Психология похудения: как настроиться на успех?

психология похуденияНеужели мы не можем похудеть, потому что мы все бесхарактерные тряпки, с полным отсутствием силы воли? Или невозможность сбросить лишний вес обусловлена какими-то другими причинами? Психология похудения – тонкая вещь, в которой следует разобраться.

Представьте себе, что миллиону людей было предложено пройти какой-то тест, и три четверти испытуемых этот тест провалили. Припишите ли вы их неудачу отсутствию силы воли и элементарной лени или все-таки решите, что здесь дело в самом тесте?

Если бы тест замерял способность терять лишние килограммы, то результат был бы параллелен количеству людей, безуспешно пытающихся уменьшить свои объемы. Согласно исследованиям ученых из общего числа людей, пытающихся похудеть, подавляющее большинство терпит поражение в борьбе с лишним весом.

Как правило, участники теста не перекладывают вину за свой лишний вес на других, они винят только себя. Тучные люди всеми способами пытаются выиграть в борьбе с лишним весом, они продолжают тратить деньги на дорогостоящие пилюли для похудения, изнуряют себя строгими диетами и не останавливаются не перед чем ради еще одного маленького шага на пути к стройной фигуре.

Еда - это естественно

Почему же нам так сложно избавиться от лишних килограммов? Психологи, изучающие проблему ожирения, утверждают, что в самом сознании и организме человека от природы заложена потребность в еде, поэтому нам так сложно сбросить вес. Невозможно выделить одну или две основные причины ожирения, это явление намного глубже и сложнее. Ожирение - это не просто проявление лени или признак эмоциональной нестабильности. Не следует сбрасывать со счетов генетический и биологические факторы, которые находятся в постоянном взаимодействии с рядом дополнительных условий. Доступность и навязчивая реклама вредного фастфуда - еще одна причина, которая превращает ожирение в настоящую эпидемию.

Почему так сложно изменить привычный рацион и режим питания?

Внешние факторы и генетическая предрасположенность играют весьма существенную роль в том, как мы выглядим, но человек, прежде всего сам решает, какую пищу и в каком количестве потреблять. В один прекрасный день мы решаем изменить свои привычки, но постоянно возвращаемся к тому, что было. Почему нам сложно принять решение и претворить его в жизнь?

По мнению специалистов, основная проблема состоит в том, что человек считает, что он в состоянии контролировать свои поступки и поведение, на самом же деле этот контроль весьма ограничен. Наше сознание и возможность изменить что-то в своей жизни зависит от стрессов, тревог, нездоровых пристрастий и других факторов.

Поведение человека обусловлено не логикой, а биохимическими процессами в мозге, его привычками и пристрастиями, состоянием сознания и той картиной мира, которая его окружает. Мы - эмоциональные существа со способностью рационализировать, а не наоборот, рациональные люди, способные на эмоции. Неважно насколько дельный и полезный совет получает расстроенный или подавленный человек, в таком состоянии, скорее всего он вряд ли ему последует. Примитивные, то есть заложенные самой природой эмоции, как правило, побеждают рационализм, который имеет более вторичную природу.

Даже если из группы тестируемых исключить людей в состоянии депрессии, зависимости или стресса, подавляющее большинство из тех, кто остался, по-прежнему будут испытывать трудности со следованием намеченному плану.

Каждый человек, принявший решение избавиться от лишних килограммов в один прекрасный день просыпается с твердым намерением начать новую жизнь, но уже к вечеру в руке решительного борца с лишним весом каким-то непостижимым образом оказывается пирожное или ведерко с ванильным мороженым, содержимое которого через несколько минут оказывается у него в желудке. Возможно, это можно объяснить раздвоением личности с одной стороны, или недостаточной твердостью данного самому себе обещания, с другой. Психологи сравнивают моменты принятия решения и моменты отступления от намеченного плана с приливами и отливами. В один момент мы горим желанием изменить свой подход к еде, затем наше настроение меняется, меняется состояние нашего сознания или окружающая обстановка. И, к нашему большому сожалению, забыть о проблемах и поднять настроение нам помогает не что иное, как вредная, жирная или сладкая еда.

Человек может принудить себя к любой деятельности, особенно к той, которая не противоречит его привычкам. Но если мы пытаемся заставить себя сделать то, чего на самом деле не хотим делать, то есть наш мозг не привык к такому поведению, вот тут и начинаются настоящие трудности. Человек способен придумать тысячу и одну причину, почему он не хочет или не может чего-то сделать.

Читать дальше Программа
 
 
Обсуждаемые