Потеря веса

потеря весаПотеря веса может быть желательным процессом лишь при наличии избыточной массы тела. Если же вес всегда был в пределах нормы, и вдруг человек ни с того, ни с сего начал худеть, то это серьёзный повод обратить внимание на своё здоровье.

Разумеется, похудение может быть связано с вполне естественными причинами, например, увеличение физической активности, большие нервно-эмоциональные нагрузки, злоупотребление диетами, вредные привычки (особенно курение) или недостаточное питание. При устранении этих причин вес быстро приходит в норму. Если же потеря веса не имеет очевидной причины и осуществляется быстрыми темпами, необходимо обратиться к врачу. Дело в том, что снижение массы тела нередко является следствием различных заболеваний, в том числе и достаточно серьёзных, раннее выявление которых повышает шансы на успешное излечение.

Какая же патология может дать толчок к снижению массы тела? Одной из самых вероятных причин могут быть паразитарные заболевания (то есть глисты). К таким заболеваниям обычно приводит несоблюдение элементарных правил личной гигиены, употребление недостаточно чистых овощей и фруктов. Предрасполагающим фактором является проживание в сельской местности, работа в животноводческих фермах, контакт с животными, обработка земельных угодий, которые служили пастбищем для крупного или мелкого рогатого скота.

Также очень часто к потере веса приводят заболевания органов пищеварительной системы. К такой патологии относится нарушение проходимости пищеварительного канала на верхних этажах кишечника (пищевод, желудок), что может быть вызвано воспалительно-дегенеративными процессами как в стенках этих органов, так и в близлежащих тканях. К резкому похудению приводит нарушение всасываемости в желудке и тонком кишечнике. Такие патологические процессы могут наблюдаться при гастритах, панкреатитах (воспалениях поджелудочной железы), гепатитах, дуоденитах (воспалениях двенадцатиперстной кишки), а также при язвенных болезнях этих отделов желудочно-кишечного тракта. Кроме прямого нарушения всасывающей способности желудка и дуоденальной кишки, в этих случаях имеет место и недостаточность питания, поскольку чаще всего при таких заболеваниях приём пищи сопровождается чувствительной болью, что напрочь отбивает желание поесть. Кроме того, нарушение всасываемости возникает при некоторых аутоиммунных заболеваниях, например, при такой сложной патологии, как целиакия, когда собственные антитела атакуют ворсинки тонкого кишечника (это происходит не всегда, а лишь при употреблении в пищу некоторых белков, содержащихся в злаковых растениях).

Механизмы патологической потери веса сводятся не только к недостаточному усвоению необходимых питательных компонентов, но и связаны с резким ускорением обмена веществ. Одним из основных регуляторов обменных процессов являются гормоны, поэтому нет ничего удивительного, что с наступлением гормонального дисбаланса человек может как резко поправиться, так и, наоборот, значительно похудеть. Чаще всего к потере веса приводят такие эндокринные (гормональные) заболевания, как базедова болезнь (диффузный токсический зоб – заболевание щитовидной железы) и нарушения функции надпочечников. Выброс гормонов при указанных заболеваниях приводит к увеличению скорости метаболизма, то есть на фоне прежнего количества поступающих питательных веществ их использование организмом увеличивается, что приводит к отрицательному балансу и похудению. Гораздо хуже, если повышенный износ строительного материала для клеток связан не с деятельностью гормонов, а с деструкцией (распадом) собственных тканей. Такое может наблюдаться при запущенном туберкулёзе, развитии злокачественных новообразований, ВИЧ-инфекции.

Патологическая потеря веса вовсе не ограничивается вышеперечисленными причинами. К резкому похудению могут привести сахарный диабет, радиационное поражение, болезни кроветворных органов, инфекционные заболевания и даже неврологическая патология (паркинсонова болезнь). Выявить конкретную причину резкой потери веса иногда очень сложно, особенно при отсутствии дополнительной симптоматики. Вот почему при прогрессирующем снижении массы тела нельзя медлить с визитом к врачу: чем раньше будет установлена причина, тем раньше будет начато лечение!

Жигула Андрей

 
 
Обсуждаемые