознаграждения – это упорядоченная схема, которая работает под надзором мозга.

В мозгу имеется небольшая зона нейронов, которая формирует участок, называемый системой вознаграждения. В ней расположены нейромедиаторы, молекулы, которые отвечают за наше чувство удовольствия. Они же работают, когда в организм поступают алкоголь, никотин и наркотические вещества, вызывая тяжелые формы зависимости.

Вознаграждение и пристрастие

психология похуденияДанная система – настоящий пинг-понг, мячиками в котором выступают нейромедиаторы, путешествующие по зонам, заставляя чувство наслаждения закрепиться в участке, отвечающем за память, вынуждая нас снова и снова прибегать к системе вознаграждения. И как только мы чувствуем себя не очень приятно, испытываем стресс, мы хотим сделать себе хорошо, а доступно это с помощью простого съедания шоколадки или пирожного со сливками, которые наша память уже зарегистрировала как то, что приносит удовольствие.

Возникает зависимость, которая не всегда связана с соблазнительными ароматами или наличием стресса. Например, мы приходим в известную нам кондитерскую, видим там тортик, и поддаемся импульсу – покупаем его, заранее ограждая себя от дискомфортного самоощущения.

Более серьезна эта ситуация, когда идти никуда не нужно, то есть, все сладости находятся буквально на расстоянии вытянутой руки – в шкафчике на кухне, откуда в любой момент можно их достать и насладиться. В результате возникает привычка, пристрастие зависимость, которая ведет к бесконтрольному потреблению вредной пищи, что, в свою очередь, приводит к набору веса. Мы начинаем есть тогда, когда не испытываем голода и потребности насытиться. Когда же приходит осознание того, что необходимо похудеть, избавиться от этой зависимости становится невероятно трудно.

Смущение, стресс, окружение

Замкнутый круг системы вознаграждения не у всех людей работает одинаково. Некоторые генетически более предрасположены к легкой активации этой системы, другие проявляют стойкость. Стресс играет огромную роль, потому что он мобилизует желание вознаградить себя, доставить себе удовольствие любым способом.

Большое значение придается продуктовому окружению. То есть, у того, кто на кухне на видном мечте держит корзину с печеньем, всегда выше соблазн сорваться, чем у того, у кого ее нет, и которому за сладостями придется отправиться в магазин.

Читать дальше Работа над собой
 
 
Обсуждаемые